Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

До свидания, наш ласковый Миша!

23/10/2015
Давид Капанадзе


На днях Верховный суд РФ принял решение о ликвидации организации "Союз грузин в России". По официальной версии, причиной закрытия послужили многочисленные нарушения законодательства, выявленные в работе "Союза" российским Минюстом.

Согласно проверке ведомства, состоявшейся еще в апреле 2015 года, из 46 заявленных региональных отделений "Союза грузин в России" существовали лишь 34, да и то, почти все - только на бумаге.



Эти новости не стали открытием для тех, кто был близко знаком с деятельностью "Союза". В последние годы эта организация испытывала большие трудности из-за отсутствия активистов и сторонников.

"Союз грузин в России" был создан при поддержке российских властей в 2007 году, и его президентом назначили близкого к Лужкову и Путину бизнесмена Михаила Хубутия.

В те годы в России еще существовали оставшиеся с начала 2000-хх самостоятельные, но разрозненные, грузинские "землячества". Под натиском российских спецслужб они были распущены или вынуждены войти в состав "Союза грузин".

Новая организация была задумана Кремлевскими режиссерами, как своеобразная "внешняя оппозиция" западному курсу Грузии. Прикрываясь культурными целями "Союз грузин" вел активную политическую пропаганду, во всем поддерживая Путина и критикуя Саакашвили.

Михаил Хубутия всячески пытался привлечь на свою сторону представителей грузинской диаcпоры в России, а также грузинских политиков. В ранние годы своего существования "Союз" не скупился разбрасываться деньгами и славился в Москве своими шикарными фуршетами и вечеринками.

Однако, дальше этого дело у них не пошло. После того, как Хубутия в августе 2008 года публично поддержал российскую агрессию против Грузии, приличные люди поспешили отмежеваться от его организации.

Фактически, с тех пор в "Союзе грузин" по всей России реально состояло лишь его собственное руководство и несколько десятков человек "молодежного актива" (находящегося на окладе у Хубутия).

За все эти годы "Союз" не только ни разу не повлиял на политическую обстановку в Грузии (как на то рассчитывали его создатели), но еще и заслужил в грузинском обществе славу предателей и кремлевских марионеток.

Примечательно, что в разные годы российские спецслужбы пробовали развить альтернативные "Союзу грузин" проекты. Это "Всемирный конгресс народов Грузии" (2009 год), который возглавил живущий в Санкт-Петербурге бизнесмен Александр Эбралидзе (по кличке "Алик-рынок"), а также движение "Во имя Грузии" (2010 год), руководителем которого стал крупный предприниматель из Краснодара Миндиа Гулуа.

Все они выступали с критикой тогдашнего грузинского руководства, а "Алик-рынок" даже намеревался баллотироваться в президенты Грузии. Но самое забавное состояло в том, что почти весь московский "актив" "Союза грузин" за пару месяцев перекочевал к Гулуа.

Сегодня эти проекты официально не закрыты, но заморожены. Многие наши соотечественники, по-прежнему, мечтают получать зарплату с Лубянки. Вполне вероятно, что в будущем Кремль использует их для какой-нибудь очередной антигрузинской акции.

Но сейчас, судя по ликвидации "Союза грузин в России", Москва делает ставку на пророссийские силы внутри самой Грузии, а не за ее пределами.

В условиях, когда власть ускользает из рук у российского олигарха Иванишвили, российские спецслужбы пытаются задушить Свободу слова в Грузии и спровоцировать беспорядки при помощи "пятой колонны".

Их цель - ослабить оппозицию и свести "на нет" протестные настроения в обществе. Так будет легче удерживать нас в орбите "российского влияния".

Конечно, ликвидация позорной организации "Союз грузин в России" безусловно является для Грузии положительным фактом. Но сегодня перед нами стоит гораздо более важная задача - защитить Свободу и сохранить стабильность внутри нашей страны. Именно в этом направлении мы и обратим свои силы!

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна