Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Деньги, меняющие реальность

05/08/2015
Ираклий Таблиашвили


Я не знаком со статистикой, но с тех пор, как Грузия перешла на цифровое вещание, многие пользователи все еще не имеют возможности смотреть грузинские телеканалы. Следовательно, достаточно большая часть избирателей, которая раз в 2-3 года, или 4-5 лет должна принимать ответственный и информированный выбор, на сегодня практически лишена этой возможности.



Такое положение. предположительно, не продлится до осени 2016 года. То есть, потребители, которые сегодня не пользуются новыми телевизорами и кабельным сервисом грузинских вещателей, вероятно, все-таки не останутся без надлежащих устройств, но смело можно сказать, что след, хотите рана, оставленная этим вакуумом, будет достаточно глубокой.

В нашей действительности не все осознают, что не только российские, но и часть грузинских медиа-средств в действительности являются не медиа-средствами, а обычными пропагандистскими машинами, преследующими целью мастерски и целенаправленно воздействовать на избирателя, как источника власти.

Даже самый невинный сюжет, который попадает в хронику любого российского информационного выпуска, в реальности является идеологизированным продуктом, и либо напрямую воздействует на потребителя, либо косвенно влияет на него. Не стоит забывать, что за сюжетом, как правило, следует второй сюжет, и если в первом трудно читается послание из России, во второй и третий сюжет, как правило, попадает такой кадр или комментарий, который направлен против независимых государств или западного культурно-политического пространства.

Подчеркиваю, российская пропагандистская машина, разумеется, работает не конкретно на грузинских избирателей, но ее лирические отступления, скажем, против свободы Украины, естественно и косвенно касаются Грузинского государства, и грузинского избирателя.

Между прочим, с данной точки зрения нередко "грешат" и грузинские СМИ. Причиной текстов, "переведенных" из российских медиа-средств, возможно является то, что международное агентство "Рейтер", или другие агентства не дешевые, но с другой стороны, существуют открытые источники, скажем в виде CNN или BBC, которые можно больше использовать. И еще, если грузинские СМИ по разным причинам не/или редко ссылаются на CNN – BBC, их менеджеры должны хотя бы понимать, что такое откровенное использование-перевод кадров и текстов российского ОРТ и РТР, внедрение русских клише, носит опасность распространения дезинформации.

Тревожит ли это грузинских СМИ? Является ли для них важной передача правильной информации? Предполагаю, что – нет! Кроме набившей оскомину темы - рейтинга, сенсора недопустимости распространения непроверенной или полностью идеологизированной информации у грузинских СМИ просто нет (разумеется, я подразумеваю "мейнстрим медиа").

Тем временем в региональном масштабе в свете информационных потоков в прямом смысле происходит катастрофа.

Следует сказать, что немало хороших проектов неправительственных организаций не имеют надлежащего эффекта, западники ходят по селам, но во-первых, несоразмерно реже, чем их противники, откормленные Россией, во- вторых- бесконечный разговор на условную тему- насколько хорош DCFTA (договор "О глубокой и всеобъемлющей торговле с Евросоюзом") в действительности безрезультатный, у России в руках гораздо более богатый арсенал, в том числе подразумевающий откровенную вербовку активных персон…

Что делает в этих условиях грузинское государство, или его "лидер"- власть? Это не вопрос нашего сегодняшнего исследования, однако, краткий ответ таков: Увы, ничего!!! Возможно, только отдельные ее представители понимают в полной мере опасность этих действий, и необходимость их превенции. Однако такие депутаты, или члены исполнительной власти изливают эти ощущения только лишь на кухне, и ни за что не стараются тиражировать их среди коллег или в обществе… лоббировать необходимость превенций… "завербовать" коллег, и разжечь в них этот сенситив.

В большинстве случаев ни одна ветвь власти вообще, а также индивидуально отдельные властители не осознают в полной мере возможных результатов таких действий России в ближайшей и среднесрочной перспективе, или же, если осознают, то им не хватает знания, как ответить на такой вызов.

Оставлять эти дела на усмотрение НПО со скудным бюджетом ничего в реальности не дает, поскольку, повторяю, бесконечный разговор на тему - какой хороший DCFTA, мало интересует крестьянина в Имерети или Земо Рача, Аджарии или Кахетии….

Вернемся к главной теме - трансляции российских каналов в регионах.

В Грузии не доминирует, но бытует мнение, что российские пропагандистские каналы следует запретить. Аргумент защитников этого мнения ясен - ограничение идеологизированных машин вовсе не является походом против свободного слова. Разумеется, существуют ответные аргументы также и сторонников свободы слова, согласно которым установление регуляций на доступ информации содержит гораздо больше опасности.

Никто не питает иллюзии, что регулирующая комиссия, или власть Грузии сделает столь смелый шаг, и следовательно, на самом деле нет смысла особо нагнетать эту тему, однако в то же время не уделять внимание этой проблеме тоже недопустимо.

Например совершенно недопустимо молчать на тему "Русский мир". Этот поддержанный Путиным проект преследует целью популяризацию русской культуры. Однако за декларированной и "благородной" целью разумеется, существует и скрытая цель- превращение в партнеров все больше таких групп, кто может влиять на общество.

В этой статье сознательно не будем называть грузинских партнеров "Русского мира"- организации, получившие финансирование от созданной Путиным "безобидной" машины, однако скажем, что перечень таких организаций около 30 (когда я знакомился со списком, не только удивился, но и сожалел о том, что несколько персон и организаций оказались в этом списке). И, несмотря на то, что мы нигде в открытых источниках не нашли информацию на тему за осуществление каких программ получили в большей степени финансирование образовательные организации, можно предположить, что гранты, выданные "Русским миром", "безобидные", и касаются всего лишь популяризации русского языка.

Мы связались с офисом "Русского мира" в Москве с тем, что хотим представить предложение на грант, и принять участие в надлежащем конкурсе. Из Москвы с энтузиазмом ответили, что их уже "беспокоят" немало организаций из Грузии, и мы не первые.

В этом контексте нельзя обойти медиа-холдинг "Спутник", который функционирует во многих европейских и практически во всех постсоветских республиках, и предлагает потребителю "безобидный" продукт. Действительно, если взглянуть на его содержание, увидим, что стандарты журналистики более или менее соблюдаются, в его продуктах отражается существующая проблематика, прямой идеологии не видно… Например, недавно было опубликовано интервью государственного министра в евроатлантических структурах Бакрадзе под названием: "Морская доктрина России не изменит курс Грузии", и такое направление, разумеется, стоит только приветствовать. В то же время, на веб-странице того же "Спутника" параллельно публикуются обозрения и таких тем, которые в некотором роде подготавливают, вкладывают почву совершенно новому (в реальности старому) видению о необходимости сближения Грузии и России. Например, опрос "Следует ли отменить безвизовое сообщение между Грузией и Россией", в действительности дальновидный, и заранее рассчитан по своим плачевным результатам: почти 50% опрошенных поддерживает отмену.

"Спутник" уже является, или станет в будущем идеологизированным и пропагандистским плацдармом, и сейчас, когда он уже функционирует, нелегко будет сделать демократические шаги против него (и подобных ему уже открытых идеологических машин). В то же время легко предположить, что в будущем, когда его донор захочет, он и еще немало российских СМИ "высокого стандарта" выдвинут темы, которые не входят ни в какие видения государственного развития Грузии, и откровенно говоря, своей информационной политикой они максимально будут противостоять необходимому для Грузии процессу вестернизации.

Задаю вопрос ещераз: что делать со "Спутником"? Закрыть его? К сожалению, сейчас практически невозможно его закрыть… Но государство и, первым делом, НКРК [Национальная комиссия по регулированию коммуникаций - ред.] должны быть достаточно бдительными во время его мониторинга.

В заключение этой темы скажу, что уже существуют, и если их недостаточно, то хотя бы в будущем следует создать такую законодательную базу, которая по мере возможности ограничит финансовые инъекции в информации и информационные потоки недоброжелательной страны (а такая одна, и зовут ее Россия), и ареал ее действия. Если мы не поступим так, и будем объяснять и оправдывать все свободой слова, не уделив надлежащего внимания государственной безопасности, финансовые потоки в СМИ (как в хабе распространения идеологии) просто снесут нас, а и без того слабый (и я бы сказал, неадекватный) грузинский бизнес не сможет сбалансировать эти потоки, и оказать конкуренцию.

В столице, или крупных городах это меньше чувствуется, но в регионах, и преимущественно на селе мы уже стоим перед этой реальностью – население, наверное, все-таки получит упомянутые технические устройства для того, чтобы проследить пусть даже за не очень хорошими грузинскими каналами, но этот период, месяцы до полного приобретения-раздачи этих устройств, останутся долгой раной.

И еще, когда мы заостряем большое внимание на потоки из России, разумеется, подразумеваем произведенную в России продукцию. В то же время, собственно в Грузии создается немало "русской продукции": газеты, большую часть контента которых заполняет язык ненависти, и переполненные разными фобиями тексты, неприятие отличающихся.

Позиционирование Запада как "колыбели грехов", и России, как "обители невинности"- в реальности та же "русская игра"…

В то же время отметим, что большая часть тиража таких газет распространяется в регионах… А большая часть нереализованных газет раздается бесплатно в тех же регионах.

А также весьма важен (возможно, даже слишком важен) контент части собственно грузинских каналов, бесконечный разговор о шаманах и колдунах, совершенно некомпетентные обозревания "невинных" тем, акценты, целью которых является не информирование общества, а разжигание розни… Все это, возможно, гораздо хуже, нежели упомянутый "Спутник" (который печатает также и интервью Давида Бакрадзе, по крайней мере на данном этапе). Грузинские СМИ все еще являются не партнером общества, а истеричным монстром, который смотрит на общество как на единство существ, находящихся на низкой ступени, которые все стерпят, и все "проглотят".

Все это насыщено некомпетентными суждениями на все темы, и сопутствующим каскадом некомпетентных вопросов артистам на тему НАТО, а знатокам НАТО- на тему, в какого брэнда рубашку они одеты. А это создает реальность под названием - грузинские СМИ (часть) на службе у России!!! Россия хочет и много другого, в том числе того, чтобы мы откровенно затерялись в русых волосах, и, следовательно, раз в 2 года, или 4-5 лет делали неинформированный, неквалифицированный, и безответственный выбор.

Источник: «Georgian Review»
Перевод с грузинского - портал «Грузия Online»


* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна