Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Мы и Россия

15/07/2015
Георгий Бадридзе


Еще в 1866 году русский поэт Тютчев выразил особенность России следующими словами:
Умом Россию не понять
Аршином общим не измерить
У ней особенная стать
В Россию можно только верить.

Многие и сегодня не могут понять Россию и предпочитают ей просто верить. Я же считаю, что понять Россию не так уж и сложно, если нас не ослепит иррациональная вера в нее. Также будет хорошо, если судить о России будем не по внешним признакам, так как в этой стране мало что является правдой из того, что мы видим на поверхности.

Как понимают сегодня Россию на Западе и у нас в Грузии?


  • купить саженцы ореха

После "холодной войны" Запад ожидал, что Россия станет новой европейской демократией и верным партнером. Россия, по мнению Запада, имела для этого все - она освободилась от кандалов коммунистической идеологии, начала реформы на пути к демократии и рыночной экономики и вернулась в свое историческое пространство - Европу. Френсис Фукуяма назвал это даже назвал концом истории. По его мнению, в результате разворота России в глобальной битве двух систем окончательно победила либеральная демократия и рыночная экономика.

Но, вскоре выяснилось, что большая часть российской общественности и политического истэблишмента чувствовала себя более комфортно при коммунистическом правлении, нежели в условиях приобретенной свободы.

Аргумент, что российское общество не оценило должным образом свободу из-за бедности и криминального беспредела 90-х годов прошлого века, мне кажется неуместным - сторонники коммунистического строя и великой империи еще в 1993 году устроили восстание, на которое Ельцин ответил танками. В президентских выборах 1996 года большинство россиян проголосовало за ортодоксального коммуниста Геннадия Зюганова (который считал "Перестройку" Горбачева предательством). Ельцин тогда сохранил власть лишь путем избирательных манипуляций, в чем его поддержал тогда и Запад. Как завершилась "демократическая" эпоха Ельцина в России, все хорошо помним - передачей власти некоему Владимиру Путину.

Из-за возврата России к авторитаризму и ее нарастающей агрессии во внешней политике на Западе некоторые решили обвинить в этом себя - это мы напугали Россию расширением НАТО, унижали и вынуждали перейти на активные действия для защиты своей безопасности и экономических интересов. Таких людей в Германии называли Die Russland-Versteher (понимающими Россию). Ирония же в том, что именно эти люди выделяются абсолютным незнанием России, или же сознательно действуют на Западе в ее интересах против ценностей своих стран и Запада в целом.

В действительности же Россия никогда не была тем, чем себя представляла. Это раздвоение началось при Петре, когда он сбрил бороду азиатской элите России, одел их по-европейски, придал государственным ведомствам европейскую структуру и названия - когда внешне сделал Россию похожей на Европу. Но суть Россия этим не изменилась: так же, как и во времена Монгольского ига, абсолютное большинство русских (95%) осталось в состоянии рабства, которое представляло из себя до реформ Александра Второго собственность хозяина. Сталинская коллективизация вернула крестьянина в положение бесправного раба, да и положение остального население было ненамного лучше.

Коммунизм действительно напугал цивилизованный мир своими заявленными целями и внешним выражением, а его поражение, как отметил выше, дал Западу новые надежды (или иллюзии). Но внешняя сторона вновь оказалась лишь показушной - на бумаге она демократическая федеративная республика (хотя уровень свободы неуклонно снижается и на этой бумаге), реально же политическая и экономическая власть эксклюзивно собрана в Кремле, но если раньше этим управляло Политбюро, сейчас она в руках КГБ, которым руководит Путин.

Понять, что народ, проживающий в Европе, с европейской внешностью, имеющий величайшие достижения в области литературы, музыки и научно-технической сфере в своей политической системе является управляемым, а не управляющим - трудно тем, в чьих странах еще века назад было определено, что власть идет от народа и государство служит их интересам.

Было вполне справедливо, когда специалистов по изучению СССР называли "кремлинологами", т.е. специалистами по Кремлю, так как этот термин точно передает суть российской политической системы. На протяжении всей своей истории гражданин имперской. советской или сегодняшней России никогда не определял государственную политическую систему и, соответственно, вопросы внутренней и внешней политики. Наоборот, Кремль создавал и создает сегодня политическую повестку дня и посредством мощной пропагандистской машины сама определяет политических заказ рядового гражданина - массы. Поэтому часто сложно понять логику поведения российских правителей, особенно тогда, когда в результате этого наносится ущерб долгосрочным интересам России. Именно в этом состоит парадокс России - российские правители часто руководствуются во вред страны и всегда в собственных интересах. Результат этого может увидеть любой человек, как только выедет за пределы Москвы.

Насколько хорошо понимаем Россию мы, грузины - мы ведь имеем опыт долгих тесных отношений с ней и вроде бы должны понимать нашего гигантского соседа лучше других.

Согласно последнему опросу общественного мнения, число тех людей, которые предпочитают Евросоюзу российский Евразийский союз, в последние три года значительно выросло. Это связано с беспрецедентной активизацией российской пропаганды и разочарованием "Грузинской мечтой". Но считаю, что невыполнение "Грузинской мечтой" предвыборных обещаний (выполнение части которых, особенно их популистской части - о сокращении вдвое коммунальных налогов и раздаче "бесплатных денег" не планировалось изначально) не оправдывает отказ от свободы.

Наша история прекрасно показала, что каждый шаг в направлении России или инициированной ею любой региональной структуры заканчивается потерей независимости и свободы. Кто не помнит, напомню, что "единоверная" Россия дважды уничтожила государственность Грузии в этом процессе пошла дальше, нежели какой-либо другой захватчик.

В IX века она уничтожила древнейшую династию Багратионов и переселила их представителей в разные уголки империи. Отношение русских к вдове царя Георгия XVI, к царице Мариам, заслуживает отдельного серьезного романа, но, к сожалению, грузинские писатели постыдно обошли эту тему стороной.

Русские уничтожили не только все формы государственного самоуправления, но и автокефалию нашей Православной церкви, и даже слово Грузия стерли с карты.

В 20-м веке история повторилась, когда большевики захватили нашу демократическую республику и планомерно уничтожили политическую, интеллектуальную, экономическую, культурную и церковную элиту.

Если посмотреть последние 25 лет нашей истории, увидим, что в последней попыткой восстановления независимости Грузии Россия борется так же безудержно, как и в прошлые два века.

Вроде бы все должно быть понятно - Россия во всех своих формациях (имперская, коммунистическая, псевдо-демократическая и путинская "суверенно-демократическая) считает неприемлемой государственность Грузии и пытается уничтожить ее при первой же возможности.

К сожалению, в нашем обществе появились силы, которые открыто заявляют о своих стремлениях к России и пытаются сформировать политической движение на проросийской платформе. Эти группы, естественно, в своем большинстве управляются из Москвы.

Вместе с тем, те члены нашей общественности, для кого свобода не представляет высшую ценность, и готовы обменять нашу независимость на более высокий стандарт жизни, должны знать, что сегодняшняя Россия не сможет и не будет его обеспечивать. В качестве наглядного примера было бы полезно, чтобы эти люди знали - по данным Всемирного банка, в 2014 году ВВП России, т.е. объем экономики, будет меньше, чем одного только Манхеттена (одного из районов Нью-Йорка). В прошлом году, ВВП "находившегося в кризисе" США увеличился на 2,7%, а ВПП "вошедшей в эпоху возрождения" Россия снизилось на столько же - 2,7%.

Главной целью пророссийской пропаганды часто становится "аморальная" Европы, а аргументом служит союз с "единоверной" Россией. Об аморальности Европы говорят люди, которые ничего о ней не знают. Эти же люди не помнят, что Россия не вспоминала об единоверии с нами, когда отменяла наше государство и церковь, не говоря уже ничего о проклятий со стороны присланного ею экзарха. То, как ведут себя "единоверные" в Абхазии, Цхинвали и вдоль линий оккупации, и заявления о том, что их отношение ничто не может изменить, видимо представляет секрет лишь для их пропагандистов.

Нужно смотреть реальности в глаза - Европа не ломится к нам в дверь, ей и без нас хорошо и выдвигает нам немало предусловий для интеграции с ней. Но просит сделать что-то не для себя, а для нас же самих: чтобы Европа нас приняла, мы должны превратить Грузию в более лучшую страну - страну, где мы сами будем жить лучше. Один "убийственный" аргумент, который используют в антизападной кампании, состоит в том, что "разложившийся" Евросоюз требует от нас признания прав меньшинств. Хочу сказать с полной ответственностью защитникам традиционных ценностей: в мире не существует страны, где допускается нарушение прав меньшинств и где в то же время не нарушаются права остальных. Лучшим примером этого является Россия - этот бастион консерватизма открыто ведет дискриминацию меньшинств, но в то же время не жалует и остальное население.

Если не учитывать совет Тютчева и посмотреть на Россию трезвым взглядом, обнаружим, что пока в стране существует нынешняя политическая система, союз с ней в какой либо форме исключен. О целях России наиболее ярко заявил ее лидер - что развал СССР был самой большой геополитической трагедией. Его цель ясна - восстановить российский военный, политический и экономический контроль над "потерянными" территориями. Этой главной цели служит его тактика - сделать все, чтобы не допустить наши и наших соседей усилия на строительство демократических государств. Путинская Россия желает быть окруженной несостоявшимися государствами, которыми управляют коррумпированные автократы. Сотрудничество с такими странами не интересно Западу, а России все это упростит контроль над ними.

О партнерстве с Россией нам следует думать тогда, когда сам русский народ добьется свободы. Но именно этого боится путинский режим больше всего - ветерка свободы у ее границ, которые могут породить "вредные идеи" у его подчиненных.

Вывод один - нет никакого выбора между Западом и Россией. Наш выбор состоит между строительством свободного и успешного государства и отказом от независимости. В последние 25 лет Запад помогает нам в пределах возможности достичь свободы и благополучия так как верит, что стабильность, демократия и благополучие и его границ хорошо для Европы. Выражение этой политики называется "Восточным партнерством" и сколько бы у него ни было недостатков, это подтверждает, что наши интересы совпадают с интересами Европы.

И Путин имеет свою собственную политику соседства и об его мотивах я уже писал выше. Уверен, что эта политика вредна для долгосрочных интересов самой России, но, как уже отметил, интересы Кремля и России часто радикально различаются.

Кто желает лучшего будущего для Грузии, должны с этим смириться, и сотрудничать во имя строительства нашего государства. Первое и главное, что мы должны сделать вместе, это показать народу настоящее лицо России вместо той химеры, которую рисует пропагандистская машина Путина и его грузинские холопы.


Источник: «Georgian Review»
Перевод на русский: портал «Грузия Online»

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна