Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Равнение на Юг!

25/06/2015
Georgian Review
Джаба Девдариани


Буря на юге достигла берегов Грузии: 14 июня спецслужбы задержали четырех человек по подозрению в наборе наемников для "Исламского государства". В новейшем отчете Госдепа США о терроризме сказано, что в отрядах Исламского государства и Аль-Кайда, предположительно, числятся 50-100 граждан Грузии. Это приблизительно столько же, сколько в Украине.


  • Равнение на Юг http://russian-spravka.ru Грузия, Россия, США - apsny.ge

Двести лет пребывания в российской среде приучили Грузию смотреть с опаской на Север, и с надеждой на Запад. Старые южные соседи оказались за глухой стеной. Прошли те времена. Наступило время вспомнить, что на то, чтобы слетать в Багдад, требуется ощутимо меньше времени, чем в Москву или в Берлин.

Турция давно уже является нашим крупнейшим торговым и политическим партнером. С Ираном нас связывают исторические и культурные отношения, с Израилем старые симпатии и диаспора, а из Саудовской Аравии мы ждем инвестиций. Их судьба связана с нашей судьбой, раздор между ними вредит и нам.

Хаос на юге страны разжег вражду между старыми союзниками, разрушил еще недавно могущественные страны. Эта опасность требует ответа и от Грузии. Наши соседи не доверяют друг другу. Облачение в халат доброжелательного хозяина, предложение им надежного места для встречи и беседы может пойти на пользу также и безопасности нашей страны.

Главным вызовом является возвращение Ирана в региональную политику. Наказанный за атомную программу Тегеран финансируя военизированные шиитские движения посеял вражду между соседями, и сам укрепился. Влияние и богатство Ирана еще больше возрастет наряду с предположительной отменой санкций.

Саудовская Аравия в противовес Ирану сегодня старается позиционировать себя защитницей мусульман-суннитов. Совсем недавно арабские страны выступили против повстанцев Хути в Йемене. Однако у армии саудитов нет опыта ведения подобных боев, а у королевской семьи - соединения соседей. Египет не приемлет лидерства "бедуинов". Тем временем США, Европу, и других соседей тревожит поддержка королевским домом Саудовской Аравии радикального ислама ваххабитского толка.
Суннитский мир лишился предводителей. Надежда на обновление системы управления Египта развеяна, экономика катится по наклонной. Сирию поглотила кровавая гражданская война, и выхода не видно. Ирак, некогда военно-политический противовес Ирана, превратился в вассала Ирана в борьбе против ИГИЛ.

После того, как США под управлением президента Барака Обама отмежевались от допущенных в прошлом в регионе ошибок, разногласия между бывшими союзниками США не заставили себя ждать. Строящиеся десятилетиями между Турцией и Израилем политические, военные и связи безопасности расшатались. Новые правители Турции начали искать общий язык с исламским миром. Однако гибкая военная структура, религиозный фанатизм, и беспощадность Исламского государства в настоящее время содержит опасность для всех правителей региона.

До сих пор южная политика Грузии определялась союзничеством с США. Проектами вывоза нефти на европейский рынок Турция, Азербайджан и Грузия начали общаться на стратегическом уровне. Администрация президента Михеила Саакашвили постаралась наладить с Израилем устойчивое сотрудничество в военной сфере и сфере безопасности. Представители Саудовской Аравии и Объединенных Эмиратов вложили деньги. Участие грузинских военных в операциях в Ираке плечом к плечу с США укрепило место Тбилиси в рядах союзников Вашингтона.

Между тем Тбилиси мудро сберег сотрудничество с Ираном. С января 2011 года гражданам Ирана было предоставлено право приезжать в Грузию без визы и оставаться на 45 дней. Это значительно увеличило количество гостей и малых предпринимателей, однако вообще уровень капиталовложений остался низким - 1,9 миллионов долларов в 2013 году по данным "Грузстата". За внезапной отменой безвизового сообщения новым правительством, по данным того же "Грузстата", последовали снижение количества гостей и полная утечка инвестиций в 2014 году. Это решение обидело правительство Ирана, и заслужило жесткую критику оппозиции. Правительство изменило мнение и вновь упростило визовую политику: граждане Ирана могут подать визовую заявку по интернету. В 2014 году большая группа иранских предпринимателей прибыла в Грузию, а совсем недавно правительственная делегация из 40 человек отбыла в Тегеран для обсуждения торговых отношений. Еще планируются встречи высокого уровня.

Даже окинув взглядом ситуацию понятно, что Тбилиси удобное место для официальных и неофициальных разговоров. Из Стамбула, Дубая и Тель-Авива летают прямые авиарейсы в Тбилиси. В Грузии появилось также много скрытых от ненужных глаз укромных мест для неофициальных бесед, а в Тбилиси и Батуми можно проводить крупные конференции. Дипломаты министерства иностранных дел набрались опыта в политике региона, открылись посольства, и улучшились отношения с коллегами.

Если Грузия захочет быть хозяйкой приемов бесед о дипломатическом будущем региона, она должна предложить соседям свою готовность к этому, и получить согласие. А что для этого требуется?

Первым делом нас спросят, каковы наши желания и видения. Ответ здесь простой: мы хотим мира и спокойствия по соседству с нами, у нас дружеские отношения со всеми, и мы предлагаем быть нашими гостями.

Второе: кто будет вести встречу. Нашему правительству не хватает человека, подходящего восточной политике - наделенного властью, опытного и мудрого, уважаемого, с собственным весом и характерной для хозяина приветливостью. Стоит подумать над тем, чтобы вслед за адаптацией к новому конституционному порядку, забота о подобных делах в будущем стала частью обязанностей президента.

Третье: наблюдение за текущими по соседству событиями, и своевременно сделанные предложения. Многие глумились над Министерством иностранных дел, но после войны 2008 года дипломаты Грузии изо всех сил боролись во всех уголках мира, чтобы препятствовать признанию Абхазии и Южной Осетии. В этой борьбе накопились громадное для государства размером с Грузию знание и опыт, которые необходимо сохранить и использовать (для читателей: автор в 2012-2013 годах работал в МИД, и хоть и хорошо сведущ в плюсах и минусах дипломатии, возможно, не совсем объективен в отношении коллег). Оживление востоковедения, школы восточных языков, и их направление в практическую плоскость с данной точки зрения является необходимым в будущем делом.

Следующим важным вопросом является безопасность гостей. Первым делом у них не должно быть личных опасений приехать, и второе - их знание и информация, по мере возможности, должны быть защищены от разведчиков. Грузинским спецслужбам придется снискать в этом деле имя профессионалов, и завоевать доверие.

И наконец, одно дело - предложить, другое - мы должны дать нашим соседям хороший повод и правильную причину выбрать в этих целях Грузию. Страна, желающая идти в Европу, должна определить себя в качестве поля для диалога с европейскими государствами, так же, как и с США. Это нелегкое дело, однако, немногие страны могут соперничать с нами в географической и культурной близости с обоими регионами.

Разумеется, это начинание требует времени и усилий. Но эти усилия не будут напрасными. В международной дипломатии добрая служба, оказанная соседям, имя надежного посредника, добрая воля, являются вкладом в будущее, и возможно, это вернется нам добром в трудный час.

Автор - бывший директор Департамента международных организаций Министерства иностранных дел Грузии.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна