Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Россия – 2015. Конец мифов

06/02/2015
Тенгиз Аблотия


В последние годы, которые в России принято называть тучными, вокруг РФ расцвело целое созвездие различных пропагандистских мифов.

Следует признать, что на каком-то этапе, несмотря на их абсолютную оторванность от реальности, они все же начали действовать даже на критичных и вполне разумных людей, знающих что к чему.



Все это мифотворчество можно объединить под несколькими лозугнами - «вставание с колен», «мы самые могучие», «мы все можем сами», «мы - самодостаточны», «мы находимся на одном уровне развития с Западом».

К их тиражированию со всей своей мощью подключилась вся российская пропагандистская машина, причем кампания зомбирования прокатилась не только по самой России, но и по соседним странам – в том числе и при помощи т.н. «мягкой силы» - различных неправительственных организаций, всяких «объединений диаспоры», путем проведения разного рода конференций, семинаров, и т.д.

В головы слушателей и зрителей на всем постсоветском пространстве вбивалась сказка о российской экономической и технологической мощи, которая позволяет ей стоять на одном уровне с ненавистным западным миром.

Нас всех убеждали в том, что российская экономика – это не только нефть и газ, зависимость от которых явно преувеличены недоброжелателями. Что Россия производит кучу самых разнообразных товаров, что у нее огромная и диверсифицированная экономика, большое количество предприятий, да и вообще – кто это там придумал понятие «голландская болезнь?»

В подтверждение этого предоставлялись самые различные товары под российскими брендами, которые выглядели примерно как аналогичная западная продукция 10-летней давности - морально устаревшая, но вполне работоспособная и качественная.

Пропаганда достигла апогея на фоне "Крымнаш" и игры в санкции-антисанкции.

Это наверное был первый случай в мировой истории, когда объявление международных санкций сопровождалось... праздниками и неподдельной радостью.

Ура!! Блокируют счета крупных чиновников на Западе? Отлично, будут вкладывать деньги в Россию. Нельзя ехать на отдых в Турцию? Отлично, будем отдыхать в Сочи и в Крыму. Блокировали поступления финансов? Совсем хорошо – теперь мы возьмем и грохнем доллар. Ввели запрет на импорт технологий? Что может быть лучше? Теперь будем производить все необходимое сами.

Иногда бывает ситуация, когда абсурд совершенно очевиден, но из-за того, что его изрекают с такой верой и убежденностью, что начинаешь сомневаться...

Каюсь, в какой-то момент даже я начал думать – а черт его знает, может правда, получая ежегодно по 500 млрд. долларов от сырьевого экспорта за рубеж они правда понастроили кучу высокотехнологичных предприятий, развили науку, научились производить что-то полезное, кроме оружия и продуктов питания (действительно хороших)?

Самая масштабная в истории человечества пропагандистская кампания выглядела не столь уж иллюзорно на фоне процветающей Москвы, миллионов русо-туристо по всему миру, и других внешних атрибутов развитого капитализма.

Было понятно, что все это – иллюзия. Такая же иллюзия, как высоконравственная и высокоморальная Россия, в которой на самом деле никакой нравственности и морали нет в помине. Такая же иллюзия, как «В СССР нет секса», и это в стране, где женщину можно было поиметь за бутылку водки.. Такая же иллюзия как «христианская любовь» в абсолютно языческой имперской стране с невероятной степенью агрессии и озлобленности у совершенно обычных, рядовых людей.

Однако мало кто мог себе представить, насколько далеко были эти иллюзии от реальности. Оказалось достаточным всего 3 месяцев снижения цен на нефть и слабеньких, в одну тысячную долю от возможных, санкций - и вся эта пропагандистская дребедень рухнула. Колосс оказался даже не на глиняных – на картонных – ногах.

Выяснилось, что хваленное благополучие, ставшее поводом для ужасающего, хамского высокомерия со стороны россиян, зависит от цен на нефть и газ в гораздо большей степени, чем мы все могли предположить.

Выяснилось, что значительная часть крупного бизнеса, а через них и населения – живет в долг, на деньги, полученные от западных кредиторов. И когда пришло время эти деньги возвращать, а санкции не позволили в очередной раз реструктуризировать долги – система рухнула.

Все ее недостатки, скрывавшиеся под нефтяным лоском - обнажились во всей красе.

Оказалось, что никакой собственно российской экономики в природе не существует. Вся российская экономика, за исключением оборонки, атомной промышленности, и некоторых секторов, ради которых СССР держал все население на голодном пайке, на самом деле - это завуалированный, прикрытый импорт.

Оказалось, что на заводах, допустим BMW в России, осуществляется только пять операций – то есть машины приходят практически собранными, к ним надо подкрутить колеса и прикрепить зеркало заднего вида - утрирую конечно, но в любом случае – это обычная отвертночная сборка.

Ненамного лучше обстоят дела и в производстве продукции, выходящей под российскими брендами.

Самолет «Сухой Джет» уже давно стал примером того, как фактический импорт можно долго и упорно выдавать за местное производство. По признанию самих разработчиков, 90% комплектующих - импорт.

Точно также как и недавно выпущенный микроавтобус «Газель – некст» - прочтите описание – там полный перечень западных предприятий, поставляющих комплектующие для новой, вроде как российской машины.

Все остальное – точно также. Российское медицинское оборудование - это западные патенты 10-летней давности снятые с производства, российские трамваи полностью обеспечены импортными комплектующими.

Да что там производство... Даже знаменитая российская пищевая промышленность - картошка – на голландских семенах, молочная продукция- на импортном сухом молоке, знаменитые российские колбасы - на импортном мороженом мясе....

Миф о самодостаточности рухнул. В сухом остатке мы имеем страну с уровнем развития Мексики, но с амбициями США и Евросоюза вместе взятых.

Наверное это не было бы опасно для мира, в конце концов, в любой психушке можно найти немало пациентов, мнящих себя Наполеонами, если б не одно обстоятельство – у пациента в руках атомная бомба...

Многие россияне могут возразить – весь мир примерно так и работает – везде сборка, даже в Китае, но это не мешает никому развиваться. Почему Россия должна быть исключением?

Аргумент правильный, но только с одним уточнением. Да, Мексика и Индонезия тоже работают примерно в таком же ключе. Разница только в том, что ни Мексика, ни Индонезия не мнят себя правителями мира. Ни Мексика ни Индонезия не лезут с нравоучениями ко всему миру со своей фальшивой моралью и несуществующей экономикой.

Мексика и Индонезия, равно как и все страны такого типа, заняты совершенно другими делами – пытаются развивать экономику, и делать жизнь своих граждан лучше. И совсем не думают о том, как бы насолить американцам и европейцам, в упор не замечающим процесса вставания с колен.

В этом разница. И проблема тоже. Амбиции россиян ни на грамм не соответствуют их реальным возможностям. Отсюда и все претензии.

Отсюда и вывод - как только Россия начнет вести себя в соответствии со своими возможностями – то есть как Бразилия, Мексика, Индия, Индонезия, и т.д. – ни у кого не будет никаких претензий.

И все будут ее любить...

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна