Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Мифы евразийского болота

27/11/2014
Тенгиз Аблотия


На фоне фактической аннексии Абхазии и Южной Осетии Россией, грузинская 5-я колонна вновь активизировала тему, которая казалось бы, давно ушла в мир иной – тема эта называется «Если мы уступим России, то она вернет нам потерянные территории».



Это представление, которое долгое время культивировалось в Грузии, не имеет ничего общего с действительностью.

Начнем с того, что сразу же после потери Абхазии в 93 году правительство Шеварднадзе твердо встало на пророссийский путь развития - если оставить в стороне гуманитарно-культурно-политические стороны этого вопроса, о прокремлевской направленности тогдашнего тбилисского вектора свидетельствовало хотя бы то, что силовые министры назначались по согласованию с Москвой. К примеру, министром обороны был назначен тыловик-хозяйственник Вардико Надибаидзе – откровенное признание Кремля в том, что его цель в военном строительстве в Грузии – это полное и демонстративное отсутствие какого-либо строительства.

Министром безопасности стал Игорь Гиоргадзе который даже не скрывал того, что всеми своими пуповинами связан с материнской структурой в Москве, и в Грузии выполнял роль смотрящего от Кремля.

Надо ли говорить, что в то время слово НАТО в Грузии ассоциировались исключительно с женским именем, а в Москву летали ежедневно по 5-6 самолетов, которые всегда были переполнены?

Тем не менее, все это бесстыдное подкладывание себя под агрессора не приблизило Грузию к возвращению территорий ни на шаг. Сегодня мало кто помнит, что «прозападная ориентация», даже в том недоделанном и куцем виде, в котором она была при Шеварднадзе, появилась в конце 90-х, когда стало ясно - никаких территорий взамен на лояльность никто возвращать не собирается.

Тем более надо учесть, что в это время президент России – Борис Ельцин, а министр иностранных дел – Андрей Козырев – самый настоящий либерал по российским меркам. А теперь вспомните, что сейчас Россию возглавляет злобный имперец Путин, и представьте себе – насколько реально «они нам вернут» в таких условиях.

Есть также и другие свидетельства того, что пророссийский поворот не дает никакого прогресса в решении территориальных вопросов – это Молдова, которая несколько лет назад отвернулась от ЕС в сторону России, но Приднестровье от этого не стало ближе.

При том, что приднестровский конфликт – гораздо мягче грузино-осетинского и тем более грузино-абхазского – там нет этнических противоречий, там не пролилась большая кровь, приднестровцы имеют молдавские паспорта, ездят по всему миру через кишиневский аэропорт, осуществляют растаможку импорта на молдавской таможне, приднестровские футбольные команды играют в чемпионате Молдовы....

Словом, уровень антагонизма в разы меньше чем у нас. Тем не менее, вопрос так и не был решен после чего молдаване вернулись к европейскому вектору.

Более того, возвращение Абхазии и Цхинвали в обмен на пророссийский курс нам клятвенно обещает Нино Бурджанадзе, но при этом ничего подобного мы не слышим ни от одного, даже самого малозначительного чиновника российского правительства. Ни от одного более или менее связанного с властью эксперта и журналиста.

Бурджанадзе может болтать сколько угодно, но вот Путин и Медведев не раз и не два сказали, что требуется от Грузии – это – «признать новые реалии» - то есть говоря на человеческом языке - забудьте про Абхазию и Осетию, лучше сосредоточьтесь на хинкали и лавровом листе – это все на что вы способны.

Россия – чемпион мира по художественному вранью в тяжелой весовой категории. Для российских руководителей соврать - все равно чашку чая выпить. Но даже они ни разу, даже намеком, не сказали, что пророссийский вектор Грузии может стать достаточным основанием для решения территориальных вопросов.

Наиболее цинично по этому поводу высказался главный идеолог русского мира Александр Дугин - «Грузия должна вернуться к России не для того, чтоб вернуть потерянные территории, а для того, чтоб не потерять еще больше».

Интересно, кто-нибудь кроме Бурджанадзе, знает в Кремле, что они, оказывается, готовы вернуть нам потерянные земли?

Да и что значит «вернуть»? Не надо так думать, что осетины и, в особенности, абхазы - это так, быдло, которое ничего не решает, как им скажут в Кремле, так и будет.

Шум вокруг соглашения о стратегическом сотрудничестве Абхазии и России показал – мнение о том что абхазы полностью управляемы Москвой – глупость. Если они согласились подписать кабальное соглашение, то только для того, чтоб получить больше денег и больше гарантий безопасности.

Что бы там ни решили Москва и Тбилиси, абхазы на «возвращение» добровольно не согласятся, поднимут шум, а если учесть насколько сильны в России имперские настроения, можно предполагать, что никакой Путин не пойдет против этой волны - «За Абхазию и Осетию погибали русские солдаты, там российские граждане, а вы хотите их сдать грузинам?».

Так что, если даже Грузия станет автономной республикой в составе России, это нас никак не приблизит к реальному решению территориальных вопросов.

Да, конечно будет масса симуляций – типа проведения переговоров, создания совместных комиссий по тому-то и тому, будет облегчен режим пересечения границы на Ингури перестанут прессовать гальских грузин и так далее. Но два главных вопроса – юрисдикция и возвращение беженцев - не будут решены ни при каких обстоятельствах.

Это одна сторона вопроса.

Но есть и другая. Почему никто не задает вопрос - допустим, Бурджанадзе права, и русские действительно возвращают территории взамен на сдачу.

Значит ли это, что мы должны так поступить? Что важнее – территории, или перспектива государства как такового?

Возвращение под Россию – это продолжение стремительной деградации – хинкали-хачапури-вино-шапка-аэродром – «у грузина между ног кинжал, а то, что вы имеете в виду у грузина между колен», снова «культурные связи», снова единоверие, снова коррупция, бандитизм, воры в законе.

Стоит ли возвращение территорий такой огромной цены?

Вопрос далеко не праздный если учитывать, что до сих пор многие в Грузии считают ошибкой разгон Эргнетского рынка который разваливал государство - а при этом он никак не способствовал реальному восстановлению территориальной целостности. Так, мелочи – он способствовал только дружбе осетинских и грузинских бандитов.

А тут представьте себе - реальное возвращение территорий. Каким будет ответ нашего общества?

В такой ситуации будет очень простой выбор - перспектива создания нормального государства, но без Абхазии и ЮО, или криминальный бандустан без какой-либо надежды на будущее. Где тут правильный выбор?

Лично у меня нет никаких сомнений - бандитская, коррумпированная, стремительно деградирующая Грузия мне не нужна ни с Абхазией, ни без нее.

У грузин есть один недостаток - наши люди слишком сконцентрированы на потерянных территориях, и при этом забывают - возвращение территорий очень важно, но это не единственное чем живет страна. И возвращение территорий, как и все остальное, имеет свою цену - и есть цена, которую нельзя платить даже за Гагру с Пицундой.

Разумеется, ни в коем случае не призываю забыть об Абхазии и Цхинвали – наоборот, о них надо помнить всегда.

Важно другое – надо наконец пресечь все попытки торга, целью которого является заманить нас с их помощью в евразийское болото....

И понять – 20% территории – это очень важно, но нельзя приносить им в жертву остальные 80%...

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна