Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Инфантильная Грузия

23/10/2014
Тенгиз Аблотия


В последние годы многие, не слишком сознательные и осведомленные граждане Грузии задают один и тот же вопрос – а почему нам нельзя проводить пророссийский курс? Какая разница для кто будет «нами командовать» - Россия или США?


  • Лингам в расслабляющий массаж.

К этому добавляются традиционные ужастики о гей-парадах, бездуховности, о сатанистах-католиках-протестантах, которые мечтают лишить Грузию православия, и прочая муть.

На самом деле для того,чтоб не быть пророссийской, у Грузии есть масса причин – даже если не вспоминать 20% отобранной территории, которую никто возвращать не собирается, даже в случае вхождения Тбилиси в состав РФ на правах автономии.

Ну например, то, что каждое государство-гегемон внедряет на подведомственной территории свои правила игры, свой стиль управления. Мнение о том, что можно согласовывать с гегемоном внешнюю политику, а внутренняя его не интересует – глубоко ошибочно. Каждая страна хочет видеть у своего союзника идейное близкое правительство, чтоб иметь гарантию – они точно никуда не убегут. В пророссийской Грузии обязательно будет свой пожизненный Путин, своя «Единая Россия», своя криминально-бюрократическая вертикаль власти, в общем смотрите на Россию и перенесите все эти признаки системы на Грузию - уверяю вас, зная максимализм грузин, все будет намного хуже, чем в самой России. Будет примерно как в Дагестане, только без джихада, зато со жратвой и ресторанами.

Но есть и еще одна, менее заметная, но не менее важная причина, по которой Грузии надо держаться от России так далеко, как только возможно.

Она состоит в том, что Россия и Грузия друг на друга очень плохо влияют. Отношения между двумя нашими народами – это предмет для изучения психиатров, и если для России, в силу ее размеров, эта ненормальность не представляет никакой угрозы, то для Грузии она несет деградацию.

Есть один такой певец – Давид Худжадзе. Обыкновенный, совершенно стандартный, грузинский попсовик. Ничем не выдающийся. В юности был похож на испанского мачо, а сейчас с округлыми формами и двойным подбородком - типичный гуляка-грузин.

Понятно, что он не поехал делать карьеру на Запад – там бы с ним никто даже не поздоровался за руку. Как и все грузинские бездари он поехал покорять Россию.

И вот вокруг него произошло событие, которое укрепило меня во мнении, что сталкиваясь с грузином, нормальный, рациональный, образованный русский человек превращается в безмозглую плаксивую бабу.

Этот самый Давид Худжадзе, уже будучи в Москве, записал песню под названием «Я урод». Ну, такая грустная песенка некрасивого мужика, влюбившегося в красавицу. Песня совершенно никудышная, глупое подражанием восточным байатам, но исполненное совершенно бездарно, одни завывания вместо пения.

На одном из российских каналов (!!!) была презентация этого клипа, который рекламировал и нахваливал на все лады не кто иной, как один их самых интеллектуальных российских телеведущих Дмитрий Дибров. Причем не в качестве ведущего – это было бы понятно, а от себя, как слушатель и зритель.

Совершенно глупую и никчемную песню расхваливал не какой-нибудь одноклеточный ватник, для которого творчество Киркорова – вершина мирового искусства, а Дмитрий Дибров, который отлично разбирается в музыке, вообще в искусстве, и никогда никем не уличался в слабоумии, которое жизненно необходимо для того, чтоб понравилось хоть что-то, спетое Давидом Худжадзе.

Как такое возможно? Что такого происходит с нормальными, разумными русскими людьми, которые прикасаясь к чему-то грузинскому, тут же теряют остатки извилин?

Как было возможно, что в советское время русские обожали грузин за то, за что ненавидели всех остальных – за бардак, за наглое приставание к женщинам, за коррупцию, за взятки? Русские с умилением смотрели на то, как грузинские водители не останавливали машины на красный свет – и это - русские, которые в советское время обращали особое внимание на любое внешнее нарушение порядка!! Помните типично русское – «Там советской власти нет!». В отношении всех остальных республик Союза это звучало как осуждение, но только в отношении грузин – как умиление и похвала.

Грузины в 70-е года нашли какой-то, им самим неведомый, ключик к русскому сердцу, и даже сейчас, когда сменились целые поколения, этот ключик, хоть и намного ослаб, но все-таки работает.

Причем, если разобраться, то в это ненормальном отношении нет ничего хорошего.

Великий русский актер Зиновий Гердт как-то объясняясь в любви к Грузии, сказал что «грузины – это такой милый, детский народ»....

Гердт не имел в виду ничего плохого, я в этом более чем уверен. Также говорит и большинство русских имеющих некоторое представление о грузинском характере, и им, как и Гердту, кажется что это комплимент. Но на самом деле в отношении всех остальных народов на планете, это тяжкое оскорбление, так как «милый и детский» в реальности имеет совсем другое – куда более жестокое название – «инфантильный».

Все именно так и обстоит, нет никакой случайности. До сих пор в России грузин воспринимают, как «милых детей», то есть как бесполезный, беспечный и в конечном счете, инфантильный народ. Который должен петь, танцевать, жарить шашлыки, читать стихи, рисовать...

«Нация поэтов, танцоров и художников» - как часто говорят про Грузию. Но никогда – «нация инженеров, бизнесменов и ученых»....

Казалось бы прошло много лет, и у русских по идее от этого болезненного отношения не должно было остаться ни следа. Но увы, оно есть. Слава богу, не у всех, в гораздо большей степени русские сегодня грузин ненавидят, и это замечательно, это дает шанс вырасти из штанишек «милого и детского народа».

Но посмотрите как встречают в России грузинских певунов-плясунов, и прочую «интеллигенцию». Кто только не приезжает в Россию – крупные актеры, звезды мировой сцены, но ко всем ним отношение нормальное и здоровое. Никто не рыдает на плече Оззи Осборна « Ах, как нас вам не хватает, ах Британия, какая чудесная страна, у меня там столько друзей».

Есть единственная нация к которой относятся именно так - грузины. Даже к украинцам относятся более сурово, так как считают что никаких украинцев не существует, а тот кто называет себя украинцем – это русский перебежчик. В отношении Грузии среднестатистический русский понимает, что это другой народ, другая страна, но.... Милая и детская, созданная специально для того, чтоб делать приятное уставшей от холодных зим империи.

Есть в этом нечто нездоровое, и уж конечно, это совершенно губительно для Грузии. Даже сегодня, когда Грузия занимает почетное третье место в списке врагов России, это отношение все еще существует. Можно себе представить что будет, если Грузия вернется под крыло России, а Киселев, Мамонтов и Шевченко получат указ рекламировать новоприбывшего друга.

Для грузинского менталитета нет ничего страшнее этого. Даже война. Грузины только-только начинают выходить из подростково-инфантильного состояния. Происходит это с большим трудом, так как прошлое, в том числе и вышеописанное – преследует по пятам. Слишком привлекательно, слишком легко было жить в статусе всеми обласканного капризного ребенка в суровой советской семье. Слишком много надо бороться с самим собой, чтоб это преоделать.

Достоинство и самолюбие, понимание того, что быть обласканным ребенком хорошо, когда тебе 5 лет, в 30 лет – это уже болезнь.

Чтоб уйти от этого, должны смениться несколько поколений. Должно прийти поколение, для которого Сосо Павлиашвили и Тина Канделаки – это пустой звук, имена, которые ни о чем говорят.

Поколение, которое будет пытаться покорить западные вершины искусства, науки, бизнеса, и не будет прельщаться ролью темпераментных обезьянок для московского бомонда.

Поэтому – минимум лет 20-30 Грузия должна держаться от России так далеко, как это вообще возможно в условиях глобализации....

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна