Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Медаль за трусость

04/09/2014
Зураб Бежанишвили


В некоторых странах мира, где существует обязательная срочная служба, единственным условием для отказа от призыва в армию (помимо инвалидности) является письменное признание военнообязанного в собственной трусости ( Израиль).



На этот шаг решаются лишь самые "отважные" трусы, потому что за ним следуют гораздо более ужасные последствия, чем сама смерть. К примеру, они пожизненно лишаются достойной работы; поддержки со стороны финансовых институтов и международных организаций; теряют уважение, поддержку общества и симпатию сверстников и сверстниц, соответственно, лишают себя возможности создать достойную и благополучную семью; их дети начинают с самой низшей ступени пути социализации, и им приходится затрачивать много усилий, чтобы занять какую-либо нишу в обществе.

Подобные последствия грозят и государствам-трусам. Их понимают, их принимают, над ними смеются и их забывают. Такие государства- безобидные "непутевые плюшевые игрушки", которых время от времени можно кидать, использовать как тренировочную боксерскую грушу, передавать кому-то на время и не сожалеть, если она порвется или пропадет.

Грузия никогда не была такой игрушкой. Грузинское общество достойно противостояло всем вызовам и угрозам, и единственной "ахиллесовой пятой" таких маленьких непокорных и гордых стран, как и любой крепости, это возможность сломать её изнутри.

Если проследить новейшую историю давление на грузинское общество, то мы увидем реальные доказательства непобедимости грузинского духа:

- в 90-х годах несмотря на мощную и масштабную провокацию с целью создания грузинского националистического движения, грузинское общество сохранило толерантность. Единственным негативным эффектом этой политической провокации было то, что интернациональные криминальные группировки поделили ареалы разбоя между собой. Они просуществовали недолго и канули в Лету;

- война в Абхазии, одной из целей которой была переориентация борьбы северокавказских народов за самоопределение на войну с другим ускальзывающим из под сферы влияния государством, не посеяло ненависть в грузинском обществе по отношению к противнику. Наоборот спустя не так много времени среди народов Северного Кавказа укрепляется уважение и симпатия к Грузии. Отрицательным эффектом явилось то, что наместники инородной политической силы, получая огромную финансовую поддержку, делают все возможное, чтоб блокировать любые связи родственных культур и обществ Кавказа;

- война в Осетии изначально понималась на Кавказе как спецпроект ГК ЧП СССР и их преемников с целью не допустить развитие Грузии и её выхода из-под контроля. Война в Самачабло принесла ещё меньший эффект, чем в Абхазии, так как совместный контрабандистский рынок давал пример выгодности социальных коммуникаций для всех кавказских народов. Отрицательным было то, что эти экономические отношения и нестабильность региона подпитывали интернациональные криминальные сообщества;

- "революция роз" явилась не только и не столько западным проектом, сколько доказательством особенности грузинского общества толерантного и достойного как основ его непобедимости. Грузинскому обществу удалось убедить западных прагматичных спонсоров демократии в своей состоятельности.

Отрицательным стало преувеличение собственной значимости грузинской политической элитой. Её высокомерие и кураж стали причинами стратегических ошибок в отношении главных угроз государственности и политики социального развития;

- российско-грузинская война стала ещё одним доказательством непобедимости грузинского духа, так как те, кто оказал сопротивление агрессорам, давал отпор с любовью по отношению к себе, народу и Родине и с уважением к противнику. Несмотря на то, что вражеские воинские подразделения действовали с ненавистью, без уважения принципов, объединяющих всех "детей воинственного, но благородного Марса". Несмотря на то, что российскому руководству дали "сохранить лицо" в обмен на немедленное прекращение агрессии и позволили переориентировать своё варварство в виртуальный мир медиапространства, соседние общества стали ещё больше проявлять симпатии и уважение к их родственникам в Грузии. Между тем увеличилась поддержка со стороны всего мирового сообщества.

Отрицательным опять таки стало убежденность грузинской политической элитой в незначительности своих ошибок, оправдывая их происками и давлением со стороны врага. Однако это два разных обстоятельства, приведших к кризису.

К сведению новой власти Грузии, которые действуют также, как и их оппоненты,- Национальное движение потеряло доверие избирателей именно потому, что не пожелала взять ответственность за поражение и не подало в отставку. Напротив, оно до последнего времени не видело себя виновным в собственных просчетах;

- смена власти в октябре 2012 года, признанная всем мировым сообществом достижением грузинской демократии. Но это достижение не является политическим, в смысле эффективных действий какой-либо политической партии, оно социальное, в смысле потребности общества в ещё большем развитии.

К сожалению, пришедшая к власти политическая сила, по-видимому, не совсем осознает потребностей общества и совершает те же ошибки, что и прежняя власть.

Для Грузии очень важно то, в каком направлении пойдет грузинская политическая элита. Автор статьи не является ни сторонником ЕНД, ни ГМ и считает, что они были и являются равноудаленными как от грузинского общества, так и от целей и задач национальной безопасности Грузии. Хотя и признает, что в государственных институтах Грузии функционировали и работают большое количество высококвалифицированных служащих и государственных деятелей, заслуживающих доверие и уважение.

Политическая элита Грузии должна быть проинформирована, что большое количество граждан Грузии видят в ней "троянского коня". Её власть держится на опасениях населения по поводу возобновления российской агрессии. Народ готов терпеть стагнацию, вызванную неэффективным правлением и всё то, что длительное время терпел в период правления ЕНД, в обмен на стабильность или, по крайней мере, на иллюзию стабильности.

В свете этого политическая элита Грузии своими действиями загоняет себя в тупик.

Например, делая ставку на российский политический режим и отдавая экономику Грузии на откуп пророссийским грузинским миллионерам и миллиардерам они подвергают краху как самих олигархов, так и экономику страны. Делать ставку на российскую власть и заигрывать с ней с целью деэскалации ситуации похоже на сюжет из российского анимационного фильма, где Айболит собственноручно вставил железный протез челюсти волку и был немедленно съеден. Украинский кризис, как и история новейшего государства российского, показывает, что единственная возможность российских стратегов поддержать сателлитов это развязать гражданскую войну.

Мы видим как симпатизирующие российской власти социальные группы в Грузии стараются разжигать в грузинском обществе ненависть на основе религиозной, этнической, политической, идеологической и иной розни.

Никакой эффективной тактики "мягкой силы" в запасе российского руководства не существует. Только политическое давление, угроза силы, эмбарго, а затем и военная интервенция предстваляет собой весь скудный набор ведения российской внешней политики.

Цель российских стратегов при помощи внутриполитических элементов разрушить государственную структуру Грузии, внести в общество хаос и уничтожить грузинскую армию. Этих целей российское руководство не скрывает и провозглашает их с высоких трибун, как в Госдуме, так и на международных конференциях.

Адресаты угрозы российской политики в Грузии знают об этом. Поэтому, и личный состав МВД Грузии, и офицеры грузинской армии не допустят саботажа со стороны политической элиты и пророссийских олигархов. Политической элите Грузии придется смириться с тем, что грузинское общество не желает находится под влиянием российской власти.

Со стороны грузинских должностных лиц часто слышатся опасения о подготовке к "майдану".

В Грузии "майдана" не будет, так как с подачи новой политической элиты в практику входит упрощенная процедура ареста высших должностных лиц и это становится нормой для любой власти в Грузии. Этот факт является вторым аспектом, ставящим новую политическую элиту в тупик.

ГМ оберегает от прямой критики и социальных протестов лишь недовольство населения ЕНД и экспрезидентом Грузии.

Оторванность ЕНД от грузинского общества объясняется тем, что оно старается быть "чисто европейским" как по сути, так и по характеру действий. Грузинское общество хоть и приветствует ассоциацию с Европой, но все же понимает грузинский характер действий. К слову, грузинскому обществу безусловно был бы понятен и близок факт, когда политический лидер, преследуемой партией или социальной группой добровольно разделил бы участь своих соратников. Сознание грузин до сих пор склоняется перед подвигом князя Дадиани многовековой давности.

В штабе ГМ не совсем осознают последствия ареста экспрезидента. Если представить, что он будет тем или иным способом арестован, ЕНД сложит полномочия в парламенте. Грузинские госучереждения и вся госактивность лишится западного финансирования. Общество увидит неэффективность правления и потребует у власти отчёта за свою деятельность.

Наряду с этим, тактика заискивания перед всемирно признанным агрессором, против которого вводят неслыханные до этого санкции будет иметь логичный результат для грузинской государственности на международной арене - медаль за трусость.

Потеря уважения на международной арене означает потерю "международной легитимности". В случае потери легитимности, международного признания и поддержки, Грузия окажется единственным импортным продуктом, лежащим на прилавке бутербродной в стенах российской Госдумы, который сможет позволить себе купить российский "крымнашенский" налогоплательщик за девальвирующийся деревянный великорусский рубль.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна