Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Евразийский капкан

29/05/2014
Тенгиз Аблотиа


Что ж, вот оно, событие которого ждали столько лет..

Этот день мы (они) приближали как могли....

В Астане родилось новое уродливое дитя постсоветской интеграции – Евразийский Союз, состоящий на данном этапе из России, Беларуси, и Казахстана.


  • термос для еды арктика

Это уже вторая попытка создания новой реинкарнации СССР – первая – Содружество независимых государств – превратилась в фикцию, так как никаких реальных механизмов совместного функционирования в его рамках выработано так и не было. Так, легальный способ для глав государств потусить, обсудить персонально-межгосударственные вопросы, для которых в обычной ситуации надо было бы организовать встречу в верхах и прочие ненужные формальности. А тут – все рядом, никуда бежать не надо.

Впрочем, на том этапе никто и не и не требовал никаких официальных механизмов или реальной пользы. Членство того или иного государства носило сугубо психологический характер для россиян. Неважно, что было в СНГ, главное было - «Мы вместе», «Нас боятся», «С нами дружат», и прочий набор разного рода лозунгов.

Однако время идет, и по мере усиления России имитация «вставания с колен» перестала ее устраивать. Появилось желание и готовность активно действовать во имя того, чтоб «Мы снова вместе» вылилось в что-то более конкретное.

Так появился Таможенный союз, который был куда более конкретным, и очень отличался от СНГ-шной бестолковой говорильни.

Евразийской союз – это политизированное продолжение сугубо экономического Таможенного союза, и в первую очередь он воспринимается как укрепление сферы влияния России.

Однако, все не так просто. Членом ЕАС является Казахстан, которые не является ни пророссийским, ни про-каким бы то ни было. Астана, сидящая на огромных природных богатствах вполне может себе позволить вхождение в любое политическое или экономическое объединение, без ущемления своего суверенитета.

Казахстан – это как красивая невеста, благосклонности которой добиваются все, и при этом никто не смеет ей грубить, даже Путин. Поэтому казахи не сильно переживают по поводу вхождения в Евразийский союз - более того, они совсем не считают, что тем самым входят в российскую сферу влияния.

В конце концов, имея неограниченные финансовые возможности, Назрабаев может себе позволить говорить с императором всея Руси на равных.

Немного сложнее с Белоруссией, которая по экономическому потенциалу несопоставима с Казахстаном, и уж тем более с Россией, однако умудряется благодаря невероятной хитрости и изворотливости Александра Лукашенко опять же на равных говорить с Москвой.

Однако все остальные, которые либо хотят вступить в ЕАС, либо находятся под давлением России, которая пытается их туда втащить, должны четко понимать – всех нас там ждут в статусе младших братьев.

Помимо сугубо экономических ловушек, таких как губительное для Грузии введение заградительных пошлин на импорт автомобилей, самая главная проблема в том, что без политического влияния обойтись никак не удастся.

Если представить, что Грузия все-таки взяла да вступила в ЕАС, то одними экономическими факторами дело не обойдется.

В первую очередь это будет означать резкое усиление пророссийских сил, всяких евразийцев, сторонников единства с Россией. Сегодня они – в маргинальном поле, но как только Грузия станет членом Евразийского союза, они тут же выбьются в дамки. К тому же им в этом поможет и церковь, которая уже давно не работает на свою страну.

Мы видим, кто является в Грузии сторонником пророссийского вектора, какие у них взгляды – они неотличимы от воззрений их хозяев – та же ненависть ко всем и всему, ксенофобия, дикий, пещерный национализм, скрещенный с русофильством и совком.. Словом. публика, которой, как гласит грузинская поговорка, нельзя даже двух гусей доверить.

Вот именно они и будут управлять страной, в случае если она станет членом ЕАС.

В такой ситуации все наши скромные достижения очень быстро будут спущены в унитаз – на это не понадобится и года. В итоге грузинский люмпен пролетариат и совково-православное быдло вернется к своему естественному состоянию – свинству. А нормальным людям придется выбирать между жизнью в свинарнике и эмиграцией.

В качестве примера того, что российская система управления не является такой уж вредной и разрушительной, многие ее сторонники приводят пример Армении – «ну вот, они входят в ЕАС, у них российская система, там большая коррупция, но в итоге живут не хуже нас».

Звучит вроде бы правильно, если не учитывать одно обстоятельство – речь идет об армянах, деловые и организационные таланты которых известны всему миру и имеют многовековую историю.

Армения всегда была страной, интегрированной с миром, даже в советское время армяне ездили за рубеж, у них очень влиятельная и богатая диаспора, у них потрясающие бизнес-навыки.

Грузия, напротив многие века пребывала в полной изоляции от всего мира, варясь в собственному соку, и считая, что мир заканчивается на Москве и Санкт-Петебурге. Грузия начала открывать мир всего лет 15 назад, тогда как Армения является его составной частью многие столетия.

Грузины сейчас только учатся тому, что у армян – в крови – вести дела, знать цену деньгам, ценить слово, данное в ходе бизнес-соглашения, и т.д.

Для Армении уровень жизни «не хуже Грузии» - это уже гигантский провал.

Убежден, будь в Армении система управления хотя бы схожая с сегодняшней Грузией – там сейчас был бы Гонконг.

Но ничего этого нет. Талантливый, работящий народ зарывает свои способности в землю как раз из-за того, что не годится система управления.

На что способны грузины в условиях коррупционно-криминально-бюрократической системы – мы уже видел многие годы – когда приехав из Тбилиси в Ереван удивлялись тому, что там нормальные дороги и улицы подметаются...

Все это – абсолютно реально. Все это - а также полное засилье Церкви, традиционалистов, избиения парней с длинными волосами, девушек с пирсингом, и многое другое – мы получим всего в течение 1-2 лет после гипотетического вступления в Евразийской союз.

При этом никак особых экономических выгод не будет – иллюзии о том, что экспорт сельхопродуктов, вина и минеральных вод решит все экономические проблемы – уже развеялись. Уже стало ясно, что Россия – не СССР, и страна поменьше, и конкуренция – сильнейшая.

Да и иллюзии о том, что грузинские яблоки и мандарины – самые вкусные в мире – также рухнули – попробуйте греческие мандарины и испанские яблоки – гурийские мандарины и горийские яблоки там даже рядом не стояли....

Так что, 29 мая должно пройти мимо нас незамеченным – ну подумаешь, что-то там подписали Путин, Назарбаев и Лукашенко.

Нам какое дело до этого?

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна