Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Оккупационная культура

20/03/2014
Тенгиз Аблотиа


Вся Грузия сегодня с напряжением смотрит на события в Украине, которые представляют из себя некую смесь грузинских событий 91-го и 2003 годов – мы пережили все эти события раздельно, с интервалом в 12 лет, Украина переживает их параллельно.


  • шумоизоляция салона авто

С одной стороны – формирование государства-нации, попытка наконец определиться что такое Украина, где она начинается и где заканчивается, кто такие украинцы, на каком языке говорят, к какой цивилизации принадлежат, какова территория страны – то есть то, что в Грузии, и во всем бывшем СССР было в начале 90-х годов.

С другой стороны Украина пытается избавиться от постсоветского коррупционного наследия, и построить нормальное, современное государство - то есть наш 2003 год.

Ситуация несколько упрощается тем, что украинцы – более уравновешенный и спокойный народ, экстремальные проявления чего-либо – для них не очень характерно. Кроме того, у них более высокая культура труда чем у грузин, больше дисциплины в повседневном смысле, меньше вредных и разорительных привычек, вроде азартных игр. Это – преимущество Украины в сравнении с Грузией.

Значительно осложняет ситуацию разница между настроениями на Востоке и Западе страны – сколько ни пытались отрицать, что она имела место, очевидно, что разговоры о ней не были преувеличением. Из этого следует, что перед Украиной стоит задача, которой у грузин не было – формирование единой нации, которая примерно одинаково мыслит, имеет схожий менталитет, и что самое главное - единую систему ценностей.

Разумеется, в Грузии также как и в Украине есть много совков и пророссийски настроенных людей, однако разница в том, что у нас это не носит регионального характера – соотношение совков и нормальных людей во всех регионах примерно одинаковое, в отличие от Украины, где имеет место совершенно явное географическое разделение. Это делает задачу нового правительства консолидировать страну крайней сложновыполнимой.

То, что у Украины есть серьезная ментальная проблема с Россией, можно видеть невооруженным глазом.

Страна находится на грани войны с Россией, а в это время на канале «Интер» целый день идут ...российские телесериалы, какие-то развлекательные шоу, фильмы, опять же российские, украинские документальные программы о советских разведчиках, октябрьской революции, Сталине, Берии.

А на праздники вообще украинские телеканалы превращаются в филиалы крупных российских вещателей – те же песни-пляски, те же лица, что и на РТР-ОРТ, та же безвкусица, та же нелепая демонстрация богатства.

Смотришь на это и думаешь – что ж, нет ничего удивительного в том, что треть страны бегает с флагами государства-оккупанта, и водружает его на административные здания вместо своего.

Впрочем, «своего» - это не про них сказано..

В любом случае, культурная экспансия, судя по всему, в Украине считается явлением почти что нормальным, и мало кто отдает себе отчет о связи между российскими телесериалами по «Интеру» и толпами совков в Харькове и Донецке.

Есть один очень милый анекдот – называется он «культура вне политики». Он еще более абсурдный, чем другой, очень популярный в наших широтах анекдот про «спорт вне политики». Если спорт можно с большой натяжкой, кое-как представить вне политики, то культура – она неразрывно с ней связана.

Почему сегодня США сверхдержава, а Китай нет? Ведь по экономическому, военному, да любому другому потенциалу они очень близки, а Китай никак не тянет на что-то большее чем страну, которая нажимает на кнопки и выпускает много утюгов.

Только ли из-за того, что у США кроме этого, еще и сильнейшая в мире армия?

Не только. США еще и потому сверхдержава, что мы все раз в год обязательно интересуемся кто получил «Оскар».

Давно вы интересовались, кто выиграл приз «Лучший китайский фильм», или что произошло на каком-нибудь фестивале в Шанхае – а что-то подобное наверняка существует.

Или кого, кроме ОРТ и РТР интересует кто получил главный приз российского кино «Ника»?

Или когда вы в последний раз смотрели телеканал, на котором крутят китайскую музыку? Подозреваю, что ни разу. Зато постоянно видим на экранах, если не у себя, то где-то в другом месте – включенные MTV и VH1.

Вы знаете какую песенку поют под новый год в Китае? Скорее всего нет. Зато все наизусть знают мерзкую рождественскую «Джингл беллс», которая уже всем надоела, но тем не менее, ее упорно продолжают крутить по ТВ в странах отдаленных от США на тысячи километров.

И скажите наконец, вы правда верите в то, что Советский Союз развалили Рейган и Тэтчер? И что «Битлз» с «Роллинг стоунс» совсем к этому делу руку не приложили?

Так вот, культура – это есть составная часть т.н. мягкой силы.

Как сделать так, чтоб жители одной страны не воспринимали другую страну, враждебной, при том, что она таковой является? Что надо сделать для того, чтоб украинцы так и не научились воспринимать Россию как врага?

А делать надо для этого ровно то, что сейчас делают сами украинцы - показывать телесериалы, ток-шоу, всяких ублюдочных киркоро-сливки-любэ, и прочую мерзость. Вроде бы ничего такого, пусть показывают – «культура вне политики».

На самом же деле то, что вы видите каждый день становится для вас привычным. Когда культура другой страны доминирует над вашей – нет ничего странного в том, что половина вашей страны никак не может воспринять оккупанта в качестве оккупанта.

Правду говорят - культура сближает. Проблема лишь в том, что иногда сближает тех, кому не стоит особо сближаться.

Глубоко убежден – то, что Украина так быстро потеряла Крым, связано в том числе и с российской культурной экспансией – как развал СССР был непосредственно связан с рок-н-роллом и джинсами.

Культурная экспансия России на постсоветском пространстве – это совершенно сознательная, целенаправленная политика, и она себя проявляет как раз в критические моменты – в Грузии в 2008 году, когда значительная часть населения, несмотря на вторжение, так и не сумела увидеть в России врага. В Украине – сегодня... В том числе и по этой причине.

Разумеется, государство не должно вмешиваться в культурную деятельность... В мирное время. В военное или предвоенное - просто обязано оберегать мозги своего населения от различной заразы, которую нам всем несет наш единоверный старший брат.

Это касается в том числе и Украины, возможно даже больше чем Грузии, так как доминирование российской поп-культуры в Украине в разы больше чем в Грузии.

Если Украина хочет сформироваться как независимая, самостоятельная нация, то доля российского масс-культа должна постепенно снижаться, и если сами телевизионщики, продюсеры, и бизнесмены этого не понимают, то заняться этим должно государство.

И уж тем более, мы говорим о продукции, позорно низкого качества. Никто наверное не возражал, что во время Фолклендской войны в Буэнос Айресе слушали британцев «Дип Перпл» и «Лед Зеппелин».

Но в конце концов, это все-таки «Дип Перпл» и «Лед Зеппелин», музыканты мирового уровня, живые классики, в конце концов, не стыдно.

А тут....Русская попса, дешевые криминальные сериалы... Да это все надо было бы выкинуть в мусорный ящик, даже если б это не было никак связано с политикой.

Однако... Вот пишу эти строки, а по «Рустави-2» показывают интервью с главной ряженой обезъяной российской сцены - Кристиной Орбакайте.

А на «Интере» - снова сериал.. После информационного выпуска, где показывают, как унижают украинских солдат в Крыму....

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна