Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Медвежьи объятия, или что стоит за российскими «экономическими сверхзадачами»?

08/01/2013
Максат Ибраев




Если смотреть на последние события в Центральной Азии сквозь призму сохранения мира и стабильности, исторического добрососедства и региональной целостности, то можно с уверенностью сказать, что страны региона поставлены перед очередным выбором: или пляска под дудочку «сверхдержав» с их геополитическими интересами или поиск точек соприкосновения и выработка программы взаимодействия в самостоятельном решении имеющихся проблем.

Острота необходимости во внутренней интеграции, сохранении и преумножении исторических связей нарастает прямо пропорционально внешнему вмешательству т.н. «супердержав», преследующих здесь сугубо иные цели, нежели те популистские лозунги, о которых мы слышим, чуть ли не ежечасно. Неуклюжие попытки подвести все под «братскую помощь», «общность интересов» или «взаимовыгодного партнерства» не могут скрыть истинных намерений «китов геополитики». Их заботит не будущее благополучие здешних народов, а вполне закономерный и прагматичный вопрос: кто кого переплюнет в политическом «освоении» данного региона.

В этих игрищах на заманчивых и перспективных во всех отношениях просторах Центральной Азии, некоторым странам региона отныне отводится роль троянского коня, а не шахматной пешки или разменной карты, как это случалось до недавнего времени. «Сверхдержавам», надо полагать, наскучила пустая демагогия, трата денег и времени на усиление своего влияния во имя обеспечения «геополитических интересов». США и Россия, не дожидаясь пока приползет китайский дракон, вступили в очередную схватку за разделение стран региона на «своих» и «чужих».

Прямым результатом этого геополитического противостояния может стать незавидная судьба здешних государств и народов, втоптанная в пепел будущих региональных и глобальных военных конфликтов. А пока…

А пока власти Киргизии не в силах скрыть свою радость российским преференциям, которым было положено начало после визита президента Путина. Это долгожданное соглашение об урегулировании долга перед Россией. Республика, вечно живущая в кредит, задолжала 300 миллионов долларов, полученных Бакиевым в 2009 году, плюс 189 миллионов старых долгов. Они образовались на заре приобретения республикой независимости. В 1991-1992 годах здесь получали помощь от России не деньгами, а товарной продукцией. В итоге накопилось около полумиллиарда долларов. Из них теперь 189 миллионов списываются единовременно и в полном объеме. Хотя уже подошли сроки погашения процентов. А с марта 2013-го прекращается выплата процентов и по 300 миллионам. Поэтапно в течение 10 лет, начиная с 2016 года списание и основной суммы долга.

Еще вчера о таком «подарке» никто здесь и не мечтал. Но бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке.

Взамен в стране начнет действовать объединенная российская военная база (ОРВБ). В ОРВБ войдет четыре уже действующих в Киргизии российских военных объектов: авиабаза в Канте (созданная в рамках ОДКБ), испытательный полигон для торпед в Караколе, пункт связи в Чалдыбаре и сейсмостанция в Майлуу-Суу. Функционирующие сейчас порознь, они будут объединены под общим командованием. Киргизы теперь будут сидеть не на четырех маленьких, а на одной большой пороховой бочке.

Дабы не вспугнуть здешний люд и власть опасной перспективой, расчетливые россияне решили внушить наивным партнерам надежды в завтрашний теплый и светлый день. Как большое и значимое для туземцев событие была преподнесена банальная церемония закладки капсулы на месте будущего строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Хоть и символичное, но все же действие, считают местные аналитики, особенно если рассматривать его в контексте развития дышащей на ладан, киргизской экономики. Помимо этого, вконец обнищавшую страну буквально завалили ворохом посулов и обещаний, от которых у местной элиты во главе с президентом Атамбаевым, голова пошла кругом…

Иначе говоря, богатая Россия, не считаясь с потерями и с предстоящими очередными огромными преференциями (интересно, знают ли об этом российские налогоплательщики?) кардинально сменила позицию, повернувшись лицом к Бишкеку. Как говорил в таких случаях Остап Бендер: «Лёд тронулся, господа присяжные!»

Не успокаиваясь на достигнутом Россия поспешила объявить о своей очередной «сверхзадаче». Ею предусматривается создание гигантского международного вертикально интегрированного консорциума, включающего в себя самых разных генераторов электричества - тепловых, водных, газовых, который, помимо российских госкорпораций, будет прирастать и электроэнергетикой Киргизии и Таджикистана.

Тем самым, Россия внесет свою очередную «лепту» в наметившийся процесс размежевания и реинтеграции стран региона. Российский контроль над киргизской и таджикской гидроэнергетикой может существенно пошатнуть позиции Казахстана, Узбекистана и Туркмении как по вопросу Рогуна и Камбараты, так и в целом по вопросу регулирования водной проблемы.

Еще неизвестно будут ли воплощены в жизнь российско-киргизские договоренности или дело ограничится символическими жестами? Однако не исключено, что этот процесс и, главное, его результативность, опять же будет напрямую зависеть от расклада сил соперничающих «сверхдержав» в данном регионе. Ведь и обозначенные выше проблемы, и новые вызовы вкупе с новыми угрозами относительно будущности народов региона, появились не сами по себе и не по причине существующих между здешними странами разногласий. Это прямое следствие соперничества США и России в данном регионе.

Видимо история взаимоотношений с северным соседом, готового ради своих интересов и амбиций пожертвовать целыми народами, киргизов с таджиками так и ни чему не научила.

Сегодня они в очередной раз пребывают в плену политических интриг и не в состоянии противодействовать имперской экспансии. Ради сиюминутных выгод и сомнительного будущего партнерства они позволяют российским кукловодам манипулировать собой.

А чего стоит марионеточный режим истории известно. С ними никто всерьез не будет считаться, что вообще то и происходит. Какой инвестор пожелает вкладывать свои кровные в страну, власти которой каждый свой шаг делают с оглядкой на «большого брата», а народ, уверовавший в недееспособность этих самых властей, сам решает свои проблемы. Не случайно здесь периодически свершаются «революции», больше напоминающие голодные бунты с погромами, грабежами и убийствами. «Волна народного гнева», конечно же не обходит стороной и тех немногочисленных инвесторов, рискнувших поверить на слово местным правителям и организовать здесь свой бизнес. Их имущество растаскивают халявщики разного пошиба и местные новоиспеченные рейдеры, присваивающие бизнес «чужаков»…

Страны Центральной Азии переживают непростые времена. Трудностей и нерешенных проблем хоть отбавляй. Но ситуация пока что позволяет принять решение. Решение, которое будет отвечать интересам народов, а не тех, кто путем жалких подачек и громких обещаний, пытается установить здесь свои порядки.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна