Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Контуры северокавказской политики

10/11/2012
Соломон Лебанидзе



  • Летняя Универсиада 2017 среди студентов

Прорывом можно назвать признание Грузией геноцида черкесского народа в мае 2011 года и воздвижение в Анаклии мемориала памяти жертв трагедии. Результатом признания геноцида черкесов является образование Черкесского культурного центра в Тбилиси. Отношения между адыгами и грузины стали более теплыми. Потепление грузино-черкесских отношений вызвало негодование среди правящих кругов в Абхазии, чему можно отнестись с пониманием. На фоне пассивности Тбилиси на черкесском направлении, в Сухуми политологи выходят с рекомендациями проявить активность в отношении черкесов. Известный абхазский политолог Беслан Кобахиа, сухумскому внешнеполитическому ведомству даже предлагает создать отдельный департамент по Северному Кавказу.

К сожалению, темп развития грузино-черкесских отношений очень уменьшился, что вызывает беспокойство. На фоне этой реальности, лидеры правящего большинства делают заявление о желании Грузии принять участие в Олимпиаде в Сочи. Надо отметь, что до августовской российско-грузинской войны 2008 года, правительство президента Михаила Саакашвили однозначно поддерживало проведение Олимпиады в Сочи. Следовательно, после признания черкесского геноцида Грузией, говорить об участии Грузии в этом мероприятии, мягко говоря, выглядит не последовательно.

Сегодня некоторые российские политологи активно фиксируют свою позицию о будущем российско-грузинских отношений. Андрей Епифанцев считает возможным открытие российских рынков и упрощение виз для Грузии, только при некоторых условиях. Епифанцев требует, в том числе и отмену резолюции грузинского парламента о признании черкесского геноцида и закрытие русскоязычного канала ПИК.

После прихода к власти политической коалиции " Грузинская мечта", актуальным направлением остается северокавказское направление грузинской политики.

Ранее, в период правления Единого Национального Движения, северокавказская политика Грузии, наряду с позитивными посылами, содержала в себе и конфронтационные элементы в отношении России. Была произведена скрупулезная работа, как правительством страны, так и неправительственным сектором в отношении Северного Кавказа.

На фоне улучшения отношений с Россией, многие специалисты по Северному Кавказу задаются вопросом, а каким могут быть отношения Грузии с Северным Кавказом в условиях улучшений контактов с РФ.

Приостановление работы телеканала ПИК является серьезным минусом в северокавказской политике Грузии. Нужно надеется, что новые власти Грузии немного переформатируют телеканал, и он продолжит свое вещание, освещая социально-политические процессы на Северном и Южном Кавказе.

В случае потепления грузино-российских отношений, грузинская стратегия в отношении Северного Кавказа ни в коем случае не должна быть пассивной. Гуманитарные, культурные и научные проекты должны максимально пообщаться властями. В случае открытия границ с Россией, надеюсь, что контакты северокавказцев и Грузии еще больше расширяться.

Северный Кавказ является своеобразным букетом потенциальных и уже существующих конфликтов, которые Россия не в состоянии решать. Конечно, Грузия тоже не имеет реальных ресурсов решить северокавказские проблемы, хотя Грузия сможет сыграть роль трибуны, озвучивая существующие проблемы народов Северного Кавказа.

Черкесский вопрос; вопрос отношений черкесов и карачаево-балкарцев; ингушско-осетинский конфликт; чечено-ингушские приграничные противоречия; чеченско-лакские, лакско-кумыкские противоречия; проблемы кумыкского народа; желание ногайцев создать свою автономию; проблемы консолидации лезгинского народа; проблемы русского населения в Осетии; конфликты между приверженцами Суфизма и Салафийя; проблемы с исламским вооруженным подпольем; коррупция исключительно во всех органах власти северокавказских республик и непопулярность властей и государственных институтов на Северном Кавказе – все эти вопросы, которые грузинская общественность может обсуждать, может ими заниматься. Таким образом, в глазах северокавказцев Грузия станет более авторитетным государством.

Северокавказская стратегия Грузии должна иметь полностью миролюбивый и сбалансированный характер.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна