Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Свобода – это не коллективное, а глубоко индивидуальное чувство

09/02/2012
Андрей Калих




На сайте "Грузия Online" была опубликована статья Д. Картвелишвили «Они улетают, но обещают вернуться». Сегодня мы получили отклик на нее от Андрея Калиха, одного из участников российской группы, которая приезжала в январе в Грузию и о которой говорится в вышеупомянутой статье. Приводим статью-отклик полностью:

"Большое спасибо г-ну Давиту Картвелишвили за весьма лестную статью на сайте «Грузия Online» по поводу визита в Грузию российской группы в рамках программы «Грузино-российский диалог среди молодых профессионалов» по приглашению организации «Кавказский дом».

К сожалению, если все приятные слова в наш адрес, общий смысл которых можно свести к формуле «Мы думали, а они оказались», оставить в стороне, то статья будет представлять собой образец пропаганды в таком концентрированном виде, что даже нам видавшим виды из России, становится непривычно.

С места в карьер. Оказывается, Николаю Сванидзе было от чего грустить, стоя на службе в Троицком соборе Тбилиси после войны августа 2008 года. По утверждению автора статьи, он грустил «от недооккупированности Грузии на тот момент…». Господин Картвелишвили, расскажите, где вы научились толкованию физиогномических построений лица господина Сванидзе? Г-на Сванидзе можно считать наивным переговорщиком, обманутым журналистом, но никак не мерзавцем.

Г-н Картвелишвили пишет: «Среди возрастающего желания интеллектуально мыслящей российской молодежи - вырваться из заколдованного круга, посмотреть мир, себя показать, покончить с комплексами и установками путинского режима, вполне логично выглядит их мотивация посетить именно Грузию. В том числе - назло всем тем страшилкам и мантрам, которые сопутствовали приезду нынешних участников российско-грузинского молодежного форума, со стороны родителей, соседей, друзей и близких, не говоря уже о пропаганде зомбоящиков».

Конечно, мы приехали в Грузию, чтобы покончить со своими «комплексами и установками путинского режима». Разумеется, чтобы вырваться наконец-то из заколдованного круга. И чтобы мир посмотреть, мы тоже приехали именно в Грузию...

Лично я приехал со следующей мотивацией: сделать хоть какой-то свой личный вклад в возвращение дружеских отношений между нашими народами. С этой миссией я и вернулся обратно – как носитель «доброй вести» о нас, грузинах и россиянах, которые прекрасно могут жить в мире, радости, согласии, что могут шутить и веселиться друг с другом.

Г-н Картвелишвили, судя по всему, также находится в тесном контакте с нашими родственниками и близкими, раз так хорошо осведомлен о «страшилках и мантрах» о Грузии со стороны наших родителей, соседей, друзей.

На самом деле все было немного не так, по крайней мере, у меня. Новость о том, что я еду в Грузию, вызвала у моих близких и коллег восторг. То же самое рассказывали другие участники российской группы. Никакой злобы к Грузии в России нет, если только речь не идет о совсем уж упертых фанатиках-ура-патриотах – так ведь они есть с обеих сторон, в чем мы убедились на встрече с коалицией «За европейскую Грузию».

По статье г-на Картвелишвили выходит, что в Грузию из России ехала группа молодых жертв путинской пропаганды, обработанных зомбоящиком, а также коварными родственниками, соседями и друзьями. Отрадно было узнать, что его опасения не подтвердились: «Для меня было полным открытием увидеть в российской молодежи замечательных, умных, современных личностей - которые приехали в Грузию, как в соседнее зарубежное государство, на правах полного к нему уважения и тоже, как и упомянутые их старшие по возрасту соотечественники, со следами удрученности и грусти на лице. Но удрученность и грусть на сей раз была вызвана совершенно иным - фактором оккупации нашей страны со стороны их государства».

Спасибо автору теперь уже за прочтение и моего лица...

Этот пафос напомнил мне грустный анекдот последних дней.
«Диалог на российско-грузинской границе:
- Nationality?
- Russian.
- Occupation?
- No, no. Just visiting.»

По-моему, этот анекдот – не антироссийский. По-моему, у российского героя этого анекдота хорошее (и грустное) чувство юмора. И чувство вины.

И уж совсем запредельный пафос высвечивается в конце статьи: «Сверстники Грузии и России открывали друг друга через Грузию, вернее через Свободу и параллельно, открывали свои страны через себя».

Сейчас заиграют фанфары и марш Мендельсона...

...К чему я все это. А вот к чему. Свобода – это не коллективное, а глубоко индивидуальное чувство. Она ходит с тобой и внутри тебя, несмотря на погоду и политический режим за окном.

Круги, в которых мне выпало счастье общаться в России, считают себя свободными людьми в несвободной стране. Единственный путь противостоять несвободной повседневности – уход во внутреннюю свободу.

Внутренняя свобода – это и полное отсутствие податливости действию пропаганды. Любой, с любой стороны. Это желание во всем разобраться самому. В данном случае, кажется, имеет место попытка использовать нас в пропагандистских целях. А это не получалось и не получится ни у кого, даже у путиноидов".

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна