Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Союзник в значении слова «друг»

20/05/2011
Григорий Лолиш




Это решение назревало давно. Оно зрело медленно и болезненно, как гнойный фурункул. Грузинское общество оценивало его неоднозначно. Мои знакомые, с которыми я разговаривал на эту тему, разделились на три ярко выраженные категории.

Первые говорили: "А, чего ты хочешь? Точка "невозврата" в отношениях с Россией пройдена! "Кремлёвские" сами перешли Рубикон, признав независимость Сухуми и Цхинвали. Надо признавать. Они сами назвались груздями, полезли в кузов и нам следует ответить симметрично. Признать и баста!"

Другие говорили: - "Э, нет! Не так всё просто. Признание геноцида черкесов Россией, это всё равно, что ткнуть палкой медведя в … попу, и ещё эту палку провернуть. Признание принесёт много проблем и этот шаг очень опасен".

Была и третья категория, которая рассматривала проблему именно под гуманитарным углом: - "Исходя из того, что Российская империя, действительно, убивала и переселяла черкесов, эту проблему следует решать отталкиваясь от этого факта. Это не политический, а чисто гуманитарный вопрос и решать его следует, руководствуясь исторической правдой и честным отношениям к черкесам – то бишь, признать"- отвечали эти.

Парламентская и внепарламентская оппозиция считало решение поспешным. Тем не менее, резолюция под названием "Признание геноцида черкесского народа Российской империей в XVIII-XIX веках" была принята единогласно. Помимо определения геноцида, в тексте резолюции содержится признание проживающих в различных странах черкесов беженцами.

Итак, решение вынесено, прецедент признания геноцида черкесов состоялся. Что это принесёт Грузии и черкесам? Черкесы выиграли намного больше. Они получили свой долгожданный прецедент и могут теперь "пробивать" аналогичные решения в других странах.
Грузия, несомненно, досадила Кремлю, но никаких реальных дивидендов от этого ожидать не приходится. Кремль, разумеется, придёт в ярость, но он может сделать вид, что попросту ничего не замечает.

Между тем, это решение может осложнить отношения Грузии с Арменией, которая будет вправе сказать: - "Эй, ребята! А почему вы не признаёте геноцид армян Османской империей?!"

Есть один важный момент, на который, судя по всему, рассчитывает официальный Тбилиси. Поскольку, как-никак, а решение принято (а решение это немаловажное, ибо опять же и от этого никуда не деться, Грузия стала первой и создала прецедент) – черкесы России, независимо от их настроений (то есть даже те, которые настроены совершенно пророссийски), не могут отнестись к этому событию негативно.

А стало быть, посмотреть на Грузию, как на союзника. Не союзника по войне с Россией, разумеется, а союзника в значении слова "друг", союзника в гуманитарном плане.

Вот это единственный серьёзный политический дивиденд для властей Грузии, который лично я вижу в этой ситуации, если оценивать событие чисто прагматически. Но очень может быть, что значение этого фактора нельзя недооценивать.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна