Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


О Средней Азии и крошках с ладони

17/03/2011
Какен Абельдинов




Материал Михаила Пака из Алматы, опубликованный на сайте ИА «Регнум», а затем благополучно перекочевавший на сайт «Центр Азия», вызвал бурное обсуждение в Сети. Если перевести интервью корреспондента ИА «Регнум» Михаила Пака с главным редактором журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждаром Куртовым в национальную плоскость, то выходит - кореец с осетином иронизируют по поводу того, как неблагодарная Центральная Азия слизывает крошки с ладони России и кусает длань дающего...

Поскольку журнал этот является органом Российского института стратегических исследований при президенте РФ, то данный посыл вполне можно считать своего рода отражением официальной позиции Москвы. И возникает тревожная мысль о том, что Кремль решил пойти по стопам Белого Дома, публично сдавшего своего верного слугу Хосни Мубарака в Египте, и аккуратно «сливает» с политической сцены президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Автор сразу заявляет о том, что оппозиция хочет власти, но опасается, имея перед собой примеры Рахата Алиева (бывший зять Назарбаева, живет в изгнании), Мухтара Аблязова (беглый банкир, живет в Лондоне) и Алтынбека Сарсенбаева (оппозиционер, застрелен в 2006 году). Перечень этот мог бы дополнить бывший премьер Казахстана Акежан Кажегельдин, тоже обретающийся за рубежом. Однако Михаил Пак, видно решил пока придержать этого «джокера», спрятав в рукаве на время.

В дальнейшем, автор интервью и его собеседник дружно рассуждают о том, как в странах ЦА разрушается инфраструктура, оставшаяся там с времен Советского Союза. Казахстан приводит в пример Кызылагаш, когда прорыв плотины привел к гибели полусотни людей.

Не убеждает. И потом, можно привести массу примеров о том, как разваливается инфраструктура в самой России, самый последний - авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Причем, даже господин Куртов возражает Паку, говоря о том, что «данный процесс разрушения инфраструктуры не является линейным. Во многих случаях параллельно ему развивается, причем иногда весьма успешно, противоположный процесс - создания новой инфраструктуры, на новых принципах. В конце концов, Центральная Азия в этом отношении не какой-то уникальный регион, и другие сегменты на нашей планете сталкивались в своем развитии с аналогичными проблемами, при этом далеко не всегда тренд разрушения старой инфраструктуры приводил к необратимой социально-экономической катастрофе».

Однако Пак уже уселся на любимого конька, развернув дискуссию с хулителями Советского Союза. И задает далеко не корректный вопрос: разве уровень жизни, та же зарплата в любом из государств Центральной Азии превысили показатели России, то есть бывшего колониального центра? А затем гордо восклицает: нет этого!


Нужно быть полным идиотом, чтобы так ставить вопрос. Или считать своих читателей такими идиотами. Правопреемница СССР, берущая начало от Российской империи, существовавшей безбедно на пространстве одной шестой суши более трехсот лет - она сравнивается с новыми независимыми государствами Центральной Азии, существующими 20 лет! Чувствуете хоть разницу? Если не дошло, посмотрите на карту. Или почитайте историю.

Как могут государства, из которых тянули соки триста лет Российская империя и почти семьдесят лет Советский Союз, всего за 20 лет превзойти по уровню жизни колониальный центр? Не надо считать народы Центральной Азии полными недоумками, чтобы купиться на такой дешевый трюк!

Двадцать лет маловато даже для того, чтобы просто встать на ноги, не говоря уже о соперничестве с мировыми державами. Но почему господа Пак и Куртов так настойчиво стремятся возродить в сердцах читателей подобие тоски по Советскому Союзу? Потому что правопреемница СССР, которой является Россия, не может развиваться без дешевых нефти и газа. А теперь, в особенности, в последние годы, маршруты поставок углеводородов именно из Центральной Азии начали меняться. Они уходят в Китай, планируется ветка в Индию и Пакистан. Прорабатывается проект поставки газа в Европу.

Россия оказалась в цейтноте, ведь основу ее бюджета составляют эти поступления от продажи нефти и газа, причем перепродажа их из региона Центральной Азии составляет немалую часть дохода. Вот тут-то господа из Кремля и воспылали любовью к «младшим братьям», нагоняя на них тоску по зблотым временам СССР.

Да, хлесткая фраза собеседников о том, что гастарбайтеры из Таджикистана, Киргизии и Узбекистана едут в Россию за куском хлеба, а не наоборот, не вызывает возражений. Однако она требует уточнения: лучшие специалисты и в годы СССР уезжали на повышение в Москву, только тогда они были гражданами одной страны, а не «бедными родственниками», с мольбой во взгляде стоявшими у порога. Кто превратил сограждан в господ и рабов? Не господин ли Борис Ельцин и сегодняшняя московская элита?

В ответ на этот очевидный вопрос господа Куртов и Пак пытаются переложить ответственность за развал Советского Союза в Беловежской пуще с тогдашних лидеров РФ, Украины и Беларуси Ельцина, Кравчука и Шушкевича на всех тогдашних президентов. Мол, Назарбаева тоже позвали в Беловежскую пущу, но он отказался и не поехал. А еще во время проведения референдума по сохранению СССР придумал для Казахстана особую форму постановки вопроса, способную повернуть все вспять. Так рассуждает Аждар Куртов, безуспешно пытаясь убедить народ в том, что развал СССР начался не с Москвы. Дескать, коварный Назарбаев уже тогда готовился захватить в свои руки Казахстан!

Самое смешное в том, что для опровержения этих домыслов глубоко не уважаемого господина Куртова не надо новых фактов. Достаточно вспомнить две цифры, приведенные в его интервью. Декларация «О Государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики» принята 12 июня 1990 года. А Декларация о государственном суверенитете Казахской ССР была принята 25 октября 1990 года. И после этого он заявляет, что у него не отшибло память?

Наконец, его заявление о том, что первым восстанием против империи следует считать декабрьские события 1986 года, когда якобы сам Назарбаев стоял во главе «декабристов». Живы еще участники этих событий, и они-то хорошо помнят, что именно Нурсултан Назарбаев с балкона здания Совета министров Казахстана грозил молодежи репрессиями, но затем в книге своих воспоминаний бессовестно написал, что шагал в колоннах...

Классическим примером последствий пребывания в «объятиях Кремля» можно назвать Киргизию и Таджикистан. Это сейчас господин Куртов иронизирует по поводу того, что киргизы продают в Китай металлолом. А пока там тихо и спокойно выпускали ракеты «Шквал» для подводных лодок, обещали выгнать военных США с авиабазы в-«Манасе» там был «островок демократии». Не секрет, что и Курманбек Бакиев, и Роза Отунбаева пришли к власти на русских штыках. Это потом, по мере отхода от установок Кремля они стали агентами влияния Вашингтона.

Еще одним примером «братской любви» постсоветской России среди стран СНГ можно привести Таджикистан. Наличие там 201-мотострелковой дивизии РФ не спасло от гражданской войны, а усугубило затянувшийся конфликт, потому что «старшие братья» предприимчиво снабжали оружием и боеприпасами одновременно и армию Эмомали Рахмона, и боевиков ОТО. Не говоря уже о «мелких услугах» последним, в виде доставки вертолетами боевиков из Афганистана. Так что миф о том, что Россия помогла таджикам остановить гражданскую войну господин Куртов может рассказывать кому угодно, только не тем, кто «в теме».

Говоря о том, что Душанбе надеется обмануть китайцев, как ранее он обманул русских, господин Куртов имеет в виду Таджикский алюминиевый завод. Действительно, господин Дерипаска потерял там сверхприбыльный бизнес, который прихватила семья Эмомали Рахмона. Однако Китай не стал идти по этому пути, выйдя из проекта освоения серебряного рудника Кони- Мансур. Возможно, передача тысячи квадратных километров в горах Таджикистана Китаю направлена на то, чтобы задобрить мощного соседа.

Рискнем высказать предположение о том, что именно удаление от влияния России позволило Туркмении и Узбекистану динамично и поступательно развивать экономику, да и Казахстан вынужден был проявлять политическую гибкость, лавируя между Сциллой и Харибдой, между Москвой, Пекином и Вашингтоном, не забывая и о Брюсселе.

Мягко говоря, лукавит господин Куртов, когда утверждает о том, что в развале СССР виноваты все страны СНГ. Мол, через две недели после того, как Россия, Беларусь и Украина объявили о денонсации Союзного договора, была еще конференция в Алматы, где лидеры остальных стран подписали Алматинскую декларацию. А какой смысл оставался в протестах и демарше остальных стран, если из Союза вышли три основные страны, первыми в него вступившие? И что могли решить эти демарши?

Одним словом, троица «беловежских зубров» поставила остальное Содружество перед фактом распада Советского Союза. И теперь рассуждать о том, что Назарбаев спешил провести президентские выборы, чтобы заранее застолбить себе руководящее кресло, бессмысленно.

Так можно и сейчас по аналогии говорить о том, что Назарбаев спешит досрочно утвердиться на посту через выборы в опасении повторения Египта на манер Казахстана. Однако если восстание случится, то помогут ли ему новый мандат и большие проценты? А также статус «Лидера нации» ведь все это могут отменить новые власти...

Положение о том, что президентом Туркменистана может быть только этнический туркмен оправданно, поскольку защищает страну от распада. В Казахстане эта норма не прописана, что позволило некоему Владимиру Козлову заявить о своих президентских амбициях. Это был пробный шар, когда Россия проверяла Казахстан на прочность. Волна возмущения народа заставила Кремль вспомнить о декабре 1986 года. Тогда тоже ходил в народе анекдот про Горбачева и Колбина. Дескать, Колбин пожаловался Горбачеву, что жители Казахстана требуют от него за год изучить казахский язык. На что Горбачев ответил: «Если через год они снова поднимут этот вопрос, то вся Сибирь будет говорить на казахском языке».

Упрек к Назарбаеву в том, что Казахстан согласился ввести своих военных в Афганистан, не уместен после того, как Россия сама провела со США операцию по разгрому лаборатории, производящей наркотики. Видно, в Кремле считают: что позволено Юпитеру, то не позволено быку. По поводу бесплатной поставки в Казахстан ракетных комплексов С-300 можно дать простой ответ. Армия России перешла на С-400, а уничтожать эти ЗРК себе дороже, гораздо выгоднее всучить их Казахстану, а заодно показать себя в роли заботливого «старшего брата». Тем паче, командует войсками СВО в Казахстане русский генерал с двойным гражданством. Ну, как не порадеть родному человечку?

Единственное, в чем можно согласиться с господином Куртовым, так это в бессмысленности досрочных выборов президента Казахстана или в проведении референдума о продлении его полномочий до 2020 года. Ведь в случае повторения Египта никакие проценты народной любви не спасают от народного же гнева.

«В Казахстане один политик - Назарбаев, все остальные - рабочий материал, пешки, коих двигают на шахматной доске другие. В этом-то и состоит слабость системы власти, существующей в Казахстане. Вынь стержень, и система может рухнуть как карточный домик. Но мы должны понимать, что даже, если Назарбаев останется в добром здравии на своем посту, это еще не гарантирует Казахстану безопасность и благополучие. Казахстан вообще является весьма уязвимой во многих отношениях страной. Огромная территория и маленькое население не позволяет даже обеспечить надлежащую охрану внешних рубежей государства. Случись дестабилизация на южных границах Казахстана, остановить ее распространение на территорию республики будет трудно», рассуждает Аждар Куртов.

Судя по этим размышлениям, сценарии возобновления нестабильности в Центральной Азии по примеру событий лета прошлого года в Кыргызстане вполне могут повториться и в мирном Казахстане. Недавно в российских СМИ прошла информация о том, что на Северном Кавказе задержано уже несколько граждан Казахстана. Вряд ли это случайность. Если кто думает, что этими гражданами Казахстана являются чеченцы или осетины, окажется неправ. Судя по фамилиям этих молодых людей, жителей Актюбинска, они казахи или уйгуры.

Такой специалист по прогнозам, как Александр Собянин, в своем блоге заметил, что «раскачивать» в 2011, году, ситуацию будут и в Казахстане. И с ним солидарен Аждар Куртов: «В этом государстве есть скрытый от посторонних глаз протестный потенциал у элит. Очень многие хотят власти, но пока они остерегаются открыто выступать против Назарбаева, поскольку перед ними наглядные примеры, чем это кончилось для Мухтара Аблязова, Рахата Алиева, Алтынбека Сарсенбаева и других. Деспотические элементы правления Назарбаева, в частности, в том и проявляются, что он не жалеет в случае чего никого, даже своих родственников и прежних приближенных. Но прощупывать "лидера нации" на прочность, возможно в Казахстане будут».

Рассуждая о том, где начнется этой весной обострение ситуации в регионе Центральной Азии, господин Куртов на первое место ставит уже пережившую одну революцию Киргизию. Вторым очагом нестабильности ожидаемо назван Афганистан. И третьим кандидатом на мятеж обозначен Таджикистан, с оговоркой о том, что очаг вооруженного сопротивления в горах успешно подавлен Рахмоном.

С рассуждениями Куртова о том, где бы удобнее устроить очередной переворот, созвучен один из комментариев читателей из числа русских нацистов: «Прикольно читать мнение АЗИАТА о том, что в необразованности и дикости азиатов - виновата Российская империя, недостаточно много учила, недостаточно много холила и лелеяла окраины. А надо было все сделать очень просто, как англосаксы в Америке. Всех индейцев (окраинцев) - под нож. Нет дикарей - нет проблемы....»

Все отличие индейцев от жителей сегодняшней ЦА в том, что тогда человечество слишком отставало в своем развитии, чтобы знать правду об истреблении их бледнолицыми братьями, да не было спора за нефть и газ. А когда гиганты сталкиваются между собой, у остальных растут шансы.

Собственно говоря, читая комментарии читателей на сайте «Центр Азия» к данному материалу, не мог отделаться от мысли о том, что колосс, от имени которого вещает свои прогнозы Аждар Куртов, - на глиняных ногах. В России идет уродливая урбанизация, за 20 лет независимости опустели десятки тысяч сел и мелких городов, и только на двух «островках» - Москве и Питере - еще теплится подобие прогресса. Стоит только заглянуть в глубинку, как становится страшно за последствия грядущего развала этой некогда великой страны. Ведь у маргиналов во власти окажется в руках самое смертоносное в мире оружие - ядерное.

Современные идеологи, наподобие этого, с позволения сказать, эксперта Аждара Куртова, скорбят по поводу того, что советская авантюра по вводу войск в Афганистан стоила 15 тысяч жизней. Но скромно молчат о том, что только в дорожных авариях сегодняшней России ежегодно гибнут те же 15 тысяч человек, которых СССР потерял за десять лет войны. Не хочется даже приводить цифр о количестве погибших молодых людей, чьи жизни прервались в пьяных драках или от передозировки наркотиками. Господа Медведев и Путин недавно принимали в Москве президента Афганистана Хамида Карзая. Надо полагать, для того, чтобы согласовать новые маршруты поставки героина, а заодно извиниться за .пару снесенных во славу имиджа лабораторий. Мол, не грусти, скоро поможем построить четыре новые...

Так что русским нацистам лучше бы не суетиться по поводу новой резни в Центральной Азии, а обратить внимание на своих господ, под шумок песен о возрождении великой Руси планомерно ведущих страну к развалу. А то получается, что народ русский распускает слюни по поводу крошек, якобы слизанных Центральной Азией, не замечая того, как воровская элита у них под носом методично растаскивает всю страну. Однако, пора бы очнуться.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна