Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Грузия против России

02/02/2011
Радио "Голос Америки"
Заза Цуладзе,




Дело гражданки Грузии, Лии Шиошвили, 33 лет, может стать одним из наиболее резонансных среди множества тех дел, которые рассмотрит Европейский суд по правам человека в рамках исков Грузия против России, начавшегося сегодня в Страсбурге.
20 октября 2006 года в городе Руза Московской области российские правоохранители задержали беременную на восьмом месяце Лию Шиошвили вместе с четырьмя детьми, и затем в унизительной форме выдворили на поезде до Дагестана. Измученная до крайности грузинская семья только в начале декабря смогла пешком пересечь границу Дагестана с Азербайджаном. А 15 декабря роды Лии Шиошвили в Гурджаанской больнице разрешились с тяжелейшим результатом.

"Никто о нас не заботился, абсолютно никого не интересовало, где бы мы ночевали, или чем бы кормились. О чем может быть речь, когда сесть хотела, и стул не дали, чтобы сесть. Всех грузин сбросили с поезда, идущего из Москвы в Баку. Целых две недели в каком-то дагестанском селе ютились у кого-то. Потом из Москвы, из нашего консульства приехал человек, который сделал нам визы, и через две недели провел нас на границу. Очень скоро после приезда в Грузию мой ребенок родился мертвым".

За антигрузинской политикой Кремля в 2006-2007 годах последовала депортация более 7 000 граждан Грузии. Из них 2 380 прошли временные центры размещения иностранцев, где им приходилось быть в бесчеловечных и невыносимых условиях 17 октября 2006 года в одном из таких центров Москвы в ожидании депортации скончался 58 летний больной астмой, Тенгиз Тогонидзе, а 2 декабря скончалась 51 летняя Манана Джабелия. В те же дни погиб и Реваз Берулава, которому в одной из московских больниц отказали в медицинской помощи по тому мотиву, что он грузин.

Один из исков, который рассмотрит Европейский суд, как раз внесен сыновьями Мананы Джабелия, Нико и Шахи Кварацхелия. Сегодня в Страсбурге семь европейских судьи слушали шесть грузинских свидетелей, которые были непосредственными очевидцами депортации 2006 года.

Говорит заместитель министра юстиции, Тина Бурджалиани:
"Представленные грузинской стороной аргументы достаточно твердые. Надо сказать, что пока Российская Федерация не смогла аннулировать ни один из предъявленных нами аргументов. Надеемся, что полученная от наших свидетелей информация также будет весьма впечатляющей для суда. Дело по своему объему и комплексностью сложное, поскольку мы говорим о судьбе нескольких тысячи человек. Каждый факт крайне важен для суда. Надо будет оценить все отдельные компоненты, и только после этого будет возможно, чтобы суд принял решение- это административная практика, то есть часть политики, или это были изолированные, конкретные действия".

В Страсбург несколько десятков аналогичных исков против России отослано также и с помощью Ассоциации молодых юристов Грузии. Среди них истцы Кварацхелия, Бердзенишвили, Кбилашвили, Гивишвили, Начкебия, Чхаидзе и Джаошвили, Дзидзава, Гигашвили, Шиошвили, Чохели, и еще 11 человек против России. Еще 6 исков направила неправительственная организация 42-я статья Конституции. В Ассоциации молодых юристов поясняют, что Европейский суд приступит к рассмотрению частных исков сразу же, как только вынесет решение по искам, внесенным Грузией 26 марта 2007 года против России.

Говорит юрист Софья Джапаридзе:"Европейский суд ждет принятия решения по межгосударственной заявке. Это, как правило, происходит так. Если существует межгосударственная заявка по тому же вопросу, как правило, сначала рассматривают ее. Во всех отосланных делах доказываем признаки дискриминации по этническим признакам. По отношению к этим людям нарушение прав произошло только по той причине, что они все были этническими грузинами".

Примечательно, что в Европейский суд по правам человека внесено 3 300 частных исков против Грузии, инициированных Россией. В основном людьми осетинской национальности, проживающими на территории бывшей автономной области Южной Осетии, которые утверждают, что во время грузино-российской войны грубо были нарушены их права. Неожиданно для России, Страсбургский суд две недели назад закрыл 1 549 исков по причине отсутствия необходимой информации.

Говорит председатель парламентской комиссии по интеграции с Европой, Давид Дарчиашвили: "Речь о том, что, конечно же, Грузия не осуществляла никаких массовых нарушений в сфере гуманитарного права, и вообще, то, что делала Грузия, абсолютно садится в рамки международного права, и в рамки теории международных отношений. Это еще раз подтверждается в данном случае конкретными решениями Страсбургского суда. Все это для аргументации необходимо повторить и показать на конкретных примерах ".
Завтра в Страсбурге продолжится слушание еще трех грузинских свидетелей, а в среду и четверг начнется допрос свидетелей, представляющих российскую сторону.
В пятницу перед судом вместе с другими приглашенными экспертами предстанет руководитель группы мониторинга Совета Европы, Матиас Йорш. Европейский суд также рассмотрит возможность слушания народного защитника Грузии, Георгия Тугуши. По решению Европейского суда по правам человека, рассмотрение дела Грузия против России идет за закрытыми дверями, и журналисты не имеют возможности присутствовать на нем.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна