Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Российские войска в Таджикистане – источник конфликтов внутри страны

08/01/2011
Иззатилло Бакоев



  • dj Радио Рекорд Новосибирск - Сёма Stealth на ваш праздник в Сибирском Федеральном округе.

Сегодня многим известно, что на территории Таджикистана располагается российская военная база (РВБ), созданная на основе 201-й мотострелковой дивизии, общая численность которой составляет 8000 человек. Соглашение о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории Республики Таджикистан было подписано в 1999 году. 201-я база, силовые средства которой распределены между Хатлонской областью и городом Душанбе, изначально была введена в страну в целях поддержания мира и стабильности на ее территории и по окончании там военных действий занялась обеспечением безопасности таджико-афганской границы. Но позже, президент страны по определенным причинам решил заменить российских солдат находящихся на данной границе на своих национальных пограничников. Однако он по сей день высказывается за сохранение на территории республики 201-й РВБ и, более того, заверяет, что других иностранных военных баз в Таджикистане не будет.

В прошлом году личный состав базы сократили с 8000 до 5500 военнослужащих. Сейчас около 15 процентов военнослужащих – местные жители. Однако, дислоцируемая в г.Душанбе российская военная база, к середине 2011 года планирует увеличить численность своих военнослужащих, которые займут позицию на рубежах государственной границы Таджикистана. В этих целях, в настоящее время на территории военной базы расположенной в поселке Гипрозём, осуществляется строительство новых общежитий и казарм для семей российских офицеров и военнослужащих по контракту.

Что именно выступает причиной подобного расширения базы остается неизвестной для прессы, однако ранее президентом РФ Д.Медведевым говорилось, что присутствие в Таджикистане 201-й РВБ остается стабилизирующим фактором и глава России выражал готовность и впредь оказывать республике союзническую помощь. Сегодня у российских военных в Таджикистане год выслуги идет за три, они получают полтора оклада в месяц. Придя в дивизию лейтенантом, офицер к тридцати годам уже может заработать пенсию. Многие служат здесь именно ради этого, потому что других льгот у личного состава 201-й РВБ нет. Зарплата солдата-контрактника составляет 10000 рублей в месяц. На выезде - во время несения службы на границе в составе ротной тактической группы - боец получает около 12000 рублей. Говоря проще, от присутствия в Таджикистане российских войск, выигрывают сами же российские войска.

Однако за последнее время правоохранительными органами Таджикистана замечаются противоправные деяния военнослужащих 201-й РВБ. Многие жители г.Душанбе отрицательно отзываются о солдатах данной базы, так как они разгуливая по улицам столицы, часто вступают в конфликт с гражданами страны в нетрезвом состоянии.

По словам сотрудника прокуратуры г.Душанбе Халила Караева, в последнее время со стороны российских военнослужащих отмечаются факты нарушений устава Вооруженных Сил РФ, а также совершения отдельных противоправных деяний. В частности, среди военного контингента Вооруженных Сил РФ увеличилось число самовольных отлучений из части, пьянств, а также стычек с местным населением. К примеру в начале января текущего года трое российских военнослужащих были задержаны сотрудниками органов внутренних дел района Шомансур г.Душанбе во время драки с несколькими местными жителями. В ходе разбирательств установлено, что российские военнослужащие, находясь в состоянии алкогольного опьянения, высказали нецензурные националистические выражения в адрес местных жителей, что и явилось причиной конфликта, - говорит Х.Караев.

Кроме того, проживающий по соседству с одной из подобных воинских частей Хасан Муминов утверждает, что отдельные российские военнослужащие регулярно занимаются продажей горюче-смазочных материалов и запчастей грузовых военных автомашин местному населению, чем провоцируют местных граждан к совершению налётов на склады военной базы с целью кражи военного имущества. В начале февраля этого года ГУВД г.Душанбе по факту кражи запчастей военной техники с российской военной базы были задержаны 2 жителя таджикской столицы. По показаниям последних военной прокуратурой РФ также были арестованы несколько российских военнослужащих по контракту, систематически занимавшихся хищением и сбытом местному населению военного имущества, - отмечает Х.Муминов.

Но как утверждает военнослужащий по контракту данной базы Алексей Савелов, причиной появления боеприпасов и иного военного имущества в руках местного населения является несение службы в их рядах местных таджикских граждан. В Таджикистане сейчас трудно жить с такой зарплатой, которую здесь получают местные жители. Если перевести на российские деньги, это 500–550 рублей. Каждый месяц если я получаю десять тысяч, то две тысячи оставляю на свои нужды, остальное все семье отправляю. А ведь они (солдаты - таджики) тоже хотят заработать такие деньги, не выезжая со своей Родины, - говорит А.Савелов.

- Штаб 201-й РВБ в Душанбе может показать любой мальчишка. Это красивый трехэтажный особняк у зеленого рынка. Считается, что таджик-контрактник служит не хуже русского, а казне обходится дешевле. Но эти же, контрактники и «сдают» впоследствии своим соотечественникам месторасположение военных складов на территории базы, - продолжает российский военнослужащий.

Необходимо отметить, что дважды Краснознаменная 201-я Российская Гатчинская военная база была образована 16 октября 2004 года, когда президенты Эмомали Рахмон и Владимир Путин подписали протокол об обмене грамотами о ратификации договора о статусе и условиях пребывания Российской военной базы на территории Таджикистана. Тем самым 201-я мотострелковая дивизия в Таджикистане была преобразована в военную базу, которая является важным элементом в общей системе обеспечения безопасности Таджикистана.

Нахождение на территории Республики Таджикистан данной базы сегодня крайне нежелательно для таджикских властей, так как в случае повтора здесь конфликтов между местным населением и российскими солдатами, то возможно 201-база будет основным объектом нестабильности в стране. Ведь на сегодняшний день Вооруженные силы Таджикистана, полностью в силах послужить надёжным щитом родины, и способны самостоятельно обеспечить безопасность государства, защитить ее территорию и границы.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна