Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


«Собака на сене»

13/11/2010
Дмитрий Бойко




Или о том, как туркменский газ превратился в обузу для российской государственной монополии «Газпром»

Туркменистан является одним из основных поставщиков газа в мире. При этом эта страна испытывает давление со стороны России в реализации своей энергетической политики. Однако Ашхабад продолжает курс на диверсификацию рынка сбыта природного газа. При этом, анализ действий «Газпрома» показывает, что Россия проводит стратегию по недопущению Туркменистана на европейский рынок, подталкивая Ашхабад в азиатском направлении и стремясь затормозить международное сотрудничество этой страны с ЕС в энергетической сфере.

Следует отметить, что основной целью России на нынешнем этапе является попытка сохранить влияние на энергетическую политику Туркмении, несмотря на относительно небольшие объемы закупок его газа. По мнению директора программы изучения газового рынка Оксфордского института энергетических исследований Дж.Стерна, «проблема сейчас встала с ног на голову, Москва подписала соглашения со странами Центральной Азии, которые понадобятся им в будущем, но в настоящий момент, когда на рынке налицо избыток газа, а спрос еще не восстановился, им весь этот объем не нужен». При этом, если Россия вернется в Туркменистан в 2015 году и «скажет вдруг, что нужно от 50 до 100 млрд.куб.м. - а именно о таких объемах в Москве говорили в начале и середине 2000 годов - не думайте, что Ашхабад все сразу предоставит».

Большинство зарубежных экспертов отношения между Туркменистаном и Россией в газовой сфере в лучшем случае характеризуют как «худой мир». Как отмечает эксперт американского издания «Bloomberg Businessweek» А.Вершинин, «обособленно стоящая страна постепенно отворачивается от России, традиционно своего основного клиента, экономику Туркменистана не задело снижение экспорта природного газа в Россию, что сигнализирует о готовности этой богатой энергетическими ресурсами страны уменьшить свою опору на Москву».

Хотелось бы заметить, что до 2009 года Россия реэкспортировала из Туркмении в Европу свыше 40 млрд.куб.м. газа в год. После приостановки Россией в апреле 2009 года закупки, сотрудничество между «Газпром» и «Туркменгаз» восстановилось только в январе 2010 года, снизившись вчетверо (до 10-11 млрд.куб.м. в год). Подобный каприз Москвы вылился Ашхабаду в потерю свыше 6 млрд. долларов США.

Все это привело к резкому снижению влияния Москвы на Туркменистан. По мнению аналитика испанской газеты «El Pais» П.Бонет, «так закончилась история, которая началась, когда Кремль бряцал «энергетическим оружием» перед лицом Евросоюза. Однако экономический кризис похоронил эти планы. Европейский спрос сократился, а вожделенный туркменский газ превратился в обузу для государственной монополии «Газпром», став конкурентом экспортных поставок российского газа».

В октябре 2010 года президент РФ Д.Медведев посетил Туркмению, по итогам встречи с которым Г.Бердымухамедов заявил о готовности республики нарастить объемы экспорта газа в Россию. В то же время, никаких конкретных документов в Ашхабаде стороны не подписали и в ходе визита Д.Медведева не сопровождал председатель правления «Газпрома» А.Миллер. При этом, по данным сайта www.vremya.ru, глава «Туркменгаза» Д.Моммаев в настоящее время добивается от России увеличения закупки газа как минимум до 18 млрд.куб.м. газа ежегодно, ссылаясь на договоренности, достигнутые на октябрьской встрече.

В настоящее время «Газпром» проводя такую политику и утратив статус монопольного покупателя туркменского газа, спровоцировал активизацию курса Ашхабада на расширение экспорта углеводородов, в частности, открытия двух магистральных газопровода - в Китай и в Иран.

КНР будет закупать по 40 млрд.куб.м. туркменского газа ежегодно, что выведет эту страну на первое место в списке внешнеторговых партнеров Ашхабада. В свою очередь, в перспективе Туркменистан планирует увеличить объем поставляемого в Иран туркменского газа с 8 до 20 млрд.куб.м. в год. Также, Туркменистан рассматривает Индию наряду с Афганистаном и Пакистаном как будущих стратегических партнеров в топливно-энергетической сфере.

Для справки: по официальным данным разведанные запасы газа в Туркмении составляют около 24,6 трлн.куб.м. Г.Бердымухамедов заявляет, что намерен в перспективе добывать 230 млрд.куб.м газа, из которых 75% экспортировать.

Российское руководство не видит опасности в экспорте туркменского газа в восточном направлении. Россия не строит газопроводов в направлении Китая. Кроме того, как отметил российский вице-премьер И.Сечин, курирующий ТЭК РФ, «объём потребления газа в Китае практически неограничен».

При этом Россия искусственно тормозит процесс налаживания поставок туркменского газа в страны ЕС. Москва стремится не допустить появления независимого конкурента в Европе, главного и, по всей видимости, долгосрочного потребителя углеводородного сырья в будущем. Интересы России будут в значительной степени ущемлены, если недорогое туркменское топливо пройдет по альтернативным для РФ трубам и станет конкурентом значительно более дорого российского газа, добытого на сибирских или арктических месторождениях.

Противодействуя западному направлению поставок туркменского газа, Москва указывает на неопределенность статуса Каспия и наличие спорных месторождений между Туркменией и Азербайджаном. По словам главы компании RusEnergy М.Крутихина, «задача России состоит в том, чтобы помешать Туркмении наладить отношения с Азербайджаном», так как «если отношения нормализуются, то между этими странами можно будет наладить переброску газа и заполнить трубопровод Nabucco. В последний год отношения между Азербайджаном и Туркменией действительно улучшились. Это не может не вызывать тревогу Москвы, как и то обстоятельство, что сейчас прорабатывается схема танкерной доставки туркменского сжиженного газа через Азербайджан в ЕС».

В свою очередь бывший министр иностранных дел Германии Й.Фишер, который занимается продвижением проекта Nabucco на правительственном уровне, отмечает, что «задача России состоит в том, чтобы всеми силами мешать проекту Nabucco, поэтому она оказывает давление на возможных поставщиков, таких как Туркмения».

Как пишет аналитик издания «Asia Times» (Гонконг), бывший кадровый дипломат МИД Индии М.К.Бхадракумар, «Москва давно испытывает терпение Туркмении, пытаясь внести беспорядок в туркменскую политику «позитивного нейтралитета», которая нацелена на наведение энергетических мостов в сторону Запада с одновременным развитием сотрудничества с Россией и Китаем».

В противовес усилиям Москвы Туркменистан стремится продолжать деятельность в западном направлении.

В настоящее время, одной из основных внешнеполитических инициатив Туркменистана является создание Энергетического совета ООН, направленного на совместную выработку новых подходов к решению проблемы международных поставок энергоносителей. Это связано с тем, что, обладая большими запасами газа, который Туркменистан в состоянии предложить, Ашхабад изучает новые возможности вывода энергоносителей на перспективный рынок Европы, где в ближайшее десятилетие прогнозируется рост импорта энергоносителей.

По данным Еврокомиссара Г.Оттингера, в ближайшие 20 лет зависимость ЕС от импортных энергоресурсов возрастет от 50 до 70 процентов, после 2020 года в ЕС ожидается значительный рост потребления газа. Согласно отчету ЕС по приоритетным направлениям энергетической инфраструктуры на 2020 и 2030 годы, прогнозируется необходимость вложения одного трлн. евро в последующие 10 лет только лишь в развитие инфраструктуры.

В свою очередь, Г.Бердымухамедов заявляет о готовности его страны к реализации проекта трубопровода Nabucco, который без туркменского сырья скорее всего не будет обеспечен ресурсной базой. В настоящее время, «Туркменгаз» ведет строительство внутреннего трубопровода Восток - Запад, который будет перебрасывать газ на побережье Каспия с месторождений Южный Иолотань, Давлетобад и правобережья Амударьи.

Очередным свидетельством несовпадения интересов Туркменистана и России проявилось в документе МИД Туркмении от 28 октября т.г., где опровергнуто и резко критично оценены высказывания И.Сечина относительно:
- отсутствия перспектив у Nabucco из-за плохой конъюнктуры рынка;
- замораживания строительства Прикаспийского газопровода;
- возможности участия «Газпрома» в проекте строительства газопровода ТАПИ (Туркмения – Афганистан – Пакистан - Индия).

В ответ на что в заявлении МИД Туркменистана указано, что Ашхабад «будет и впредь наращивать европейский вектор своей энергетической политики, самостоятельно решая вопросы о выборе партнеров», который тем более актуален для страны «в условиях, когда российская сторона снизила объемы закупок туркменского природного газа. Что касается утверждений о готовности российских компаний участвовать в осуществлении проекта ТАПИ, то никаких договоренностей на этот счет не существует». Возможное участие компаний других государств, не являющихся участниками проекта, является прерогативой стран, непосредственно вовлеченных в проект.

Проект ТАПИ является одним из проявлений геополитической борьбы за ресурсы Туркменистана. Газопровод ТАПИ должен соединить туркменское месторождение Довлетабад (запасы оцениваются в 1,7-4,5 трлн.куб.м. газа) с Пакистаном и Индией. Общая протяженность ТАПИ, как ожидается, составит 1.680 км., а пропускная способность - до 33 млрд.куб.м. газа в год. Стоимость проекта, который в апреле т.г. поддержали в ООН, оценивается от 4 до 7,6 млрд. долл. Азиатский банк развития выразил готовность принять участие в финансировании данного проекта и выступить в качестве «секретариата». В Ашхабаде считают, что с развитием экономического сотрудничества ситуация в Афганистане стабилизируется, поэтому туркменская сторона предлагает параллельно газовому маршруту построить авто- и железную дорогу.

По мнению экспертов, важным геополитическим фактором является то, что США являются идеологами этого проекта и центрально-азиатская стратегия Вашингтона, направленная на снижение российского и китайского влияния в данном регионе и на развитие его связей с Южной Азией, сделает существенный шаг вперед.

В свою очередь предполагается, что НАТО может взять на себя функции гаранта обеспечения безопасности ТАПИ. Это предполагает, что у альянса появляется больше оснований для долговременного присутствия в Центральной Азии. Общую позицию НАТО изложил бывший генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер, который сказал, что «защита трубопроводов - это прежде всего национальный приоритет. И так должно быть и дальше. НАТО не занимается защитой трубопроводов. Но когда налицо кризис, или когда та или иная страна просит о помощи, я думаю, НАТО может оказать содействие в защите наземных трубопроводов». В этом отношении эксперты ожидают определенных сигналов со стороны Лиссабонского саммита НАТО от 19 ноября т.г., где возможно подписание соглашения о сотрудничестве между НАТО и правительством Х.Карзая.

В целом, анализ топливно-энергетической политики Туркменистана показывает, что она строится на создании многовариантной системы вывода туркменских энергоносителей на мировые рынки на стабильной и долгосрочной основе. При этом Ашхабад придерживается своей энергетической политики, которая заключается в том, что нефть и газ будут продаваться на границах государства, а как и в каком направлении они дальше будут перенаправляться углеводороды, Ашхабад не интересует.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна