Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Превращение ОДКБ в инструмент реализации стратегических интересов и целей России - абсолютно недопустимо!

26/08/2010
Дмитрий Нестренко




20-21 августа в ходе «неформального саммита» ОДКБ в Ереване президент РФ Д.Медведев заявил, что ОДКБ требуется «новый, более эффективный механизм антикризисного реагирования». С его слов, «к декабрю нынешнего года будут подготовлены предложения по изменению уставных документов организации для создания более эффективных институтов с расширенными полномочиями», способных действовать в ряде случаев без консенсуса со стороны государств-членов. Президент РФ предложил Секретариату ОДКБ изучить опыт других организаций, в частности НАТО, ЕС и отдельных структур ООН.

Для реализации предложений Д.Медведева государствам-участникам ОДКБ необходимо будет переписать внутренние законодательства вплоть до изменения Конституций. Например, согласно Конституции, «Республика Беларусь в своей внешней политике исходит из принципов равенства государств, неприменения силы или угрозы силой» и «ставит целью сделать государство нейтральным» (Статья 18, Раздел I.), что не дает ей права участвовать в каких-либо военных союзах, использовать вооруженные силы за пределами страны. Аналогичные положения существуют и в законодательстве других стран-членов ОДКБ.

Предложения Медведева сделаны без предварительного согласования со всеми государствами-участниками ОДКБ, что прямо противоречит заложенным в основополагающих документах организации принципам равноправия и взаимного учета интересов всех участников. Более того, Москва намерена добиться введения этих изменений методом опросов среди государств-участников, а не путем согласования и консенсуса. То есть тем государствам, которые не согласны с российскими инициативами, не оставляется право на выбор и отстаивание своих интересов. Кремль ставит их перед фактом принятия своих предложений. Это в очередной раз подтверждает тот непреложный факт, что Москва рассматривает ОДКБ не в качестве коллективного органа сотрудничества, а как собственный военно-политический инструмент на пространстве СНГ.

Россия регулярно навязывает свое видение и инициативы по ОДКБ всем другим странам-членам, угрожая ответными мерами в случае их несогласия. В частности, несмотря на нерешенность соответствующих нормативно-правовых вопросов, Москва форсированно создает КСОР ОДКБ. Более того, проводит крупномасштабные военные-учения под эгидой КСОР, хотя это формирование не является легитимным. Когда Беларусь возразила созданию КСОР, она подверглась масштабным санкциям и карательным мерам со стороны России. При этом эксперты подчеркивают, что КСОР являются лишь удобным прикрытием для легализации агрессивных действий РФ, наподобие войны с Грузией.

Игнорируя позицию государств Центральной Азии и Беларуси по проблеме Нагорного Карабаха, Москва беспардонно «от имени» всех стран ОДКБ заявляет, что в случае военного конфликта Армении с Азербайджаном, организация выступит на стороне Еревана. Например, в ходе «неформального саммита» в Ереване президент Д.Медведев заявил: «У нас есть союзнические обязательства, которые мы имеем в рамках ОДКБ. Армения - один из ее членов. В договоре перечислены все возможности, которыми располагают страны ОДКБ. Россия серьезно относится к своим обязательствам».

Таким же образом Москва действует по вопросу признания независимости Южной Осетии и Абхазии, которые по всем международным нормам являются частью Грузии. Кремль буквально «терроризирует» президента Беларуси А.Лукашенко, чтобы он признал независимость этих самопровозглашенных республик.

Подобные действия России противоречат самой сути существования ОДКБ и вызывают справедливую критику со стороны большинства ее членов. Они все чаще заявляют о необходимости реформирования организации для устранения перекосов в ее деятельности. Однако, эти призывы и предложения напрочь игнорируются Россией.

В результате серьезного раскола и утраты взаимного доверия между государствами-членами, ОДКБ все больше превращается в бесполезную, ничего не решающую и ни на что не влияющую организацию. Она лишь «пускает пыль в глаза» всем, имитируя бурную деятельность.

Наиболее явным свидетельством нарастающего системного кризиса ОДКБ стала ее неспособность адекватно реагировать на события в Киргизии. Как отметил российский военный эксперт А.Гольц, «после того, как Россия и другие страны-члены ОДКБ фактически отказали Кыргызстану в военной помощи в нынешнем году, этот блок потерял «практический смысл для его участников». Касаясь предложений Д.Медведева, эксперт считает, «поправками в Устав дело не решишь». «Слишком велики противоречия между членами ОДКБ, есть даже территориальные претензии друг к другу, и при этом нет общей угрозы, которая бы всех действительно объединяла и ставила перед необходимостью нести жертвы во имя борьбы с общим врагом», - утверждает А.Гольц.

Ряд экспертов в абсурдных предложениях Д.Медведева видят очередную российскую «уловку». С одной стороны, «изменения уставных документов», «создание новых институтов» и «усиление управляемости организацией» дает России возможность превратить ОДКБ в «хорошо управляемый военный блок» по аналогу НАТО. С другой – они позволят Москве вмешиваться во внутренние дела других стран-членов, поскольку предложения Д.Медведева были разработаны как ответные меры (антикризисное реагирование) на события, подобные киргизским. Иными словами - одним выстрелом Кремль пытается убить двух зайцев.

Однако, такое отношение России к ОДКБ и ее партнерам по этой организации станет началом конца этой организации. Чем больше Москва будет пытаться подчинить ОДКБ к своим узкокорыстным интересам, тем больше другие государства-члены будут этому противодействовать. В итоге – организация, все больше деградируя, окончательно развалится.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна