Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Межэтнические столкновения на юге Киргизии – это провокация Кремля

17/06/2010
"Грузия Online"
Бакыт Дуйшеев




То, что сегодня происходит в Киргизии, нельзя назвать иначе как провокацией внешних сил для дестабилизации ситуации в Центральной Азии. В регионе, где тысячелетиями узбеки, киргизы, таджики и представители других национальностей живут в мире и согласии, стычки на межэтнической почве не могли не начаться без внешнего вмешательства.

Очевидцы сообщают, что управляемые бандитские группировки в городе Ош сожгли дотла целые кварталы узбекских домов, а людей вырезали семьями. По различным оценкам, в результате погромов и резни погибло не менее 1,5 тыс. человек, преимущественно узбеков, еще несколько тысяч ранены. Более 100 тысяч этнических узбеков, что составляет почти 10% всех узбеков, живущих в КР, стали беженцами и нашли убежище в Узбекистане.

Массовое истребление узбеков говорит о том, что задача организаторов резни - спровоцировать Узбекистан, заставить его ввести свои войска на юг Киргизии для защиты узбеков. Если это произойдет, тогда провокаторы достигнут своей цели - разжечь пламя братоубийственной войны в Центральной Азии, остановить которую никто уже не сможет. Ташкент, хорошо понимая это, не поддается на провокации, сохраняет спокойствие и сдержанность в своих действиях.

Эксперты считают, что киргизская трагедия является ничем иным, как провокацией Москвы. Очевидцы событий подтверждают, что среди пойманных снайперов есть российские граждане. Примечательно, что за несколько дней до событий в Оше сайт «Фергана.ру» распространил большой материал об ошских событиях 20-летней давности, намекая на то, что они могут повториться.

Временное правительство Киргизии оказалось неспособным остановить кровопролитие и обратилось за военной помощью к России и США, которые имеют здесь военные базы.

Однако, ни Россия, ни США пока никак не отреагировали на это. США опасаются реакции Москвы, в случае вмешательства без ее разрешения. После апрельского переворота в Киргизии, инспирированного Кремлем, Вашингтон лишь с одобрения Москвы смог сохранить базу «Манас» и не хочет ее потерять. Для США сохранение базы намного важнее, чем спасение жизни киргизстанцев.

Россия отправила в Киргизию батальон десантников, но только для охраны российских объектов и русских. Для Москвы тоже оказывается жизнь своих соотечественников дороже, чем жизнь киргизов и узбеков. Россия демонстративно отказывается выполнять миротворческую миссию, оправдываясь тем, что не будет вмешиваться во «внутренние дела» Киргизии. Странно, что Москва так не думала, когда помогала свержению К.Бакиева и «заварила всю эту кашу» в Киргизии, которую теперь все расхлебывают.

Подозрительно бездействует и близкий сосед Киргизии - Казахстан, который обычно не пропускал ни одной возможности продемонстрировать свою роль как «регионального лидера», «международного миротворца». Эксперты оценивают ситуацию на юге Киргизии как гуманитарную катастрофу. Казахские власти, возглавляющие ОБСЕ и отправившие в свое время миротворческий батальон в далекий Ирак, вовсе осторожны в комментариях. Казахские министры лишь заученно рапортуют об усилении охраны границы с Киргизией, о готовности РК оказать помощь киргизским беженцам.

Очевидно, Астана думает, что останется в стороне от конфликта в Киргизии и однозначно ошибается. Казахстан придерживается той же позиции, которую занимает Россия по Киргизии: бездействует, пока обстановка не накалится до определенного уровня. При этом Астана, как и Москва, критикует Временное Правительство при каждом удобном случае. Советник президента РК по политическим вопросам Е.Ертысбаев раскритиковал правительство Р.Отунбаевой и опроверг ее мнение о причастности экс-президента К.Бакиева к нынешней трагедии в Оше. По его мнению, обвинения в адрес экс-президента – «это от безысходности и отчаяния. Мало завоевать власть. Надо ее еще удержать, укрепить государство, осуществить реформы, создать рабочие места, обеспечить порядок и безопасность граждан и государства в целом», - сказал Ертысбаев.

Россия специально затягивает военное вовлечение в Киргизию, выжидая, чтобы пламя конфликта разгорелась еще сильнее и ситуация полностью вышла из-под контроля. Тогда РФ может направить свои войска, но только под эгидой ОДКБ. Москва ждет, чтобы соседи Киргизии и мировое сообщество обратилось к ней с такой просьбой.

СМИ России и политтехнологи создают соответствующий информационный фон. В СМИ вбрасываются призывы различных групп из Киргизии и других стран с просьбой о введении российских войск. Президент Д.Медведев ведет показушные «консультации» с членами ОДКБ. Все это должно намного облегчить получения ОДКБ мандата ООН на проведение «миротворческой миссии» в КР.

Цель России - показать всему миру «востребованность» ОДКБ и «неспособность» центральноазиатских стран без помощи этой организации обеспечить безопасность и стабильность в регионе.

Присутствие ОДКБ на юге Киргизии дает России шанс застолбить здесь свое военное присутствие. Еще год назад Россия вынашивала такие планы, но они провалилась из-за проблем с президентом К.Бакиевым. Именно недовольство Москвы этим и стало главной причиной всех последующих политических потрясений в Киргизии.

Военное присутствие на юге КР позволит РФ контролировать ситуацию в Ферганской долине, где проживают более 20 млн. представителей различных национальностей. Создав зону «управляемого конфликта» в Ферганской долине, Россия будет выступать в качестве «миротворца» и держать все вовлеченные стороны «на поводке», регулируя масштабы и интенсивность конфликта.

Относительно ЦА кремлевские стратеги строят грандиозные планы. Руководитель Института демографии миграции и регионального развития Ю.Крупнов заявил, что после введения 2-4 полков российских «миротворцев» в Киргизию можно поставить «давно назревший вопрос о создании союзного государства России и Киргизии». С его слов, «главным направлением правильной российской политики на ближайшее десятилетие станет деятельная реинтеграция постсоветского пространства». В таком же духе начали выступать и другие околокремлевские политики. Например, В.Жириновский призвал создать 9-й российский Федеральный округ в составе Киргизии и Таджикистана.

Настроившись вести агрессивную политику в ЦА, Россия не учла интересы КНР в регионе, которая становится значимым фактором. Пекин кровно заинтересован в стабильности ЦА по соображениям экономической и политической безопасности. Попытки создания Кремлем «управляемого конфликта» в Ферганской долине явно идут вразрез с этими интересами. Возникновение устойчивого очага напряженности близ СУАР – прямая угроза безопасности КНР. Стремление Кремля к монопольному доминированию в регионе поставит под угрозу стратегические планы Пекина по налаживанию альтернативных морским маршрутов импорта энергоресурсов из Центральной Азии и Ближнего Востока. Можно с уверенностью сказать, что в скором времени Россия окажется перед выбором: готовиться к перспективе лобового столкновения с Китаем или не создавать проблемы его интересам в Центральной Азии.

Здравомыслящие люди в Москве понимают, что не в интересах России разыгрывать «межэтническую карту» в Ферганской долине. Москве просто не под силу управлять конфликтом и контролировать его. Есть высокая вероятность того, что она приобретет религиозный характер и тогда Россия получит «новый Афганистан» у себя под боком - в сто раз хуже, чем «тлеющий в огне» Северный Кавказ. В свое время Афганистан «сломал хребет» такому мощному государству как СССР, развалив ее на десятки частей. А Россию нельзя сравнить с СССР, и распадется она не на десятки, а на сотни кусков.

Скоро ситуация на юге КР стабилизируется. Народы ЦА не настолько глупы, чтобы поддаться на российскую провокацию. Когда страсти улягутся и станет известно, что Москва является организатором и провокатором конфликта, тогда Россия навсегда потеряет свои позиции в Центральной Азии.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна