Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Уничтожить Ленина

08/06/2010
"24 саати" || "Грузия Online"
Олег Панфилов




Не думал, что опять буду писать о «вожде мирового пролетариата» сейчас, когда уже особой опасности этот герой начала XX века не представляет. Тем более, в Грузии, где Ленин точно не популярен и за все поездки по стране я так и не увидел ни одного упоминания о нем, а тем более - памятника или барельефа.

Но их – памятников, монументов, бюстов, мозаичных панно и прочей наглядной агитации много там, где раньше был Советский Союз, где до сих пор живут люди, которые считают строительство коммунизма не общечеловеческой трагедией, а достижением прошлого столетия. Они не любят напоминаний о миллионах умерших от голода, подвергшихся «красному террору» в первые годы советской власти, а потом и в годы репрессий, устроенных доблестными учениками плохого юриста.

Кстати, о юристах. Может быть это совпадение, но начиная с 1917 года Советской Россией, Советским Союзом, а потом и Российской Федерацией руководят именно юристы, люди казалось бы самой справедливой профессии, чьим долгом является служение закону и борьба за правду. Но после смерти первого юриста-диктатора Ленина, спустя 76 лет в России к власти пришел юрист Путин, а потом и юрист Медведев, которые продолжили традиции вождя. До этого – с 1985 по 1991 годы СССР руководил еще один юрист - Михаил Горбачев.

Поводом для воспоминаний о Ленине стала недавняя статья в популярной таджикской газете «Азия плюс» о том, что в моем родном городе Худжанде будет перенесен огромный памятник Ленину, установленный в 1974 году. 36-метровый идол из нержавеющей стали возвышается над городом как привидение, а с его строительством были связанные несколько историй. Например, за все время строительства, 5 или 6 лет, были посажены в тюрьму несколько прорабов – за воровство - не удержались даже символе заработать. Вторая шутка была о том, что Ленин стоит с опущенной рукой, не призывая людей идти куда-то к мифическому светлому будущему. Объяснение простое: впереди, метрах в 200-х находилась женская тюрьма, и злые языки могли истолковать жест вождя двусмысленно.

Спустя 13 лет мы с друзьями, таджикскими интеллектуалами создали движение за возвращение нашему городу исторического названия – «Эхъёи Худжанд» («Возрождение Худжанда») . Более 2000 лет он назывался Худжанд, большевики в 1936 году его переименовали в Ленинабад, хотя Ленин никогда не был в нашем городе. И только в феврале 1991 года, после нескольких лет борьбы, угроз в наш адрес, гадких статей о нас в газетах и передач на телевидении, городу вернули родное название. Правда восторжествовала, но что изменилось?

Название городу вернули только потому, что пришло время перестройки и стало модным, даже коммунистам, совершать такие поступки, но Ленин исчез только из названия, но не из голов людей, он по-прежнему совершал свой кровавый путь. Начавшаяся через год гражданская война в Таджикистане одной из противоборствующих сторон была использована как реванш и ее отряды шли в бой под красным знаменем.

Тогда наша борьба за возвращение исторической памяти сопровождалась изысканиями, которые привели к неожиданным открытиям. Оказалось, что в Советском Союзе было более 100 населенных пунктов с названием Ленинабад, а топонимов с различными вариациями имени Ленина было несколько тысяч – Ленинград, Ленино, Ленинское, Ленинакан, Ильичевск и много-много других. И если к этому добавить список с названиями, в которых использовались имена других большевистских вождей, то их насчитывалось многие десятки тысяч. Все 75 лет советской власти из памяти людей вытравливалась история и традиции, а мозговые пустоты заполнялись агрессивной идеологией насилия.

Пропаганда заполняла все пространство обитания людей этой идеологией – названия населенных пунктов, песни, фильмы, книги, газеты, журналы, телевидение. Коммунистические идеологи гордилась своей работой, а историки писали книги - «Имя Ленина на карте Родины» или «Имя Ленина карте Советского Союза». До сих пор на центральных площадях многих российских городов стоят эти истуканы, напоминая людей не о прошлом, а о будущем. Памятники Ленину, большие и маленькие стоят в Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и в Таджикистане.

Сейчас постсоветское пространство можно поделить на три категории стран, в которых отношение к Ленину и коммунистической идеологии четко определено. Первая группа – балтийские страны, к которым уже близко находится Грузия, однако ее тяжелым якорем удерживает Сталин. Его памятник находится не только в Гори, но и в десятках других населенных пунктах, часто в частных владениях. Культ личности Сталина – лишь единственное, что удерживает Грузию в той старой идеологии. И, скорее всего, этот культ имеет больше отношение к Сталину как к грузину, нежели лидеру страны, в которой репрессиям подверглись большое количество грузин.

Вторая группа стран – Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан – это страны с большей или меньшей степени авторитарным правлением, в которых культ Ленина и коммунистическая идеология, ностальгия по прошлому заменяется новой идеологией, новым культом – культом прошлых президентов или ныне здравствующих. И ленинский призыв жить в процветающем мифическом коммунизме заменяется идеологией светлого будущего государства, в котором нужно любить президентов и выполнять их указания и пожелания.

Наконец, третья группа – все остальные – неопределившихся, то есть страны, в которых по-прежнему сохраняются памятники Ленину и другим коммунистическим вождям, но официально старая советская идеология не поддерживается. Но с ней и не борются, в этих странах сохраняются коммунистические партии, по-прежнему, ведущих пропаганду коммунизма и оправдание всего, что произошло в советское время. И в России на Красной площади не только сохранен мавзолей, в Москве стоят десятки памятников, и их тысячи, десятки тысяч – по всей России.

Возвращаясь в Таджикистан, вспомнил еще об одной цифре. Когда 21 сентября 1991 года оппозиционные партии и движения, собравшиеся на митинг на площади Ленина в Душанбе, не смогли добиться запрета на деятельность коммунистической партии, то пошли на радикальные меры. 12-метровая скульптура Ленина была свергнута с постамента: несколько подъемных кранов выдернули ее с анкерных болтов и памятник рухнул вниз головой. Мальчишки потанцевали на ленинских обломках, а на следующий день у пустого постамента коммунисты провели свой митинг, на котором заклеймили позором посягателей на «светлое имя вождя». Я стоял на ступеньках парламента и наблюдал за коммунистическим митингом, когда ко мне подошел бывший муфтий Таджикистана Ходжи Акбар Тураджонзода и сказал: «Олег, ты думаешь они Ленина любят? Нет, они купюры с Лениным любят...»

Потом, когда я писал статью об этом событии нашел в архивах информацию о том, как в 30- годах в Таджикистан привезли около 500 бетонных статуй Ленина, чтобы установить совершенно одинаковые памятники в каждом поселке и городе, у зданий правлений каждого колхоза. Людям вбивали любовь к Ленину, чтобы каждое утро, каждый день и каждый вечер они шли мимо этого бетонного изделия и благодарили его за свою жизнь. Железный занавес помогал им в этих «молитвах», никто не знал, что происходит в другом мире.

Российские социологи из ВЦИОМ традиционно к 22 апреля, то есть в этом году – к 140-й годовщине со дня рождения Ленина провели исследование, согласно которому каждый россиянин (20 процентов) считает, что Ленин вывел страну на путь прогресса, каждый четвёртый (ещё 25 процентов) полагают, что идеи Владимира Ильича были искажены последователями. Однако социологи получили и достаточно неожиданный и убедительный результат относительно того, кто относится отрицательно к персоне и деятельности Ленина. Это как правило, мужчины в возрасте 25-54 лет, с высшим образованием и с высоким уровнем доходов. Именно тот слой населения, против которого и боролся в свое время Ленин, то есть против среднего класса.

Но значит ли, что Россия начинает просыпаться от ленинского сна? Совсем нет, среди росийского электората коммунистическая партия по-прежнему находится на всех выборах на втором месте со стабильными 15-18 процентов населения. Ни Путин, ни Медведев не будут посягать на самое святое – мумию Ленина на Красной площади. В последний день рождения на Красной площади прошла традиционная церемония принятия детей в пионеры.

Конечно, и памятники, и фотографии, и прочие атрибуты агитации и пропаганды – всего лишь внешняя сторона постсоветского менталитета. Как говорил герой книги Булгакова «Собачье сердце» профессор Преображенский, «разруха не в сортирах, разруха в головах». И Путин, и Медведев прекрасно понимают, что 15-18 процентов населения, поддерживающего коммунистов – самая послушный и предсказуемый электорат, который понимает, что власть они больше никогда не получат, но взамен им разрешают верить в свои несбыточные мечты о «светлом будущем».

Эти мечты мешают прогрессу, развитию общества, они заменяют ценности идеологией. И поэтому простым разрушением памятников Ленина или Сталину не добиться главного – освобождение от тоталитарного мышления. Но разрушать вождей надо – каждый день, каждый час, разрушать в себе, убирать с глаз долой истуканов, которые кроме ненависти ничего в себе не несут.

Почти после каждого сноса очередного памятника Ленину находились сердобольные люди из советской интеллигенции, которые взывали к совести и говорили о том, что нужно щепетильно относится к истории. То есть, как я понимаю, признать, что репрессии и голодомор – естественный процесс истории? И к ним не причастны ни Ленин, ни другие его соратники? Бред, сравнимый пожалуй с тем, как если бы врачи говорили, что не надо вырезать раковую опухоль, потому что она – естественный процесс в жизни человека. Думаю, что вряд ли найдется здравый человек, которые бы захотел сохранить в себе развивающийся рак. Так и с Лениным – его надо уничтожать, как раковые клетки, как эпидемию, как туберкулезную корку, которая мешает обществу спокойно и свободно дышать. И Сталина тоже...

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна