Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Дезинформация российских СМИ режиссируется Кремлем

13/12/2009
Шамшарбек Чотбаев




В последние дни кто только ни обсуждал решение Узбекистана о выходе из Объединенной энергетической системы Центральной Азии (ОЭС ЦА). В СМИ вбрасывается заказная информация, не отражающая реального положения дел. Наибольшую активность развернули российские СМИ, курируемые Кремлем.

В новостях российского телеканала «Вести 24» от 1 декабря 2009г. говорилось следующее: «Центральная Азия лишилась своей единой энергосистемы. Кольцо, объединявшее электросети практически всех республик бывшего СССР в этом регионе разомкнуто с сегодняшнего дня. Первым о переходе на автономный режим работы объявил Узбекистан. Как сказано в официальном заявлении - «для обеспечения энергетической безопасности страны». Как откликнется эта вынужденная реформа отрасли в других государствах?». Далее весь сюжет репортажа, подготовленного таджикскими корреспондентами, построен на заведомо искаженных данных.

Российский телеканал допустил ряд грубейших ошибок и неточностей.

Во-первых, упомянутая энергосистема называется не «единой», а «объединенной» энергетической системой Центральной Азии. Нельзя считать, что телеведущий случайно оговорился, используя фразу «единая энергетическая система», вместо «объединенная». В титрах «Вестей» в течение всего дня 1 декабря прокручивалось сообщение: «С 1 декабря Узбекистан выходит из единой энергетической системы Центральной Азии», а в самом репортаже ни разу не использовано правильное название системы - «Объединенная энергетическая система Центральной Азии». Она называлась «единым энергокольцом», «центрально-азиатским энергокольцом» или «единым кольцом ЛЭП». Ударение на слово «единое» ставится намеренно, чтобы подать информацию таким образом, что Узбекистан разрушает нечто единое и целостное.

На самом деле даже в бытность СССР эта система называлась ОЭС Средней Азии. С распадом СССР ситуация кардинально изменилась. Как и другие бывшие республики, страны Центральной Азии, оставшиеся один на один со своими проблемами, должны были самостоятельно решать их - естественно, исходя из своих национальных интересов. Это подтверждает и зав. лабораторией гидроэнергетики Института водных проблем, гидроэнергетики и экологии Академии наук Таджикистана Г.Петров, который, кстати, также «засветился» в упомянутых «Вестях». Так вот Г.Петров в беседе с корреспондентом таджикского агентства «Азия Плюс» 27 ноября 2009г. заявил: «ОЭС ЦА формировалась во времена Союза, это было командно-административное управление. И был объединенный диспетчерский центр, который находился в Ташкенте. Всем управлял Центр, все шло через него. Естественно, после обретения независимости, он в таком виде перестал соответствовать ситуации».

«Вести» преднамеренно допустили вторую грубейшую неточность, сообщив, что Узбекистан, якобы, «первым выходит из ОЭС ЦА». На самом деле первым из системы вышел Туркменистан - еще в 2003г. Казахстан дважды приостанавливал свое участие в энергосистеме из-за несанкционированного отбора Таджикистаном электроэнергии из ОЭС. В октябре 2009г. объемы «отбора» казахстанского электричества таджикскими энергетиками превысили 100 млн. кВт/ч, в результате чего казахская сторона была вынуждена покрывать дефицит за счет поставок из Киргизии.

Призывы Координационного диспетчерского центра ОЭС, который находится в Ташкенте, не нарушать режим работы системы и установленные договоренности попросту игнорировались Таджикистаном. Сам же центр не имел достаточных полномочий для принятия адекватных мер.

На обоснованные обвинения казахской стороны таджикское энерговедомство «Барки точик» ответило, дескать, такие факты «нельзя назвать воровством», поскольку страны входят в единое «кольцо», и электроэнергия одной из стран может время от времени перетекать в соседние государства. Подобные «объяснения» привели к тому, что в конце октября с.г. север Казахстана вовсе отделился от параллельного режима работы ОЭС, а 3 ноября зам. министра энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Д.Турганов заявил о решении Астаны выйти из ОЭС ЦА.

Однако, в репортаже российского телеканала не было ни слова о систематических нарушениях Таджикистаном режима работы ОЭС ЦА и фактах выхода Туркменистана и Казахстана из системы раньше Узбекистана.

«Вести» ни разу не упомянули, что в изношенной энергосистеме Таджикистана участились аварии, которые непосредственно влияли на работу энергосистем соседних стран. Например, 9 ноября из-за системного сбоя на Нурекской ГЭС с самопроизвольной остановкой агрегатов полностью была отключена южная часть таджикской энергосистемы с остановкой всех ГЭС на Вахше, включая Сангтуду-1. Специалисты говорят, что авария произошла из-за нарушения технологических режимов, когда возросшие объемы потребления генерации были значительно ниже возможности системы. Не сработали ни аварийная автоматика, ни диспетчерские службы. ЧП сказалось на энергосистеме Узбекистана. Произошло аварийное отключение ЛЭП в Сурхандарьинской области и приостановлена подача электроэнергии в Афганистан.

Из-за проблем со стабильным функционированием ОЭС ЦА практически все государства региона решили создать свои энергосистемы. В сентябре 2009г. Казахстан ввел вторую ЛЭП «Север-Юг» для бесперебойных поставок электроэнергии в центральный и южный регионы страны с севера и уменьшения зависимости Казахстана от южных соседей. Киргизия договорилась с Китаем об оказании помощи в соединении своих северных и южных регионов в одну энергосистему.

Таджикистан также в течение многих лет пытался связать Согдийскую область с энергогенерирующими мощностями на юге страны. В конце ноября с.г. Душанбе запустил ЛЭП «Юг-Север», соединяющей южный и северный регионы. Однако, российские «Вести» преподносят это событие как «своеобразный ответ» на выход Узбекистана из ОЭС. Неосведомленному зрителю подсовывается «картинка», из которой следует, что на следующий день после объявления Узбекистаном о выходе из системы Таджикистан, якобы, создал свою энергосистему.

Российский телеканал сообщил: «Острой ситуацию делает и внезапность решения Ташкента, и буквально немедленное претворение его в жизнь. Выход из системы заявили 1 декабря, а фактически отключили рубильники на месяц раньше». Разумеется, это - наглая ложь и, мягко говоря, незнание истории вопроса. Узбекистан неоднократно заявлял и доводил до СМИ, в том числе российских, причины выхода из ОЭС ЦА. Еще в сентябре с.г. Ташкент официально уведомил об этом соседние страны.

В официальных заявлениях отмечалось, что все вопросы, связанные с координацией работ деятельности национальных энергосистем, предлагается обеспечивать в установленном порядке, на основе двусторонних и многосторонних соглашений государств ЦА и в соответствии с международной практикой. Проблемы работы в объединенной системе с Киргизией были решены, а Таджикистан, как уже было сказано, продолжал грубо нарушать режим параллельной работы энергосистем.

Как сообщила кыргызская служба радио «Свобода», в настоящее время параллельная работа энергосистемы Узбекистана продолжается с Казахстаном и Киргизией. Поэтому, странным выглядит утверждение «Вестей», что в Баткенской и Ошской областях есть перебои с энергообеспечением в связи с выходом Узбекистана из ОЭС. Даже если на юге КР могут иметь место какие-то проблемы с поставками электричества, то с Узбекистаном это никоим образом не связано.

Кощунственно выглядит и утверждение российского канала в конце репортажа: «Сейчас (в Таджикистане) ждут главного события - завершения строительства Рогунской ГЭС, чтобы компенсировать энергодефицит в стране». Одновременно канал «давит» на телезрителей демонстрацией работы бульдозеров и «бурной деятельности» на стройплощадке. Обращает на себя особое внимание тот факт, что все вышеуказанное транслировалось с таким пафосом, будто сегодня - завтра Рогунская станция будет сдана в эксплуатацию. Авторы репортажа ни словом не обмолвились о сроках завершения строительства. А вообще, этот проект будет реализован? Не было сказано и о том, насколько бездумным и безответственным с экологической и экономической точки зрения является строительство Рогуна, за счет каких жертв таджикские власти пытаются его реализовать. А ведь руководство страны заставляет население финансировать строительство, отбирая на это последние средства даже у малоимущих.

«Вести» также замалчивают тот факт, что соседние государства выступают против строительства Рогунской ГЭС, поскольку она таит в себе реальную угрозу масштабной экологической и экономической катастрофы для всего региона. Это признает международное сообщество.

Российский телеканал не сказал и о неуплате задолженности Таджикистана перед Сангтудинской ГЭС-1, которая принадлежит РФ. И это несмотря на то, что со 2 декабря станция перешла на работу в режиме ограничения (то есть будет работать только один из четырех агрегатов).

Все вышеизложенное говорит об одном - российский телеканал умышленно «наводит тень на плетень», сознательно искажает факты и решение Узбекистана о выходе из ОЭС ЦА. Почему это делается, наверняка, надо спросить у тех, кто определяет редакционную политику канала. А в нынешней России СМИ находятся под жестким контролем Кремля. Тем более, что «Вести» являются государственным телеканалом… Интересно, как ответят на этот вопрос российские власти?

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна