Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Казахстан: Кризис политики и угроза социальной дестабилизации

29/09/2009
Анна Иванова




Глобальный финансово-эколонический кризис продолжается и преподносит все новые сюрпризы. Фактически он стал не только кризисом национальных экономик разных стран, интегрированных в мировые хозяйственные отношения, но и кризисом идей, моделей развития, наглядно выявил ошибки в подходах, показав таким образом наиболее оптимальные пути выхода из сложившейся ситуации, достижения стабилизации и возможности последующего роста.

По мнению экспертов и аналитиков, к странам, на которые кризис оказал самое сильное отрицательное воздействие, относится большинство государств СНГ. В свою очередь, среди них одним из первых его негативное влияние ощутил Казахстан. По словам министра экономики и бюджетного планирования Казахстана Б.Султанова, снижение показателя развития экономики страны в первом полугодии 2009 года достигло дна, и правительство поставило в качестве главной задачи до конца года увеличить темпы роста ВВП в третьем и четвертом кварталах до 2%, чтобы к концу года выйти на положительный темп роста экономики. Поэтому сегодня некоторые казахстанские официальные лица заявляют, что траектория падения, наконец-то, выходит на стадию восстановления.

Впрочем, по результатам первого полугодия Казахстан все еще находился в группе наиболее пострадавших от кризиса стран Содружества. По данным Статкомитета СНГ, казахстанский ВВП в январе–июне 2009 года был ниже прошлогоднего показателя на 4,1%. Как считает управляющий директор российской компании «Эверест Эссет Менеджмент» К. Демченко, «первыми из кризиса должны выйти фундаментально более сильные и гибкие экономики, а не те, кто успел оказаться в нем первыми. Скорее всего, первенство здесь свидетельствует об изначальной слабости экономики».

Этот вывод наглядно подтверждает анализ ситуации в Казахстане.

Кризис ликвидности в банковской системе республики возник в октябре-ноябре 2007 года на фоне ипотечного кризиса в США в результате того, что крупные компании стали выводить деньги из банков в счет оплаты дешевых зарубежных кредитов.

Темпы экономического роста снизились с 8,5% в 2007 году до 3% в 2008. За январь-март 2009 года ВВП Казахстана сократился на 2,2%. В целом, в нынешнем году страну, скорее всего, ждет его нулевая динамика. Так, по сообщению Национального банка Республики Казахстан позитивных изменений в динамике ВВП во втором квартале 2009 года не ожидается. Официальный прогноз Нацбанка по темпам роста ВВП страны в 2009 году составляет 0 – 1%. Как следует из «Информационно-аналитического обзора экономики Казахстана» за май 2009 года, «снижение производства в большинстве отраслей (промышленность, строительство, транспорт, торговля) и замедление роста в сельском хозяйстве и связи может привести к дальнейшему ухудшению состояния ВВП во 2 квартале 2009 года».

В данном обзоре поясняется: «майское снижение промышленности и строительства составило 3,8% и 6,9% соответственно, доля которых по 1 кварталу в производстве товаров составила 92,5%, а в ВВП - 33,6%. Незначителен рост объемов услуг связи в мае на 0,7% при существенном снижении розничной торговли и транспорта на 13,5% и 15,6% соответственно» .

Правительством Казахстана принят План совместных действий по стабилизации экономики и финансовой системы на 2009―2010 годы. Было заявлено, что его главной целью является смягчение негативных последствий глобального кризиса на социально-экономическую ситуацию в Казахстане и обеспечение необходимой основы для будущего качественного экономического роста. План выделяет пять основных направлений: стабилизация финансового сектора; решение проблем на рынке недвижимости; поддержка малого и среднего бизнеса, развитие агропромышленного комплекса и реализация индустриальных и инфраструктурных проектов.

В этой связи президент Н.Назарбаев выделил 4 млрд. долларов США на поддержку финансовой системы, однако, по мнению ряда аналитиков, данной суммы может не хватить.

В то же время, выступая с ежегодным посланием к народу, Н.Назарбаев сказал, что из-за глубокого финансово-экономического кризиса все государственные расходы будут кардинально урезаны. По словам президента Республики Казахстан, хотя финансовые резервы составляют порядка 40 млрд. долларов, «правительству необходимо временно до преодоления проблем в финансовом секторе сократить расходы по всем направлениям и программам, кроме социальных» с целью снижения давления на инфляцию, а также увеличения резервов страны в «случае возможного снижения цен на энергоносители и сырьевые ресурсы».

Однако, по мнению некоторых казахстанских экпертов, сегодня власти республики внимание придают исключительно экономическим методам борьбы с отрицаительными проявлениями глобального кризиса, игнорируя социальные процессы, протекающие в стране.

Вследствие этого сегодня в Казахстане можно наблюдать развитие в социальной сфере таких негативных процессов, как ухудшение социального самочувствия, снижение авторитета власти, рост протестных настроений среди населения. Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что социальная политика отстает от потребностей общества.

Так, согласно данным анализа результатов социологических опросов ряда научно-исследовательских структур, проведенного президентом Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры Е. Алияровым, социальное самочувствие казахстанцев существенно ухудшилось и может стать основой для роста протестов в стране.

А по данным первого секретаря ЦК Коммунистической народной партии Казахстана В. Косарева, около 30% трудоспособного населения республики являются безработными и относятся таким образом к наиболее уязвимым слоям общества, что не соответствует объему имеющихся у страны материальных ресурсов. Кроме того, подавляющее большинство семей ощущает дефицит средств, что делает невозможным поддержание достойного уровня жизни. В этой связи В. Косарев отмечает несоответствие реальной ситуации и данных соцопросов, согласно которым в казахстанском обществе присутствует высокий уровень социального оптимизма.

Говоря об основных причинах, обусловивших влияние глобального кризиса на страну, председатель астанинского филиала партии «Азат» У. Кайсаров, подчеркивает, что экономический кризис в Казахстане является проявлением структурного кризиса общественно-политической системы Казахстана и вызван по большому счету не внешними причинами, а ошибками в экономической политике. Структурный кризис, по его мнению, проявился в том, что олигархические круги, лоббируя свои интересы, втянули страну в масштабный кризис.

Эту точку зрения разделяет и другой казахстанский аналитик А. Чеботарев, директор ЦАИ «Альтернатива», который отмечает, что значительное влияние на рост кризиса в стране оказывает внутриэлитная борьба за материальные ресурсы. На его взгляд, такое положение вещей может привести не только к замораживанию открытой рыночной конкуренции, но также к дестабилизации общественно-политической обстановки в Казахстане.

По мнению С. Абдрахманова, заместителя председателя партии «Әділет» Казахстана, одной из главных причин негативного влияния глобального кризиса на политическую и социально-экономическую жизнь Казахстана является высокий уровень ангажированности экономической политики со стороны различных элит. В этой связи он подчеркивает, что борьба с коррупцией в Казахстане на самом деле происходит избирательно и не касается верхушек тех элитных группировок, которые активно вмешиваются в экономическую политику государства.

Таким образом, сегодня можно констатировать, что кризис в Казахстане приобрел системный характер. Он поразил не только финансовый сектор, но и сферу продовольственного обеспечения, рынок недвижимости, социальную систему государства. По сути, мировой экономический кризис выявил реальные масштабы кризисных явлений в общественно-политическом и социально-экономическом развитии страны. Очевидно, что при сохранении нынешнего характера общественно-политического расклада в Казахстане его экономическое будущее стоит под большим вопросом.

Разница в официальных данных и прогнозах аналитиков говорит, скорее всего, о том, что обладающие властью чиновники стараются завуалировать реальное положение дел, несколько подтасовать факты, чтобы подкрасить розовым цветом бесперспективность и фактическую декларативность своих экономических программ. Такая политика оболванивания народа, как всем известно, не приводит ни к чему хорошему, а, наоборот, грозит вспышками недовольства в обществе и социальной нестабильностью. Так стоит ли трубить о несуществующих победах, без счета тратить миллиарды государственнных средств, наполняя ими и свой карман, провоцируя народ, который на собственном опыте и примере своих семей видит, чего стоят на деле подобные реляции. Не лучше ли использовать возможности, которые открыл мировой кризис для многих других стран, обратиться к их опыту, чтобы сделать правильные выводы и, наконец-то, принять действительно имеющие реальную перспективу программы и меры по стабилизации своей расшатанной экономики? Ведь, как показывает время, экономика - очень хрупкое устройство, которое может эффективно работать только в том случае, если преобразования проводятся в комплексе, с учетом потребностей всего общества и каждого жителя страны.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна