Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Центральноазиатская стратегия Кремля терпит крах

28/09/2009
Андрей Язов




Россия все больше сдает свои позиции в Центральной Азии, превращаясь в маргинала международно-политической жизни.

Текущая практика свидетельствует, что военное присутствие России в Центральной Азии обходится ей все дороже и дороже. Москва уже раскошелилась на несколько миллиардов долларов, чтобы Киргизия попросила базу США из своей страны. Американцы в «Манасе», правда, остались - Бишкек получает обещанные деньги, но зато российское правительство объявило о готовности направить более $300 млн. на размещение в южной Киргизии дополнительного контингента Вооруженных сил РФ.

На днях стало известно, что таджикское руководство также потребовало от Медведева $300 млн. в год за пребывание 201-й базы. То есть, понаблюдав, как Россия в борьбе с США за «центральноазиатский плацдарм» швыряет огромными суммами, таджики смекнули, мол, почему бы и им не урвать какую-то часть от «шальных» российских денег?

Надо сказать, что у таджиков на это куда больше прав, нежели у киргизов. Еще в 2004 году Путин обещал инвестировать $2 млрд. в таджикскую экономику. Душанбе рассчитывал, что деньги пойдут на Рогунскую ГЭС. Но в Кремле посчитали, что строительство менее затратной Сангтудинской ГЭС-1 «достаточно» для удовлетворения «инвестиционных заявок» таджикской стороны. Тем более, у Таджикистана не нашлось денег даже на покрытие своей части расходов, требуемых для сооружения данного объекта.

В начале текущего года администрация Медведева объявила о нецелесообразности возведения «рогунского объекта», что тут же негативно сказалось на двусторонних отношениях. Чего только стоит ультиматум таджиков, требующих оплаты пребывания у себя нашей 201-й базы! СВР дала, правда, понять, что у Кремля имеется так называемый «симметричный ответ» на требования Душанбе. Помощник президента РФ С.Приходько заявил, что Россия будет в комплексе обсуждать как вопросы размещения базы, так и проблему поставок в РТ военной техники. Одновременно Минобороны РФ недвусмысленно намекнул, что в российских военных вузах бесплатно учатся сотни таджикских офицеров.
Эта аргументация не подействовала на Душанбе. Таджикские военные говорят, что почти половина российской техники (несколько десятков млн. долл.) оказалась непригодной для использования. Чего уж тут говорить, наши генералы поднаторели на криминальных сделках с оружием! А касательно таджикских офицеров, обучающихся в российских военных вузах, министр обороны Таджикистана Ш.Хайруллоев сообщил буквально следующее: «За годы независимости в России прошли обучение около 1,5 тысячи курсантов, в военных академиях - более 250 офицеров-слушателей. До 2005 года обучение было платным, а с 2005 года курсанты и слушатели обучаются за счет МО РФ. Обучение одного курсанта в российском вузе стоит от 21 до 180 тысяч долларов в зависимости от специальности вуза». Элементарная арифметика показывает, что объем военно-технического сотрудничества с Таджикистаном и обучение таджикских курсантов в РФ являются мизерными и несопоставимыми с той суммой, которую таджики затребовали у нашей страны за аренду 201-й базы.

У российских силовиков, конечно же, были и более «убедительные аргументы». Они организовали утечку информации, будто бы «Москва может ответить на демарш Душанбе введением ограничений на прием гастарбайтеров или визового режима». Кроме того, желание заполучить деньги за базу должны были отбить и «внезапно появившиеся» в Раштской долине боевики. Как утверждают аналитики, «Таджикистан встал перед угрозой новой гражданской войны». Однако 201-я база-то как раз и присутствует для того, чтобы обеспечивать безопасность этой страны. Казалось несколько странным, насколько быстро таджикские силовики нейтрализовали действия боевиков, попутно заявив, что среди них имеются и российские граждане. Но, как говорится, факты - упрямая вещь! А недавно таджикская милиция арестовала двух военнослужащих РФ, которым инкриминируется убийство гражданина Таджикистана. То есть - еще один «гол» в неприкрытые «российские ворота».

В Москве все это расценивают, как сигнал Душанбе к продолжению своей линии, которая, впрочем, дополняется жестким требованием взять под свой контроль всего находящегося в этой республике российского вооружения.

Во время июльского визита в Таджикистан Медведев поручил министру обороны Сердюкову обговорить с таджиками новые условия пребывания российских войск. Недавно Сердюков посетил Таджикистан, и хотя итоги двусторонних переговоров не ясны, «Независимая газета» предполагает, что в ходе запланированного на октябрь с.г. рабочего визита в Москву Рахмона будет подписано новое соглашение о статусе 201-й базы.

Таким образом, российские власти вынуждены идти на уступки, которые еще недавно казались неприемлемыми. Российский эксперт А.Грозин тогда утверждал, «если выхода из противоречий (между Москвой и Душанбе) найти не удастся, Россия может просто бросить Таджикистан и попытаться поискать более лояльных партнеров в Центральной Азии». Однако эти расчеты оказались сугубо пропагандистскими. На деле Москва потерпела серьезный стратегический провал на центральноазиатском направлении. Рассорившись с Туркменистаном и Узбекистаном, она уже, как бы, не может допустить ухудшения отношений с Таджикистаном. Тем более, что в последнее время наблюдается некоторое сближение позиций Душанбе и Ташкента по ряду вопросов региональной политики, что объективно снижает роль российского фактора в ЦА.

В целом очевидно, что центральноазиатская политика руководства РФ недальновидна, ограниченна и агрессивна. Поразительно, с какой легкостью Медведев испортил отношения с Узбекистаном и Туркменистаном, бездарно расширив доступ в регион китайцам и американцам. Без каких-либо веских оснований правительство РФ тратит огромные средства за лояльность Киргизии и Таджикистана, которые и без этих затрат никуда не делись бы от России.

Кремль создал опасный прецедент - отныне, видимо, придется платить за все. И, следуя этой логике, если денежный поток прекратится, союзники РФ в ЦА не только отвернутся от нее, но и при первом же удобном случае «сдадут» российские региональные интересы - в обмен на реальные шаги других, более взвешенных участников «центральноазиатской игры». Увы, таковы правила современной геополитики. И неумение команды Медведева-Путина «играть» по ним шаг за шагом превращает Россию в маргинала международно-политической жизни.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна