Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Кому закон не писан

14/09/2009
Гела Васадзе




Хорошо известный факт, что слова имеют огромное значение. Очень часто, именно слово предопределяет наше отношение к тому или иному событию, поэтому принципиально важно быть точными в определениях. В течении многих лет, мы, прекрасно знали, что российские войска в Абхазии и Цхинвальском регионе выполняли функции далекие от миротворческих, и тем не менее, не просто не позаботились о простой юридической фиксации этого факта, но и сами продолжали называть их миротворцами. Более того, в самой Российской Федерации и других странах люди думали, что существуют этнические конфликты между грузинами и осетинами с абхазами, и есть миротворцы, благодаря которым в этих регионах не льется кровь.



Но вот наступил август 2008 года, все телекомпании мира, за исключением российских и пророссийских, почти месяц твердили об агрессии Российской Федерации против суверенной Грузии. Миротворцы потеряли свой статус, в Абхазию и Цхинвальский регион были введены регулярные части российской армии. Казалось бы, в свете новых реалий пора бы научиться называть вещи своими именами. Ничего подобного. Наши средства массовой информации твердят об абхазских и югоосетинских сепаратистах, упорно не понимая, что данное определение не отражает ни сути, и фактического положения вещей.

Начнем с того, что никаких югоосетин не существует, есть лица осетинской национальности, проживающие на территории Грузии. У некоторых из них есть грузинское гражданство, у некоторых незаконно полученное российское, причем незаконно как с точки зрения грузинского, так и с точки зрения российского законодательства. До 1991 года существовала, созданная большевиками Югоосетинская автономная область, ликвидированная как решением Верховного Совета Грузии, так и решением Верховного Совета Югоосетинской автономной области. Никакого югоосетинского этноса или нации в природе не существует, так что называть всех осетин, проживающих южнее границы Российской Федерации, югоосетинами не правомерно ни с научной, ни с какой-либо другой точки зрения. Зато существует государство Грузия в международно-признанных границах, и Цхинвальский регион является неотъемлемой частью этого государства. Зададимся вопросом, каков фактический статус этого региона?

Ответ очевиден, Цхинвальский регион является оккупированной территорией. Точно так же, как оккупированной территорией является Абхазская автономная республика. Для ясности приведем определение оккупации. Оккупация (от лат. occupatio — захват, занятие) в общем случае — занятие вооружёнными силами государства не принадлежащей ему территории, не сопровождающееся обретением суверенитета над ней, обычно временное. Оккупацию следует отличать от аннексии, акта присоединения государством всей или части чужой территории в одностороннем порядке. Вооруженные силы Российской Федерации заняли территорию, не принадлежащую Российской Федерации. Думаю, с этим вряд ли кто-либо будет спорить. Так как Абхазская АР и Цхинвальский регион не присоединены к Российской Федерации, то есть не аннексированы, мы имеем классический пример именно оккупации, при которой страна-оккупант пытается доказать всему миру, что Абхазская АР и Цхинвальский регион являются независимыми государствами.

Но, так как территории оккупированы, причем тут сепаратисты? Сепаратизм (фр. séparatisme от лат. separatus — отдельный) — стремления к отделению, обособлению, сецессии; движение за отделение части государства и создание нового государственного образования или за предоставление части страны автономии. От кого хотят отделиться и за какую автономию борются лица изображающие «законные власти» в Абхазской АР и Цхинвальском регионе. Понятное дело называть этих людей сепаратистами нонсенс, тем более, что существует определение лиц из числа коренного населения, сотрудничающих с оккупационными силами - коллаборационист. Коллаборационизм (фр. collaboration — сотрудничество) в юридической трактовке международного права — осознанное и добровольное сотрудничество с врагом в его интересах и во вред своему государству. Данное деяние является преступлением против государства.

Конечно, я далек от мысли о том, что применение данных терминов, качественно изменит реальную ситуацию. Более того, исходя из того, что властям некоторых стран закон не писан, грузинской стороне придется еще долго терпеть на женевских переговорах не только представителей страны-оккупанта, но и коллаборационистов. Однако, это совсем не значит, что мы должны не называть вещи своими именами, продолжая обманывать самих себя.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна