Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Как Россия может играть мускулами

30/06/2009
Василь Гридко




Давление Москвы на Минск с каждым разом приобретает все более изощренные формы. Однако к чести нашего президента, до сих пор ни один российский рычаг так и не сработал. Лукашенко, трезво оценивая ситуацию, не дает ей выходить из под собственного контроля, демонстрируя при этом «старшим кремлевским братьям» недюжинные способности прозорливого политического игрока.

Вспомним, что в ответ на непризнание Беларусью Южной Осетии и Абхазии Россия притормозила нам обещанный стабилизационный кредит, который получила без всяких проволочек более сговорчивая Армения. Ничего, как говорится, мы пойдем другим путем.
После заявления российского вице-премьера Алексея Кудрина о том, что рост внешнего долга Беларуси может привести к ее неплатежеспособности, батько приказал правительству перестать кланяться перед Москвой: «Чего вы лезете в эту Россию, где вас пинают?».

Или пример с ценообразованием на российский газ, европейские трубопроводы которого проходят по нашей территории? Еще в конце мая советник российского посольства в Белоруссии по экономическим вопросам Андрей Кузнецов заявил, что Минск-де расплачивается за российский газ не в полном объеме. «Цена на газ в первом квартале должна была составлять $210 за тысячу кубометров, однако оплата идет в пределах $150», заявил дипломат. И что в итоге? Москва разрешила Минску оплачивать российский газ по среднегодовой цене около $150 за тысячу кубометров, причем период окончательного расчета был перенесен на конец года. Не глупцы же сидят в конце концов в стенах Кремля. Они же понимают, что не стоит рубить транспортный «сук», на котором сидят.

А последняя «молочная» кампания Путина? Нужно отдать должное тамошним политтехнологам, которые начали раздувать эту кампанию накануне саммита ОДКБ. Кремль попытался надавить на нас в вопросе участия Белоруссии в создании КСОР (Коллективные силы оперативного реагирования). Дело в том, что официальный Минск устами министра иностранных дел Сергея Мартынова дал понять, что не намерен выделять воинский контингент для участия в КСОР, а незадолго до этого тот же Мартынов намекнул, что при определенных обстоятельствах мы можем начать рассмотрение вопроса о присоединении к НАТО. Иными словами, мы дали понять Москве, что не намерены «подпевать» в хоре, который ратует за создание военного противовеса НАТО.

Сегодня в состав ОДКБ, в рамках которой формируются КСОР, входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Каждая из этих республик за исключением, пожалуй, нас и Узбекистана, заинтересована в существовании такого формирования. Армяне надеются на военную поддержку в случае конфликтной ситуации с Азербайджаном за Нагорный Карабах. Таджики и киргизы просто вынуждены идти на такой шаг из-за отсутствия собственных более или менее эффективных Вооруженных Сил, способных противостоять какой бы то ни было угрозе вообще (а КСОР декларативно подразумевается в качестве инструмента борьбы с международным терроризмом, наркоторговлей, международной преступностью и «может быть» для решения других задач - например, урегулирования региональных конфликтов). О казахах вообще говорить не надо, и так понятно, что ради очередного подчеркивания своей ведущей роли в Центральной Азии Назарбаев пойдет на что угодно. Вот и в этот раз он поставил «на кон» жизни 4 тысяч своих военнослужащих, тогда как другие республики «выделили» всего по батальону и лишь Россия 8 тысяч. У россиян же, воспринимающих Центральную Азию не как зону, где необходим мир, а как зону, где необходимо бороться за свое влияние, планы, как мы уже говорили, более амбициозные.

И именно эта амбициозность насторожила вполне самодостаточный и даже в нынешних условиях мирового кризиса стабильный Узбекистан, который задался логичным вопросом: как влияние России, являющейся ключевым участником КСОР, будет усиливаться, и до каких величин оно может дойти? Каримов понимает, что любая борьба, а тем более за сферу влияния, предполагает контр-борьбу, которая чревата для стран региона непредсказуемыми последствиями.

Кстати, Москва и на Узбекистан перед московским саммитом ОДКБ решила надавить. Пример недавние события в узбекском Андижане. Не успели в Москве опомниться от демарша Ташкента, объявившего о выходе из ЕврАзЭС, как на повестке дня очередной «сюрприз». Узбекистан подумывает о выходе и из ОДКБ. Как же оставить без «должного» внимания гордую и строптивую республику? Хорошим подспорьем оказался Киргизия, где намечаются президентские выборы, в которых уж очень хочется победить Бакиеву, и где уже есть испробованная в 2005 году, правда, другими силами, площадка для давления. Косвенным доказательством прямой причастности киргизского лидера к российской провокации является факт его устного указания о том, что, в случае выявления причастности граждан Киргизии к терактам, имевшим место в Андижанской области, предпринять меры к сокрытию такой информации и задержанию этих лиц по обвинению в причастности к другим уголовным преступлениям. Зачем же обнаруживать себя и соответственно портить без надобности отношения с влиятельным соседом накануне планируемого переизбрания на очередной президентский срок.

Показательно и то, что нынешние андижанские теракты совпали по времени с завершением визита в Ташкент генерального секретаря ОДКБ Н.Бюрдюжи, который в ответ на свои настоятельные заверения о «необходимости» подключения Узбекистана к процессу формирования КСОР получил мягкий, но однозначный отказ. Поэтому вполне вероятно, что Кремль не вполне удовлетворенный итогами визита Н.Бордюжи в Ташкент, решил наглядно продемонстрировать узбекам «целесообразность» активизации участия Узбекистана в ОДКБ. Но, как и в ситуации с нами, Россия в данном отношении, думается, несколько переиграла и лишь подстегнула «несговорчивых» к более решительным и твердым мерам.

Так или иначе, а меня, как гражданина своей страны, не может не радовать наметившаяся тенденция, озвученная Лукашенко в ходе совещания с правительством: «У нас много рычагов воздействия на ситуацию, на те вызовы, которые нам создают, в том числе и в России. Давайте это использовать. Когда мы, наконец, начнем мыслить как чиновники независимого суверенного государства?» Отрадно и то, что на этом поле, где мускулами пытаются нас устрашить «старшие братья», не единственные воины.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна