Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Дети одной страны

01/04/2009
Гела Васадзе




В детстве у нас была достаточно сложная социальная система взаимоотношений. Весь круг знакомых сверстников делился на очень близких друзей (дзма-каци), близких друзей тех, кто являлся дзма-кацами (через дзма-каци), просто друзей и знакомых. Отношения с девушками определялись как близкая подруга (да-кали) или невеста (сацоле). Данные отношения очень четко регламентировали систему поведения в критической ситуации, так например, если твой дзма-кац (в литературном переводе – названный брат), ввязался в драку, то для тебя не должно было иметь значения прав он или нет. Разбираться будете потом между собой, нот до тех пор, пока ты не объявил ему «отошел», то есть официально не отказался от дружбы с ним, назвав причину, ты обязан биться за него до последнего. Любого, кто нарушил этот не писаный закон, ждало общественное презрение, близкое к остракизму. Наверняка по этим же законам росли и все основные игроки нынешнего политического спектра Грузии.

Для начала отметим, что практически все лидеры нынешней оппозиции вышли из одного гнезда. Если мы вернемся в ноябрь 2003 года, то увидим рядом с нынешним президентом Грузии и братьев Гачечиладзе, руководящих его предвыборной кампанией, и Гию Маисашвили, пишущего экономическую программу «Единого национального движения», Кобу Давиташвили, Звиада Дзидзигури, всех республиканцев и так далее. Про Саломе Зурабишвили, Ираклия Окруашвили, Нино Бурджанадзе, Зураба Ногайдели и Ираклия Аласания я уже не говорю. То есть, говоря языком детей, они все были или дзма-кацами или через дзма-кацами Михаила Саакашвили. Затем друзья-соратники объявили президенту «отошел» и пошло-поехало. Если перераспределить симпатии населения по политическим фигурам, то получится, что настроения в среде политически активного населения Грузии практически не изменились. То есть если перераспределить те самые 97% голосов избирателей на тех его соратников, которые переместились в оппозицию и тех, кто остался с ним, мы получим чисто математическую пропорцию соотношения власть – общество – оппозиция.

Вообще мы имеем дело с очень занимательной математикой. На мой взгляд, одной из самых больших ошибок постреволюционного истеблишмента было внутрипартийное объединение Национального движения и блока Бурджанадзе - демократы. Абсолютно очевидно, что данное объединение произошло по инициативе Зураба Жвания и Нино Бурджанадзе, так как рейтинг Национального движения и лично Михаила Саакашвили в разы превосходили рейтинги любых партий. Именно тогда страна потеряла уникальный шанс баланса внутри власти. Вместо того, чтобы вводить специально для Зураба Жвания пост премьер-министра, делить министерские портфели и проводить президентские выборы, можно и нужно было, провести парламентские и президентские выборы одновременно и сформировать первое в истории Грузии коалиционное правительство из представителей Национального движения, республиканцев и демократов. Первый раскол внутри правящей партии также произошел на почве данного объединения, Коба Давиташвили и Звиад Дзидзигури покинули ряды Национального движения в знак протеста против объединения с командой Нино Бурджанадзе и Зураба Жвания. Да и внутри правящего блока взаимоотношения между националами и демократами были далеки от идеальных. Яркий пример взаимоотношения между тогдашним лидером республиканцев Давидом Бердзенишвили и лидером движения Демократическая Аджария Эдвардом Сурманидзе. Лидер республиканцев не посещал заседания правления объединенной оппозиции, когда на них появлялся лидер демократов. Отношения же между сопредседателями объединенной оппозиции ближе к маю 2004 года переросли в открытое соперничество. Порой казалось, что мы больше боремся между собой, чем с режимом Аслана Абашидзе, который к тому времени был уже политическим трупом. Впрочем, это тема для отдельного рассказа.

Не знаю, как происходит процесс формирования политической элиты в других странах, но в Грузии он целиком и полностью зависит от силы и влияния человека, который привел тебя в политику. То есть насколько силен лидер, настолько сильны и члены его команды. Соответственно, каждый участник политического процесса стремиться провести во власть как можно больше своих протеже. А дальше сложный пасьянс с кулуарными играми, интригами, подставами и предательством. В общем, по всем законам жанра византийского двора. Первый постреволюционный год, год постоянной борьбы и передела между националами и демократами, то есть между протеже Саакашвили, Жвания и Бурджанадзе. В результате этой борьбы из обоймы то и дело выпадали сначала Давиташвили-Дзидзигури, потом республиканцы, но кроме этого куча людей с той и с другой стороны, рангом помельче. Так как силовые структуры были в руках националов, преимущество всегда было на их стороне. Железный Ираклий (Окруашвили) и Вано Мерабишвили прекрасно выполняли свою работу. Однако, когда не стало Зураба Жвания, центр борьбы переместился в саму правящую партию, наиболее известное противостояние Окруашвили – Мерабишвили.

Как известно любое противостояние когда-нибудь заканчивается, итогом этих византийских игр оказалась критическая масса политически активных сторонников тех или иных лидеров, оказавшихся вне власти, перешла в оппозицию с жаждой реванша. Добавьте к этому значительную часть общества, недовольных властью вообще и получите девятое апреля нынешнего года. Итак, мы имеем дело с разборкой старых друзей. Если быть до конца честными, основная претензия оппозиции к властям заключается в том, что власти сами «едят», а им не дают. Что остается в данном случае обществу, наверное, потребовать создания такой системы, при которой, политическая борьба не будет обусловлена исключительно желанием вновь оказаться у кормушки, или вернее, не будет абсолютно обусловлена данным желанием. И еще, важно помнить, кто бы не был чьим дзмакацом, и кто бы кому не объявил «отошел», мы все дети одной страны.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна