Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Праворадикальный идеолог становится профессором ведущего ВУЗа России

16/11/2008
Андреас Умланд
Институт центрально- и восточноевропейских исследований, Айхштетт, Бавария




МГУ назначил известного московского апологета нацизма директором своего Центра консервативных исследований

«Идеи имеют значение!» провозгласил доктор политических наук Александр Дугин, лидер Международного «Евразийского движения», на встрече ученых и студентов в Москве, 16 сентября 2008 года. Дугин произносил речь в первом и наиболее известном высшем учебном заведении России – столичном госуниверситете им. Ломоносова – где он только что был избран главой Центра консервативных исследований Социологического факультета. Новый профессор Московского государственного университета цитировал американских неоконсерваторов, которые, по словам Дугина, ранее были всего лишь «небольшим кружком» интеллектуалов, но которые в данный момент управляют Америкой, да и, в сущности, всем миром. Дугин заявил, что видит функцию своего нового центра не только в том, чтобы «ввести консервативные исследования в академическую сферу», но и в том, чтобы «наладить диалог интеллектуалов и ученых с властными структурами», а также в выдвижении «консервативных» кадров на лидирующие позиции в государственном аппарате и создании единого «консервативного» интеллектуального направления в России. Он представил Центр консервативных исследований как альтернативу оплоту либеральной мысли в России – Высшей школе экономики. По мнению Дугина – логично, что его новый идейный центр создан на базе МГУ, по аналогии с западными интеллектуально-политическими центрами, как например американскими, которые тоже базируются в престижных академических учебных заведениях, таких как Университеты им. Гарварда и Хопкинса или Институты им. Олина, Хадсона, Гувера.

Многие обозреватели постсоветской академической жизни не будут удивлены этим новшеством на соцфаке МГУ – одном из самых крупных факультетов общественных наук России, в котором официально зарегистрировано 2000 студентов. Факультет социологии МГУ уже некоторое время пользуется международной известностью, но не столько благодаря своим исследованиям, сколько вследствие различных скандалов, а также своеобразного содержания своего обучения. Так, в 1998 году, ученый совет факультета пропустил политический памфлет «Прошлое, настоящее и будущее русского народа», представленный на рассмотрение депутатом Государственной Думы Владимиром Жириновским, в качестве диссертации на получение степени доктора наук. В самом этом факте, правда, нет ничего особенного: многие известные российские политики – от Владимира Путина до Геннадия Зюганова – сумели во время своей службы в законодательной или исполнительной ветвях власти обзавестись научными степенями более или менее престижных российских ВУЗов. Зачастую это происходило при сомнительных обстоятельствах, а их диссертации, как можно подозревать, написаны за них гостврайтерами. Все же в случае присвоения Жириновскому докторского звания необычным было то, что у известного парламентария нет степени кандидата наук, хотя согласно российской академической процедуре – это обязательное условие для допуска к докторантуре. То, что соцфак МГУ внес ведущего политика, не имеющего кандидатской степени, в списки своих докторантов – беспрецедентный случай даже в специфически постсоветских академических условиях. Тем не менее, Жириновский успешно защитил докторскую диссертацию и, после некоторых затруднений, был зарегистрирован российской Высшей аттестационной комиссией. Сегодня он называет себя «доктором наук» и гордится тем, что получил это звание в одном из наиболее престижных российских ВУЗов.

В 2002 году один из старших преподавателей соцфака МГУ, профессор А.И. Кравченко, был признан судом города Москвы виновным в плагиате, обнаруженном в его учебнике «Политология», который был опубликован издательством «Академия» в 2001 году. Кравченко был приговорен к выплате автору частично скопированной им книги компенсации в размере тысячи рублей, а издатель был вынужден опубликовать объявление о деривативном характере исследования Кравченко. Несмотря на этот вердикт, Кравченко не только не прекратил преподавание в ведущем классическом университете России, но и продолжил дальнейшую публикацию учебников с использованием плагиата. Эти книги, более того, были официально рекомендованы в качестве учебных пособий российским Министерством образования. В некоторых из них соавтором Кравченко стал его непосредственный начальник, декан Социологического факультета МГУ и президент Российской социологической ассоциации (занимающий также и другие важные посты) профессор В.И. Добреньков. Один из таких, содержащих плагиат, совместных трудов Добренькова и Кравченко был опубликован в 2007 году в многотомном издании «Классический университетский учебник», приуроченном к 250-летию основания МГУ.

За год до этого репутации факультета уже был нанесен урон, когда некоторые из его студентов основали группу, публично протестовавшую против ситуации в ведомстве Добренькова. В 2006 году протестующие обратились в российскую, а также международную прессу, указав не только на сомнительность публикаций социологического факультета, но и на отсутствие международных контактов, а также на устаревший и ксенофобский учебный план. Студенты, например, сообщали, что деканат рекомендовал им для чтения брошюру, в которой высказывается одобрение печально известной фальшивке «Протоколы сионских мудрецов». В ответ на эти и другие обвинения Добреньков обозвал студентов «экстремистами», некоторые из них были задержаны полицией. Тем не менее, после того как конфликт был широко освещен российскими и западными СМИ, Общественная палата РФ – учрежденное правительством собрание представителей гражданского общества России, создала в апреле 2007 года в ответ на жалобы студентов специальную Рабочую группу, в которую входили ведущие социологи из Москвы и Санкт-Петербурга. Этой группой было проведено расследование ситуации на Социологическом факультете МГУ, и летом 2007 года комиссия издала первую резолюцию, в которой среди прочего значилось:

- Литература, рекомендуемая студентам для освоения, представляет собой «весьма тенденциозный подбор сочинений российских авторов»,

- анализ текстов учебников Добренькова и Кравченко выявил «значительные масштабы заимствования чужих текстов, в большинстве случаев без оформления соответствующих ссылок», а также

- экспертиза базовых учебников В.И. Добренькова и А.И. Кравченко «показала их низкий уровень».

Рабочая группа проинформировала руководство МГУ и Министерство образования, что на основании этих и подобных выявленных в процессе экспертизы изъянов изданных факультетом учебников, она рекомендует снятие с данных учебников министерского грифа.

В декабре 2007 года Рабочая группа презентовала финальное заключение расследования по этому вопросу. Среди прочего было указано на отсутствие сотрудничества со стороны факультета во время проведения расследования, а также то, что среди студенческих выпускных сочинений есть ряд работ «глубоко идеологизированных» и написанных «в духе нетерпимости к иным культурам, изоляционизма». Студенты, которые были не в состоянии на своих экзаменах назвать имена международно известных социологов, тем не менее, получали высокие оценки. Преподавательский состав факультета не публикуется в ведущих российских и международных научных журналах и не участвует в международных конференциях – вследствие чего Рабочая группа «была вынуждена фиксировать состояние самоизоляции факультета». Вместо этого, факультет направляет обучение своих студентов в русло «православной социологии». Ввиду подобных выводов, Рабочая группа рекомендует среди прочего провести переизбрание декана факультета и замещение его профессорского состава.

Тем не менее, несмотря на широкое освещение в прессе результатов расследования деятельности социологического факультета МГУ, ни одна из значимых рекомендаций Рабочей группы Общественной палаты не была приведена в исполнение. Правда, руководство факультета осуществило некоторые другие нововведения. Например, в 2008 году были приняты меры против международной изоляции, когда факультету нанес визит, впоследствии широко освещенный в специализированных социологических бюллетенях, американский публицист, доктор философии Пол Камерон. Однако доктор Камерон имеет репутацию псевдоученого, прославившегося своими предвзятыми статьями о гомосексуалистах. Качество публикаций Камерона было настолько низким, что в ответ на его статьи последовал ряд реакций научных организаций США, одной из которых было высказывание Американской социологической ассоциации в 1986 году о том, что «Пол Камерон – не социолог».

Еще одна реакция факультета на критику Общественной палаты воспоследовала в виде активизации связей с националистическими политиками и публицистами России. Некоторые студенты при активной помощи деканата факультета основали Политический клуб, гостями которого среди прочих стали популярный российский телеведущий-антиамериканист – Михаил Леонтьев, а также праворадикальный политик Сергей Бабурин. Очевидно, эти приглашения были частью плана декана Добренькова найти политическую поддержку в московских эшелонах власти. Поскольку все государственные университеты России являются частью единой интегрированной системы, находящейся под контролем правительства, все важные назначения, академическая политика или институционные изменения в высшем образовании России являются предметом правительственного контроля и патронажа.

Основание Социологическим факультетом МГУ в 2008 году Центра консервативных исследований во главе с Дугиным предположительно послужило тем же целям, что и приглашение националистических деятелей на заседания Политического клуба Соцфака, поскольку назначение Дугина само по себе вряд ли может сослужить хорошую службу и без того подорванной репутации факультета. Дугин получил свой диплом в Новочеркасском инженерно-мелиоративном институте, степень кандидата наук в Северокавказском научном центре Высшей школы Ростова-на-Дону, и, наконец, докторскую степень в Юридическом институте при МВД РФ в Ростове. Даже многие российские ученые, наверное, никогда не слышали об образовательных учреждениях, в которых Дугин сделал свою научную карьеру. Этот выбор учебных заведений тем более удивителен, что Дугин родился и провел всю свою жизнь в Москве – городе, который насчитывает десятки более или менее престижных ВУЗов.

В 1990-х Дугин, еще будучи относительно маргинальной фигурой, впервые привлек к себе общественное внимание рядом эзотерических публикаций, в которых он защищал европейский фашизм, себя же представил последователем «Третьего пути», а также «консервативной революции». В этих статьях Дугин интерпретировал мировую историю как извечную борьбу двух антагонистических цивилизаций – либеральных «атлантических» морских держав, с одной стороны, и иерархических «евразийских» держав суши, с другой. Беспрекословный лидер российского «неоевразийства» не колеблясь называл
СС-Обергруупенфюрера и зачинщика Холокоста Рейнгарда Гейдриха «убежденным евразийцем», а СС в целом – «интеллектуальным оазисом» Третьего Рейха. В другой из своих ранних статей под названием «Фашизм – безграничный и красный» Дугин восторженно говорил о том, что после неудачного воплощения фашистской идеологии в Италии и Германии, в России сейчас появляется настоящий «фашистский фашизм». С недавних пор он стал, правда, более осторожным и даже парадоксальным образом позиционирует себя «антифашистом». Тем не менее, еще в 2006 году Дугин публично признавал, что его идеи близки взглядам братьев Штрассеров, которых он представил как участников антигитлеровского сопротивления. При этом Дугин забыл упомянуть, что Отто и Грегор Штрассеры были нацистами, и до того, как в начале 30-х годов они в самом деле стали оппонентами Гитлера, в 20-х Штрассеры были лидерами и сыграли важную роль в подъеме Национально-социалистической германской рабочей партии.

Хотя нельзя не отметить некую идеологическую близость между Дугиным и Добреньковым, скорее не это обстоятельство, а общность интересов подвигла декана Социологического факультета назначить «неоевразийца» сотрудником МГУ. Несмотря на неоднократные нарушения Дугиным российской политической корректности на протяжении 1990-х, лидер Международного «Евразийского движения» за последние годы сумел стать известным политическим публицистом и экспертом. В 1998 Дугин удивил специалистов, занимающихся правым радикализмом в России, когда был назначен официальным советником Геннадия Селезнева, который на тот момент являлся спикером Государственной Думы. Ходили также слухи, что уже в 90-х гг. Дугин имел связи с ближайшим соратником Путина по КГБ – Виктором Черкесовым, который, видимо, заинтересовался дугинскими теориями. В 2001 Дугин становится полноправным членом московского политического истеблишмента, учредив свое движение «Евразия» (впоследствии Международное «Евразийское движение»), основание которого было широко освещено российскими СМИ. С тех пор Дугина официально поддерживают многие российские ведущие политические деятели, включая, например, бывшего министра культуры России Александра Соколова, или действующего главу идеологического отдела путинской «Единой России» Ивана Демидова. Видимо, эти и другие связи в высших эшелонах российской политической иерархии сделали Дугина привлекательным сотрудником для Добренькова, так как Дугин способен оказать ему политическую поддержку. Очевидно, декан социологического факультета пытается превратить Центр консервативных исследований МГУ в рупор антизападной интеллектуальной и публицистической активности в России и, таким образом, создать себе группу поддержки в госаппарате РФ.

Но и Дугин выигрывает от своего назначения. Его новая должность в ведущем классическом университете России придает его теориям тот необходимый академический флер, отсутствие которого до сих пор препятствовало принятию его яростных антиамериканских и псевдонаучных учебников российскими школами и ВУЗами. Социологический факультет МГУ предоставляет шефу «неоевразийцев» престижное место для проведения семинаров, пресс-конференций и интервью.

Дугин уже годами работает на сдвижение дискурса российских элит вправо. Ему и некоторым другим публицистам сходной направленности удалось упрочить в мышлении российского политического мейнстрима идею о том, что США являются главной проблемой России, и именно «американцы» ответственны за многочисленные неудачи современной российской внутренней и внешней политики, включая, например, Оранжевую революцию в Украине или конфликт с Грузией. Сейчас Дугин занимается превращением своей «неоевразийской» идеологии в новую российскую внешнеполитическую доктрину. При этом он использует термин «консерватизм» как ширму для распространения на самом деле революционной и тем самым антиконсервативной неоимперской программы, направленной на военную конфронтацию с соседями России и Западом. Центр консервативных исследований поможет Дугину в дальнейшем продвижении по сути фашистских идей в российский мейнстрим. Если Дугин преуспеет в своих стремлениях, новая, как минимум, «холодная война» уже не за горами.


Д-р Андреас Умланд – редактор книжной серии «Советская и постсоветская политика и общество» и администратор веб-сайта «Русский национализм».

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна