Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


О великой стране, которой не было!

15/10/2008
Александр Мельник
политолог




Когда говорят: "Развалили великую страну!", невольно задаешься вопросом: "Это что за страна такая великая была? СССР что ли?" Да я, оказывается, жил в великой стране. Но почему-то не чувствовал ее величия, когда стоял в очереди за гнилой картошкой или дохлыми курами в магазине, носил дерьмовую одежду и ел бананы и мандарины только на Новый год.

Не может называться великой страна, где половина населения живет в паршивых бараках и домах без канализации; где большинство заводов и фабрик выпускают вооружения, а обыденные вещи и продукты достают по блату; где за дерьмовой машиной нужно стоять в очереди 10 лет; откуда не съездить за границу, так как великая страна опасается, что ее граждане оттуда не вернутся; где граждане ограничены в выборе работы и места нахождения (вспомните прописку); где паспорта крестьянам начали выдавать только при Хрущеве+ Можно продолжать до бесконечности.

Когда смотришь старые американские фильмы - становится горько. В 50-х годах молодые люди могли купить дом, машину, телевизор и холодильник, иметь хорошую одежду, ездить заграницу. Вспомните, как мы жили в это время и потом? Чем же мы хуже? Такие же люди. Так что не надо про великую страну.

Посмотрите на Северную Корею и Кубу - они все еще в социализме. Мы сейчас смотрим на эту бедноту только с огромным сочувствием. И думаем - слава богу, что мы не живем больше в "великой стране"!

Нужно перестать оглядываться назад, а строить новую Россию, где люди будут жить достойно. Где заводы будут выпускать нормальные автомобили, бытовую технику, в торговле и бизнесе будет конкуренция и сервис.

Сейчас положение немного поменялось. У нас в стране образовалось наконец потребительское общество, которое ощутило всю прелесть цивилизованной жизни.
Однако в экономике по-прежнему не так все хорошо, как уверяет нас правительство. Многие экономисты, да и простые граждане, понимают что, вся экономика и бюджет держится на экспорте нефти и газа! Тяжелое машиностроение не развивается, а его производственные мощности не на что модернизировать. В итоге наши самолеты и автомобили по-прежнему не конкурируют на мировом рынке.

Такая же ситуация в судостроении: в гражданском судостроении наша страна никогда не была в лидерах, в военном же строительство и замена устаревших судов идет крайне медленно из-за недостатка финансирования. В итоге флот устаревает быстрее, чем модернизируется. Уже сейчас 60% имеющихся подводных лодок не пригодны для боевых действий, потому как устарели и выведены из строя. Остальная же продукция "Росвооружения" - надводные корабли и бомбардировщики - продается в страны Азии не так эффективно, как, например, у тех же стран Запада. Индия и Китай не торопятся покупать наши военные корабли и истребители. На этом рынке много конкурентов, это и объясняет многие провалы и неудачи по контрактам.

Еще хуже обстоят дела в потребительском секторе и легкой промышленности. Производство бытовой техники находится на таком незначительном уровне, его техническое несовершенство, не соответствие мировым стандартам, отсутствие высокотехнологичного, серийного производства компьютерной и оргтехники говорит о том, что это производство, как и раньше, не на высоте.

Легкая промышленность - это вообще отдельная больная тема. Она была больной еще для советских руководителей во времена СССР, так как считалась не столь обязательной, как военное производство и другие секторы экономики. Однако даже сейчас, после 17 лет развития свободного, казалось, бизнеса, мало кто желает открывать швейные и обувные фабрики. Оно и понятно: бюрократическая волокита, порождающая коррупцию и налоги, задавит это производство.

В пищевой промышленности положение вроде бы наладилось после голодных 90-х.
Однако это та же больная тема 2. Не надо забывать, что здесь мы очень сильно зависим от импорта. И доля импортного продовольствия до сих пор очень высока. У нас, как и при советском режиме, не развито сельское хозяйство, животноводство. От этого цены на отечественные продукты гораздо выше, чем на импортные. Они выше не только из-за общепринятых компонентов экономики - это налоги, цены на бензин, запчасти и оборудование. Но и еще от того, что сам процент сельскохозяйственного и фермерского производства у нас весьма незначителен. К примеру, в такой стране как Канада сельское хозяйство и фермерство развито куда более опережающими темпами, чем в России. Хотя Канада - тоже северная страна, и в четыре с половиной раза меньше России по населению!

Поднять уровень производства, а также организовать обеспечение населения отечественными товарами нынешней политической верхушке до сих пор не удается. И вряд ли удастся при существующей системе управления. Деньги в Стабфонде лежат мертвым грузом и не вкладываются в какие-либо высокотехнологичные проекты, производства и модернизацию существующих промышленных мощностей! Вместо этого Кремль продвигает расточительные, амбициозные и ненужные проекты. Такие как Олимпиада-2014 года в Сочи, а также саммит АТЭС-2012 во Владивостоке, которые не принесут развитию российской экономике ничего перспективного. Наоборот, приведут к растрате большой суммы государственных средств, и в конечном итоге оттока их из бюджета в целом.

Коснусь лишь второго амбициозного проекта - саммита АТЭС-2012 во Владивостоке, который так громко освещается в прессе в последнее время. Мало кто верит, что все те объекты инфраструктуры, которые намечены, будут построены в отведенный срок. А также сомневается в их необходимости региону и без того с низким уровнем промышленности и производственных мощностей. Скорее всего, сюда не удастся привлечь и иностранные инвестиции, развить туризм. Причина всему - неповоротливая бюрократическая система управления, не совершенное законодательство, отпугивающая потенциальных инвесторов. А также климатические условия, не позволяющие развивать туризм в Приморье. В итоге многие уже сейчас относятся скептически к этой затее. Что будет с выстроенными гостиницами и остальной инфраструктурой?

И все это на фоне того, что 30 процентов населения живут в ветхом жилье, в сельских районах - ужасающая безработица и нищета, коммунальное хозяйство многих городов времен 60-х годов, давно выработавшее свой ресурс и разваливается. Мизерные зарплаты для большинства граждан и пенсии.

Сложная ситуация остается и с ипотекой, которой также грозит кризис вслед за американской. Но если Америка выйдет из него более мягко, потому как ее экономика это позволяет, ее ВВП выше, чем в России, уровень доходов и производства не сравнить с российским, то в России этого не произойдет. Люди, которые взяли кредиты, просто не смогут платить по счетам, так как высокая инфляция и повышение цен съедают все доходы и заработки. Это коснулось уже не только среднего класса но и людей с довольно высокими доходами. Все это приведет к снижению стоимости жилья, потому как уже не будет такого количества покупателей. Эксперты Института глобализации и социальных движений (ИГСО) считают, что рынок жилья в России может обрушиться еще до конца 2008 года. При этом падение цен может составить 50% от существующего уровня.

Многие невольно задаются вопросом: что будет, если упадут цены на нефть и газ? Или, к примеру, появятся альтернативные нефтепроводы в Европу в обход России? Один из таких уже построен - транскавказский, "Баку-Тбилиси-Джейхан", который проходит по территории Грузии и Турции, что очевидно повышает уровень экономики этих стран. Что будет, если ЕС и США построят нефтепровод из Саудовской Аравии в Европу, через территории Иордании, Сирии и Турции? Ведь строить нефтепровод в пустыне не так сложно, чем прокладывать его по дну моря!

К тому же, один такой нефтепровод давно уже есть, который проходит от Абкайка
(Саудовская Аравия) до Дамаска (Сирия). От него не сложно проложить нефтепровод на северо-запад по территории Турции в Европу! Непонятно, почему этот проект до сих пор не имеет поддержки в Европе. Наверное, скорее всего, потому, что в единой Европе не все так едины во мнениях.

Например, ЕС уже увеличил объемы газа, закупаемого у Норвегии, урезав при этом повышение российских закупок. Если в 2000 году на Россию приходилось 49 процентов импорта в ЕС, а на Норвегию - 21 процент, то к 2006-му доля России упала до 42 процентов, а Норвегии - поднялась до 24 процентов. Запасов в распоряжении Норвегии достаточно, чтобы и далее наращивать объемы поставок в Европейский Союз. Кроме того, Европа активно ищет газ в Северной Африке. Уже сегодня она получает его по двум трубопроводам из Алжира и одному - из Ливии; прорабатываются планы постройки еще одного газопровода из Алжира в Италию. Правда, ставка на Ливию остается весьма рискованной, так как об истинных объемах ее запасов судить трудно.

Естественно, что российской экспорт энергоносителей в Европу окажется под закрытием и полным сворачиванием такового! Конечно, существуют другие направления рынка нефти и газа, такие как Китай, Индия, но Китай - не Европа! Китай не будет покупать нефть по европейским ценам, разница в экономических соотношениях и уровне жизни между Китаем и Европой не позволяют выстраивать единую ценовую политику.

В результате российская экономика сильно осядет и начнется сползание. Тогда уже не будет гарантии от кризисов и дефолтов! Вся российская экономика обвалится, правительство не сможет содержать свою армию, социальную систему, многие намеченные экономические проекты будут сорваны, в стране начнется большой экономический кризис.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна