Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Политика Европеизации Грузии

04/02/2016
Зураб Бежанишвили


В теории европеизация это многоуровневый процесс внедрения европейских стандартов организации и социальных коммуникаций, внешне и внутриполитических методов и стратегий управления, культуры повседневности и мировоззрения.

Современная Грузия идёт по этому пути своего развития культивируя формулу – «я европеец, поскольку я грузин».



Если провести данные исследований по выявлению самоидентификации среди населения Грузии, то подавляющее большинство считают себя европейцами. Меньшее число считают себя, ни к какой культуре не относящимся уникальным социумом. Ещё меньшее количество людей относят Грузию к азиатской стране – такое определение как правило распространено среди негрузинских сообществ.

ЕС и НАТО привлекают Грузию по той причине, что их миссия это – свобода, процветание и безопасность. Более того, эти организации имеют механизмы, возможности и ресурсы для того, чтобы создать безопасную среду, для свободного общества, способного реализовывать свой потенциал.

Аналогов этим организациям нет, ни по техническим, ни по ресурсным, ни по социо-политическим данностям, хотя в самой Европе и существуют проблемы. Например: уязвимость европеизации перед американизацией; скрытые процессы внутриевропейского политэкономического противостояния между германизацией, франконизацией, британизацией; процессы «сепаратизации» разных европейских регионов для защиты от «мигранизации» и так далее.

Политика европеизации в Грузии строится по принципу «выполнения домашнего задания». С высоких трибун высшие должностные лица Грузии сетуют на то, что европейские партнёры не спешат принимать Грузию, хотя они «выполнили домашнее задание».

Признание себя «аспирантом» ставит грузинское правительство в вассальное положение от «профессоров», которые в определённый период окажут им своё покровительство и допустят до «кормушки», обеспечив безвизовый режим, целевые и не целевые транши и иные особые привилегии. Грузию, такое положение ставит в ряд «банановых республик» или «советской дотационной периферии».

В заявлениях грузинских политиков всегда акцентируется внимание на то, что «Грузия строит государство на основе европейских ценностей».

С точки зрения логики и практики ничто не может быть построено на ценностях. Построение страны основано на социальных коммуникациях и организации. Также как и пирамиды так и государства строятся на основе расчётов, организации труда, управлением ресурсами, логистикой, техникой и технологиями. А ценности это не основы, а результаты строительства. То есть когда в результате подвоза воды, спасательной операции или совместного отдыха рождается дух братства, равноправие, взаимопомощь, толерантность и прочее.

Задачи для грузинского руководства для достижения целей политики европеизации.

1. Общество, государство, личность, которые не вовлечены в систему социальных коммуникаций, не способны вырабатывать какие-либо ценности. Более того, они не могут стать способными понимать ценности, той социальной системы, в которую не интегрированы, и с которой тесно не связаны коммуникациями.

ЕС и НАТО, по тем или иным причинам заинтересованы в развитии Грузии, и включении её в свою систему безопасности и экономического развития. Грузинскому истеблишмэнту нужно как минимум ничего не испортить, для того чтобы политическое решение об «искуственной» интеграции с ЕС было принято. Но для «естественной» интеграции, грузинскому руководству и обществу необходимо работать и функционировать на европейском уровне.

2. Вторая задача на пути к европеизации это преодоление давления России – единственной угрозы европейской безопасности в Европе.

Предыдушее правительство блестяще справилось с задачами построения европейской системы управления, правосудия и экономики, но не смогла дать толчок развитию самоуправляющейся социальной системы и гражданского общества, а также не смогла перехитрить своего мощного регионального конкурента в лице российского руководства.

Российские стратеги смогли выманить своего оппонента на открытое пространство из под опеки могущественных покровителей, и нанести конкуренту политическое и военное поражение.

Способность противостоять российской военной машине и построение эффективной и победоносной системы обеспечения национальной безопасности, автоматически снизит потребности и зависимости Грузии в каких-либо военных союзах.

3. Особой задачей Грузии на пути к европеизации это способность решать общеевропейские проблемы «европейским путём». Иными словами эффективно противостоять вызовам и угрозам своей безопасности, теми демократическими методами, которыми не могут себя обезопасить сами европейские государства.

4. Задача это построение демократического государства. Несмотря на то, что Грузия стабильна в уровне демократии по многим параметрам, которые применяют в исследованиях серьёзные международные институты, она находится в положении относительных демократий.

Западные партнёры часто прямо и в кулуарах критиковали предыдушее правительство за чрезмерную жёсткость к оппозиции, за давление на бизнес, за большое количество заключённых на душу населения. Но стабильность означает то, что ситуация с приходом новой власти не изменилась.

Опять есть политзаключённые, происходит перераспределение бизнеса, существует так называемая «фасадная политика» и «элитарная коррупция».

К примеру, премии и «доплаты к зарплатам» высших должностных лиц увеличились, а премиальные обычным госслужащим (которые получали к праздникам и за хорошую службу) сократились или вовсе «натурализировались».

В таких условиях «естественная интеграция» Грузии в ЕС невозможна.

5. Политика ЕС направлена на социо-экономическое и технологическое развитие. Задача Грузии на пути интеграции ЕС – это, просто, уметь воспользоваться этими возможностями Европы и успешно имплементировать для нужд общества и национальной экономики.

Политическая элита Грузии постепенно обедняет экономическую среду Грузии: ослабление экономических институтов и частичный захват валютно-финансовых механизмов в руки комерческих банков позволяет им перераспределять, монополизировать и «выводить в тень» реальные сектора национальной экономики. Она стала больше, чем прежде, использовать государственные институты для узкогруппового, партийного и коалиционного обогащения.

Такие действия не остаются незамеченными и в любой момент западные друзья и партнёры Грузии могут прекратить как финансовую поддержку политическим и государственным институтам, так и инвестиции в сектора экономики. Именно этим и другими причинами объясняется попытка политической власти Грузии найти новых спонсоров своей власти «на всякий случай».

«Искусственная» интеграция Грузии с ЕС

«Естественная» интеграция Грузии с ЕС невозможна по многим параметрам способностей к этому процессу с обоих сторон. Она невозможна на данный период, но способности и возможности это динамичные обстоятельства, которые могут возникнуть внезапно, и также внезапно исчезнуть.

Например, до российско-грузинского вооружённого конфликта у Грузии были очень высокие шансы интегрироваться как с ЕС, так и с НАТО.

Именно по этой причине по Грузии был нанесён превентивный удар, и шансы «естественной» интеграции сократились, а с приходом новой власти практически исчезли.

После становления агрессивного российского государства, и его открытой конфронтации с НАТО и ЕС, шансы «искусственной» интеграции Грузии резко возрастают.

«Прагматичная» международная политика новых властей; политика «ориентированной риторики»; информационное «запудривание мозгов» обывателя, чем грешила и предыдущая власть; концентрация многомиллиардных ресурсов в руках узкой группы властвующих субъектов; не спасут неэффективное грузинское правительство в случае ещё большей конфронтации российского руководства с Западом.

Безусловно, в период выборов в Грузии, она могла бы стать предметом торга между державами, однако, уязвлённый в Украине и в Сирии, российским руководством Запад, вряд ли готов идти на какую то сделку. Тактика «игры на повышение» устраивает тех, против кого действует российское руководство.

С другой стороны, возрастающая международная напряжённость ставит под угрозу грузинскую государственность. Поэтому «искуственная интеграция» более чем возможна.

Руководству Грузии остаётся лишь «не запутаться» в собственной прагматике, и не споткнутся о тупики и краеугольные выступы собственной политики.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна