Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Абхазская железная дорога нужна для перевозки оружия в Армению

16/11/2005
Зеркало (Азербайджан)
Гюльнара Инандж



  • Грузоперевозки из Бишкека в Сургут, транспортная логистика, перевозка сборных грузов по СНГ.

Грузинский парламент вынес решение о выводе российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии.
В Тбилиси заявляют, что, согласно принятому решению между главами стран СНГ, миротворческие силы могут быть выведены из зон конфликта по требованию одной из конфликтующих сторон. Но, по мнению экспертов, на данном этапе вывод миротворцев из зон конфликта является ошибочным, ибо процессы могут понести за собой очередной виток напряжения между Москвой и Тбилиси. Правильнее было бы потребовать от миротворцев выполнения своих четких обязательств, согласно мандату, а не заниматься пограничными вопросами, как это делается сейчас. Процессы, разворачивающиеся вокруг Абхазии, вопреки ее географической отдаленности от Азербайджана, окажут влияние на весь регион.

Итак, по мнению эксперта по Абхазии, председателя движения "Мы сами", экс-министра юстиции легитимной власти Абхазии Пааты Давитая, на настоящий момент две темы вокруг Абхазии заслуживают внимания - документальное оформление геноцида грузин в Абхазии в Гаагском военном суде и требования Кремля об открытии сквозной Абхазской железной дороги.

Грузинский эксперт считает, что урегулирование конфликта вооруженным путем невозможно. "Шанс решения конфликта военным путем потерян 5 лет назад. Сейчас все структуры и финансирование Абхазии находятся под контролем России. Мы начнем войну с Россией, которую не можем выиграть. Кроме того, США далеки от мысли поддерживать решение конфликта военным путем. С другой стороны, очень сложно говорить о политике Белого дома, постоянно меняющего свою позицию под давлением государственных интересов. Ведь при желании единственный эсминец, установленный в грузинской акватории Черного моря, изменил бы позицию Москвы к конфликту", - рассуждает Давитая.

П.Давитая тверд в своем подходе к разрешению конфликта, который заключается в сотрудничестве с международными организациями, чему не может препятствовать Кремль ("Зеркало" ранее писало об этом 16.07.04). Он подготовил документы о геноциде против грузин в Абхазии и передал их Международному военному суду в Гааге. Документ ныне находится на стадии рассмотрения. П.Давитая сомневается в том, что с Сухуми может быть достигнута какая-нибудь договоренность, до тех пор, пока не будет принята правовая позиция о статусе Абхазии, пока лица, принявшие участие в преступлениях, не будут наказаны. "Все процедуры пройдены. До принятия документов было мое выступление перед Гаагской военной прокуратурой и уголовным судом. Теперь я жду суда, который должен полностью поменять конфликтную ситуацию в Абхазии", - говорит Давитая.

Грузинские власти, предпочитающие военную риторику, не принимают никакого участия в предоставлении документов в Гаагский суд. Грузинский эксперт видит причину отсутствия воли для решения конфликта у официального Тбилиси в незнании конфликта. "Те, кто сегодня управляет страной, не принимали участия в военных действиях в Абхазии. Они не знают причин начала конфликта и его продолжения. Соответственно, им неизвестны пути его разрешения. Вмешательство официальных властей ускорило бы процесс рассмотрения документов".

П.Давитая говорит, что после прихода к власти М.Саакашвили проблема Абхазии осложнилась, опасность возобновления военных действий возросла. "Но проблема не в самом президенте, а в том, что власти не имеют единой политики по Абхазии", - продолжает экс-министр.

Еще один вопрос, усложняющий переговорный процесс, - это требование об открытии сквозной Абхазской железной дороги, против чего выступило движение "Мы сами". Эксперт свою категоричность против открытия сквозной Абхазской железной дороги, объединяющей Абхазию с Арменией, объясняет оккупацией ее территорий сепаратистами. "Пока не будет восстановлена территориальная целостность Грузии, открытие пути невозможно. Явно видно, что дорога открывается для Армении, которой она необходима. Если откроется эта дорога, то не исключено, что грузинские беженцы из Абхазии взорвут ее. Наше движение проводило многочисленные митинги против открытия дороги в Тбилиси, что заметно замедлило процесс. Армения оказывает на Тбилиси давление, требуя открытия дороги. Ведь стоит вопрос о создании транзитных путей сообщений между Москвой и Ереваном, позволяющих Москве добиться бесконтрольного вывоза грузов на территорию Армении. Открытие дороги преподносится как фактор сближения абхазцев и грузин. Но дорога будет служить не нашим народам, а армянским и российским бизнесменам. Открывать дорогу можно только с тем условием, что она останется под юрисдикцией грузинских таможенных служб. Без этого по всей линии пути будут действовать российские военные. Переговоры вокруг дороги могут вестись исключительно с условием контролирования всех грузов, проходящих через этот путь.

П.Давитая надеется, что молчание азербайджанских властей в связи с переговорами вокруг открытия Абхазской железной дороги в скором времени прервется: "Надеюсь, что азербайджанское государство тоже выразит свое мнение, потому, что проблемы сепаратизма для Азербайджана и Грузии схожи, к тому же оба конфликта управляются из Москвы. Если будет достигнута договоренность о подчинении дороги грузинским властям, то Азербайджан тоже может участвовать в восстановлении этой дороги".

Баку должен быть весьма обеспокоен спекуляциями вокруг этой темы. Без контроля на транзитном пути перевозка оружия в российские базы в Армении останется вне поля зрения и нарушится мораторий на вооружение на Южном Кавказе. И в результате в Армении окажется бесконтрольное вооружение, которое позволит Еревану ожесточить переговорный тон. Москва очень заинтересована в открытии дороги, и идет интенсивная работа для достижения цели. Ведь не случайно российская сторона готова вложить 100 млн. долларов на реконструкцию вышеназванной дороги.

П.Давитая предлагает главам наших стран дружить не на словах, а на деле: "Необходимо объединение сил на международной арене против сепаратизма, чего у нас пока нет. Если бы Азербайджан и Грузия выступали вместе против сепаратизма, очень многие вопросы были бы решены. И Армения не чувствовала бы себя так вольно ни в Карабахе, ни в Самцхе-Джавахетии".

Но, к сожалению, наоборот, между Азербайджаном и Грузией чувствуется определенное напряжение. "Есть факты, указывающие на то, что действительно ситуация между Азербайджаном и Грузией натянута. Я не исключаю в этом роль стран, заинтересованных в Южном Кавказе. Еще далеко до удовлетворения амбиций Запада и России в регионе", - говорит П.Давитая. При этом эксперт не видит в происходящем вины Азербайджана: "Баку не создает никаких проблем для Грузии. Тбилиси тоже не заинтересован в нагнетании взаимоотношений с Азербайджаном. Если некоторые грузинские чиновники ведут двойную игру с официальным Баку, то это вредит в первую очередь Грузии. Подозрительные высказывания некоторых грузинских чиновников со временем прекратятся, и проблемы будут решены. Думаю, что на сегодняшний день Грузии Азербайджан нужен больше, чем Азербайджану нужна Грузия. Для Грузии Азербайджан - очень выгодный партнер в регионе", - резюмирует П.Давитая.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна