Минздрав Грузии приступил к внедрению регистра онкологических заболеваний
14.10.2015 15:04
Борьба с онкологическими заболеваниями – вопрос, актуальный во всем мире. В Грузии число онкологических больных в сравнении с другими странами довольно высокое, однако точных статистических данных до января 2015 года в стране не существовало. В этом году министерство труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии начало внедрение регистра онкологических заболеваний, и ожидается, что благодаря этому к концу года возможно будет точно подсчитать, сколько больных зарегистрировано, и сколько новых случаев выявится в 2015 году.
Вопрос внедрения в Грузии регистра онкологических заболеваний прокомментировала руководитель управления хронических заболеваний Национального центра контроля заболеваний и общественного здравоохранения Нана Мебония.
«Внедрение регистра онкологических заболеваний началось с 1 января 2015 года, и к концу года у нас будут точные данные, сколько новых случаев будет выявлено. До 2015 года учет не был полноценным, и, исходя из этого, статистика указывала на снижение заболеваемости, однако понятно, что это не есть реальная картина. Снижения действительно не происходит. В отсутствие точных статистических данных при необходимости мы используем данные GLOBOCAN. Это программа Всемирной организации здравоохранения, оценивающая уровень распространенности в странах онкологических заболеваний. Согласно предоставляемых ею данным, в Грузии ежегодно выявляется 10-12 тысяч новых случаев. Примечательно, что грузинские эксперты не соглашаются с данными GLOBOCAN и считают, что у нас – 7-8 тысяч новых случаев. Впрочем, по последним данным, в прошлом году было зарегистрировано 5200 новых случаев», - рассказала она.
Мебония подчеркнула важность учета заболеваний для установления приоритетов, планирования лечения и превентивных мероприятий. «Такой регистр существует во многих странах. Функционировал он когда-то и в Грузии, и основывался на данных онкологических диспансеров. Сейчас онкологические диспансеры, по большей части, закрыты, поскольку функцию диспансерного онколога взял на себя, в числе других, семейный врач. Необходим учет всех заболеваний, тем более онкологических – с тем, чтобы установить приоритеты, знать, какая отрасль ведущая, планировать профилактические мероприятия, лечение, финансирование. А затем производить оценку того, насколько эффективным оказалось то или иное осуществленное профилактическое мероприятие. Необходимо оценить существующее положение и посредством профилактических мероприятий, понять, где мы и куда идем», - отметила Нана Мебония.