В Москве прошли Вторые научные чтения «Россия-Грузия. Диалог культур»
27.11.2014 13:48
В Москве 17-19 ноября прошли Вторые научные чтения «Россия-Грузия. Диалог культур». В них приняли участие иерархи Грузинской Православной Церкви митрополиты Горийский и Атенский Андрей, Ахалкалакский и Кумурдойский Николай, Сенакский и Чхороцкусский Шио.
Мероприятие было организовано Центральным музеем древнерусской культуры и искусства им. А. Рублева, в этом году ее посвятили памяти Д. И. Арсенишвили, он долгое время выполнял обязанности директора музея, точнее с 1905 по 1963 год.
В первый день, во время открытия конференции, митрополит Истринский Арсений отслужил панихиду по Д. И. Арсенишвили, на это было получено благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В службе принимали участие и православные священники из Грузии.
Митрополит Ахалкалакский и Кумурдойский Николай подготовил лекцию, посвященную использованию техники энкаустики, которая использовалась, в частности, при оформлении часовни в Ахалкалаки, она стоит во дворе храма Архангела Михаила.
Андрей, митрополит Горийский и Атенский, также подготовил содержательный доклад. Его темой стала личная переписка братии Новоафонского монастыря в XIX веке.
Большое внимание на чтениях было уделено темам сохранившихся архитектурных памятников, а также истории Православной Церкви Грузии. Безусловно, были уникальные особенности, которые отличали храмы в Иверии от зданий в других регионах. Сейчас на рынке появились инновационные материалы, которые позволяют сделать интерьер привлекательным, например, двери межкомнатные могут быть изготовлены с использованием пластика. Ранее в строительстве использовались исключительно природные материалы: дерево, камень. Именно они и делают древнюю архитектуру Грузии уникальной и интересной.