Заявление Ираклия Аласания для СМИ (полная версия)

24.12.2008   19:31

Обществу известно, что 4 декабря на основании личного решения я покинул должность представителя в ООН. Основанием к этому решению послужили за последний период мои резко отличающиеся взгляды с моей стороны и со стороны президента Грузии на внутренние и военно-политические вопросы страны. В том числе и по урегулированию конфликтов.

Исходя из моих служебных позиций я постоянно пытался внести вклад в мирное урегулирование конфликтов. Принципиальное расхождение во взглядах между мной и властями для меня окончательно выявились в оценках августовских событий и взгляде на вывод страны из кризиса. Считаю, что этот кризис обусловлен единоличным, хаотичным, неинституциональным процессом принятия жизненно важных для страны решений и отсутствием прозрачной системы управления государством. Со своим критическим отношением к этим вопросам я часто знакомил президента. К сожалению, эти соображения не были учтены, что убедило меня, что с занимаемой должности оказать какое-либо положительное влияние на события, практически, было невозможно.

О своем решении я давно поставил президента в известность, а последний раз – два месяца назад, но исполнение решения было невозможным в связи с нескончаемыми критическими ситуациями в конфликтных зонах, и наконец из-за августовской трагедии.

Ираклий АласанияЯ всегда верил, что мирный путь урегулирования конфликтов был и остается сегодня единственной реальной возможностью объединения нашей страны. Основной обязанностью властей было предотвращение того прогнозируемого военного противостояния, ввязанными в которое мы оказались, несмотря на неоднократные предупреждения со стороны наших союзников. Несомненно, противник был подготовлен и информирован хорошо. Обороноспособность страны оказалась неготовой к отражению осуществленной против Грузии агрессии. Президент не смог оценить ни наши силы, и ни масштабы ожидаемой агрессии и катастрофические последствия. Пути предотвращения войны с Россией существовали. Ответственность за ввязывание Грузии в эту провокационную войну возлагается на президента страны.

Сегодня безопасность Грузии незащищена. Нарушены государственные границы, оккупирована большая часть территории страны, еще одна волна этнической чистки прибавила к сотням тысячам перемещенных лиц еще десятки тысяч новых незащищенных и уничтоженных семей. Народ находится под угрозой возобновления военного противостояния. Восстановление территориальной целостности осложнено неимоверно.

Вызванная войной нестабильность лишила страну инвестиционной привлекательности. Отсутствие экономической стратегии, постоянное давление над бизнесом и увеличивающаяся безработица породили отчаяние среди населения.

Начавшиеся в 2004 году отдельные позитивные сдвиги в стране не оказались бесповоротными. Сегодня нарушение гражданских прав и основных свобод – ограничение свободных СМИ, несправедливость судебной системы, появление преступных, репрессивных подразделений правоохранительных структур, игнорирование частной собственности - вызывает справедливое возмущение со стороны общества.

Страна нуждается в коренных изменениях, которые будут способствовать укреплению безопасности и будут способствовать появлению надежды на выход из тяжелого экономического кризиса. Необходимость в этом хорошо понимают как народ, так и международные партнеры, и у нас в этом будет полная поддержка.

Будущее Грузии в интеграции с Западом и европейской системе безопасности. Стратегическое союзничество Грузии с США должно стать всеобъемлющим и институционально прочным. К тому же, существующие угрозы и новая реальность диктует нам необходимость того, чтобы были сделаны прагматичные и принципиально дипломатические шаги с целью восстановления отношений с РФ.

Прошлое изменить невозможно. Но, если мы хотим построить объединенную, стабильную и справедливую страну, сегодня нам дается такой шанс. Мы с новым политическим мышлением должны породить новые возможности урегулирования проблем.

Выход можно найти при помощи компромиссов. Власти не должны принимать отличающееся мнение за вражду. Стратегию выхода из кризиса мы должны строить на рекомендациях профессионалов всех поколений.

В Грузии мы должны изменить философию управления страной. Мы должны создать сильные, демократичные и прозрачные государственные институты, конкурентоспособную бизнес-среду.

Это изменение будет выражением воли населения Грузии, это будет мирным и не выйдет за рамки Конституции. В это дело внесет свой вклад каждый достойный и патриотически настроенный человек, будь то из круга властей, оппозиции, в политике или вне политики. Мы вместе, при взаимном согласии, с терпением и со стойкостью сделаем новый выбор.

Именно с этой целью и с этим убеждением я начал консультации с представителями нашего общества и политическими силами, чтобы наш опыт пошел на пользу консолидации народа, объединения страны, обеспечения безопасности, стабильности и благополучия.



Система Orphus
*Лента Новостей Грузия Online


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru